ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

煎り落花生

2017-10-09 21:44:19 | 今日のごはん
今日まで合羽橋の道具まつりだったのですね〜。

欲しいケーキ型があったから行きたかったなぁ。。。
ネットでどこも売り切れなので合羽橋でも買えるかわかりませんが。。。。



さて、先日購入した道産の生落花生、
茹でるのは好かないので、
煎ってみようかと殻のまま乾燥させておりました。


ら、息子がおもちゃにしてあちこち
持ち歩いて床に置いてある〜!


全く、最近油断ならないのです。
先日は、静かだと思ったら
水を入れたコップに
開けたばかりの紅茶の葉を全部入れてました。

大人のマネがしてみたいのだろうけど、
やめておくれーー!





話を戻して、
そんな落花生を集めて、息子と殻を割って
(食べて見たくてうずうずしてた)
10分ほど煎ってみました。


カリカリ、香ばしくて甘くて美味しい〜。
煎りたてってこんなに美味しかったのね〜。


息子も味見してすっかり虜です。


「もうおしまいね」と言った後も、
なんども、「あと1個食べたいなぁ〜」ってやって来ましたから。




料理に使うほど残りそうにありませんね。




こちらはキャロットマフィン。


備忘録に材料は


にんじん 120g
無塩バター 50g
たまご 2個
砂糖 75g
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g


にんじんはすりおろしてレモン汁と砂糖少々を
絡めておきました。


最後にシナモンとレーズンを適量加えました。

ふんわりさせたかったので
白身を泡だてて加えています。


思ったほど膨れなかったけれど、
まぁ、美味しいです。


以前感動した
頂きもののにんじんマフィン、
作り方教えてもらう前に
かの方はドイツへ行ってしまわれた〜。


仕方ないのでベストの作り方、配合を模索中です。