ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ローストチキン再利用のフォー

2017-10-01 20:58:13 | 今日のごはん
昨晩のローストチキンの残りを解体して、
骨からダシをとり、お昼には鶏のフォーを作りました。


もちろん、具には お肉もたっぷりと。
微かにオリーブオイルとニンニクが香る
ちょっといつもと違うフォーでしたが
美味しかったですよ。



まだまだお肉が残っているので



夜にはチキンサラダ。

ドレッシングには、
チキンと一緒に丸焼きしたニンニク一片に
マヨネーズ、マスタード、玉ねぎ、塩、砂糖、コショウなどを。


メインはお好み焼きでした。



数日前からぐっと冷え込んでいる札幌です。
日中でも17度前後でしょうか。


新鮮お野菜の販売もあとわずかと思うと
名残惜しいですねぇ。。。
(たいていの直売所は10月いっぱいくらいまでの営業)
そうしたら、何を楽しみにしたらいいのやら。。。困ったー。