わはは〜。
朝起きたらいきなり20センチくらい積もってました〜。
本来ならロードヒーティングで雪のない駐車場のはずが、
契約が12月からとのことで真っ白です〜。

息子は大喜びで、
ラッセル車よろしく新雪をずんずん踏みならしていました〜。
雪だるまも一緒に作りましたよ。
そんな中、だんなしゃんは1人でせっせと車の雪下ろし。
なんとか出かけることができました〜。
皆さんも、次々お出かけです。
雪だから出るの控える、という概念はどうやらなさそう。
ま、そりゃそうですわね。
数日後に雨の予報もあることですから、
この雪はそのうち融けると思うんですけどね。
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さて、今日は料理の時間が比較的ありました。
娘が息子とお風呂に入ってくれたし(しかも2人とも長風呂)
だんなしゃんが全部読んだら30分かかる本を読み聞かせしてくれたし。
(同じ本をぽぽぐちは前日に読みました)
なので、ローストポーク焼きました。
ま、これだけなら、オーブンに入れて放ったらかしなのですけどね。
玉ねぎ丸ごと1個のスープに、
サラダ、鮭入りチーズマカロニグラタンなど。
相変わらず飲めないだんなしゃんですが、
代わりにぽぽぐちが先日のボジョレーの残りをいただきました。
オーガニックのボジョレー、軽すぎず、美味しいです。
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しっとりツヤツヤ、めちゃくちゃいい感じ〜。
ぽぽぐちはローストポークにするなら適度に脂がある肩ロースがすきだけど
これはただのロース肉で、下手するとパサパサになります。
軽く塩胡椒、おろしニンニク、カルバドスに
一晩つけて、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、
フライパンで焼き目をつけて140℃のオーブンで30分、
120℃で20分焼いたらオーブンから出してアルミホイルに包んで
30分放置してから切りました。
ソースは焼いて出た汁に赤ワイン、バルサミコ、
みりん、たまり醤油と醤油、おろし玉ねぎを煮詰めたもの。
半分以上残ったけれど、想定内。
サンドイッチやサラダの具にする予定なのよ〜。ムフフ。
朝起きたらいきなり20センチくらい積もってました〜。
本来ならロードヒーティングで雪のない駐車場のはずが、
契約が12月からとのことで真っ白です〜。
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息子は大喜びで、
ラッセル車よろしく新雪をずんずん踏みならしていました〜。
雪だるまも一緒に作りましたよ。
そんな中、だんなしゃんは1人でせっせと車の雪下ろし。
なんとか出かけることができました〜。
皆さんも、次々お出かけです。
雪だから出るの控える、という概念はどうやらなさそう。
ま、そりゃそうですわね。
数日後に雨の予報もあることですから、
この雪はそのうち融けると思うんですけどね。
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さて、今日は料理の時間が比較的ありました。
娘が息子とお風呂に入ってくれたし(しかも2人とも長風呂)
だんなしゃんが全部読んだら30分かかる本を読み聞かせしてくれたし。
(同じ本をぽぽぐちは前日に読みました)
なので、ローストポーク焼きました。
ま、これだけなら、オーブンに入れて放ったらかしなのですけどね。
玉ねぎ丸ごと1個のスープに、
サラダ、鮭入りチーズマカロニグラタンなど。
相変わらず飲めないだんなしゃんですが、
代わりにぽぽぐちが先日のボジョレーの残りをいただきました。
オーガニックのボジョレー、軽すぎず、美味しいです。
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しっとりツヤツヤ、めちゃくちゃいい感じ〜。
ぽぽぐちはローストポークにするなら適度に脂がある肩ロースがすきだけど
これはただのロース肉で、下手するとパサパサになります。
軽く塩胡椒、おろしニンニク、カルバドスに
一晩つけて、焼く1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、
フライパンで焼き目をつけて140℃のオーブンで30分、
120℃で20分焼いたらオーブンから出してアルミホイルに包んで
30分放置してから切りました。
ソースは焼いて出た汁に赤ワイン、バルサミコ、
みりん、たまり醤油と醤油、おろし玉ねぎを煮詰めたもの。
半分以上残ったけれど、想定内。
サンドイッチやサラダの具にする予定なのよ〜。ムフフ。