ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

積もりました〜

2017-11-19 20:50:46 | 今日のごはん
わはは〜。
朝起きたらいきなり20センチくらい積もってました〜。


本来ならロードヒーティングで雪のない駐車場のはずが、
契約が12月からとのことで真っ白です〜。



息子は大喜びで、
ラッセル車よろしく新雪をずんずん踏みならしていました〜。

雪だるまも一緒に作りましたよ。


そんな中、だんなしゃんは1人でせっせと車の雪下ろし。
なんとか出かけることができました〜。


皆さんも、次々お出かけです。
雪だから出るの控える、という概念はどうやらなさそう。
ま、そりゃそうですわね。


数日後に雨の予報もあることですから、
この雪はそのうち融けると思うんですけどね。





さて、今日は料理の時間が比較的ありました。
娘が息子とお風呂に入ってくれたし(しかも2人とも長風呂)
だんなしゃんが全部読んだら30分かかる本を読み聞かせしてくれたし。
(同じ本をぽぽぐちは前日に読みました)



なので、ローストポーク焼きました。
ま、これだけなら、オーブンに入れて放ったらかしなのですけどね。


玉ねぎ丸ごと1個のスープに、
サラダ、鮭入りチーズマカロニグラタンなど。


相変わらず飲めないだんなしゃんですが、
代わりにぽぽぐちが先日のボジョレーの残りをいただきました。
オーガニックのボジョレー、軽すぎず、美味しいです。




しっとりツヤツヤ、めちゃくちゃいい感じ〜。
ぽぽぐちはローストポークにするなら適度に脂がある肩ロースがすきだけど
これはただのロース肉で、下手するとパサパサになります。

軽く塩胡椒、おろしニンニク、カルバドスに
一晩つけて、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、
フライパンで焼き目をつけて140℃のオーブンで30分、
120℃で20分焼いたらオーブンから出してアルミホイルに包んで
30分放置してから切りました。

ソースは焼いて出た汁に赤ワイン、バルサミコ、
みりん、たまり醤油と醤油、おろし玉ねぎを煮詰めたもの。


半分以上残ったけれど、想定内。
サンドイッチやサラダの具にする予定なのよ〜。ムフフ。