先日作って家族に好評だったので
忘れないうちにつくり方を載せておきます。
鶏もも肉は大きめの一口大にカット、
塩胡椒して油を引いたフライパンで焼き色をつけ、
白ワイン少々で蓋をして蒸し煮する。
煮込み用鍋で粗みじんの玉ねぎをバターで炒め
しんなりしたらカレー粉と小麦粉を加え、炒めたら
牛乳を少しずつ加え、やや緩めのホワイトソースくらいになったところに
フライパンの鶏肉を汁ごと加え、
コンソメ顆粒を加え、下ごしらえをした野菜も加え好みのとろみ加減まで煮る。
今回は白いご飯にかけたけれど、
バターライスやサフランライスにかけたら
もっと美味しそう〜。
あれば、キノコ類も加えると美味しくなるでしょうね。
加える野菜は好みで。
今回はブロッコリーとカリフラワーでした。
そして、今日は野菜が届く日でした。
長野で買ってきた野菜はほぼ食べ尽くし、
東京で買ったねぎくらいしか残っていなかったので
嬉しいなー。
うちはクロネコの営業所が近いので
朝一番の配達(平日は9時前)に大抵届くのだけど、
今日は昨日頼んだAmazonの商品しか届かなくて、
あれれ?どうしたのかな?と不安になりましたが、
10時過ぎに無事に届きました。
すっかり夏野菜のラインナップです。
が、キャベツがあったのは嬉しい!
玉ねぎがなかったのは残念。
うふ、また野菜室がいっぱいになりました〜。
忘れないうちにつくり方を載せておきます。
鶏もも肉は大きめの一口大にカット、
塩胡椒して油を引いたフライパンで焼き色をつけ、
白ワイン少々で蓋をして蒸し煮する。
煮込み用鍋で粗みじんの玉ねぎをバターで炒め
しんなりしたらカレー粉と小麦粉を加え、炒めたら
牛乳を少しずつ加え、やや緩めのホワイトソースくらいになったところに
フライパンの鶏肉を汁ごと加え、
コンソメ顆粒を加え、下ごしらえをした野菜も加え好みのとろみ加減まで煮る。
今回は白いご飯にかけたけれど、
バターライスやサフランライスにかけたら
もっと美味しそう〜。
あれば、キノコ類も加えると美味しくなるでしょうね。
加える野菜は好みで。
今回はブロッコリーとカリフラワーでした。
そして、今日は野菜が届く日でした。
長野で買ってきた野菜はほぼ食べ尽くし、
東京で買ったねぎくらいしか残っていなかったので
嬉しいなー。
うちはクロネコの営業所が近いので
朝一番の配達(平日は9時前)に大抵届くのだけど、
今日は昨日頼んだAmazonの商品しか届かなくて、
あれれ?どうしたのかな?と不安になりましたが、
10時過ぎに無事に届きました。
すっかり夏野菜のラインナップです。
が、キャベツがあったのは嬉しい!
玉ねぎがなかったのは残念。
うふ、また野菜室がいっぱいになりました〜。