ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

カレークリームチキン

2016-07-22 16:15:16 | 今日のごはん
先日作って家族に好評だったので
忘れないうちにつくり方を載せておきます。



鶏もも肉は大きめの一口大にカット、
塩胡椒して油を引いたフライパンで焼き色をつけ、
白ワイン少々で蓋をして蒸し煮する。

煮込み用鍋で粗みじんの玉ねぎをバターで炒め
しんなりしたらカレー粉と小麦粉を加え、炒めたら
牛乳を少しずつ加え、やや緩めのホワイトソースくらいになったところに
フライパンの鶏肉を汁ごと加え、
コンソメ顆粒を加え、下ごしらえをした野菜も加え好みのとろみ加減まで煮る。


今回は白いご飯にかけたけれど、
バターライスやサフランライスにかけたら
もっと美味しそう〜。


あれば、キノコ類も加えると美味しくなるでしょうね。
加える野菜は好みで。
今回はブロッコリーとカリフラワーでした。





そして、今日は野菜が届く日でした。

長野で買ってきた野菜はほぼ食べ尽くし、
東京で買ったねぎくらいしか残っていなかったので
嬉しいなー。

うちはクロネコの営業所が近いので
朝一番の配達(平日は9時前)に大抵届くのだけど、
今日は昨日頼んだAmazonの商品しか届かなくて、
あれれ?どうしたのかな?と不安になりましたが、
10時過ぎに無事に届きました。

すっかり夏野菜のラインナップです。

が、キャベツがあったのは嬉しい!
玉ねぎがなかったのは残念。

うふ、また野菜室がいっぱいになりました〜。