ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

アップルケーキとピザ2枚!

2017-11-22 21:04:42 | 今日のごはん
今日は気温はそこそこ(7℃)あったけれど
嵐のような風で、夕方ようやく風がやんだとおもったら雨で
出かけ損ねました〜。

道路の雪はだいぶ融けたけれど歩道は残ってますねー。


外気がマイナスになってから、室内も下がり
朝晩は16℃くらいになります。

これくらいだと、暖房つけるかどうか悩むところ。
でも、つけた方が幸福感倍増なのよねぇ。。。
ガス暖房、いったいどのくらいの金額になるかと
考えるとおいそれとスイッチ押せないけれど、
うまく使って快適に過ごしましょ。

試験の時の仮住まいは、暖房費を別に一律で請求されてたから
ガンガン使ってましたけどねー。


先日、お医者さんでも
「今月から暖房費100円いただきます。」って
言っていました。
おおー、寒冷地に来たんだな〜って実感しました。
請求するかしないか、金額なども医院によるのでしょうけれどね。



暖房を使わずに部屋を暖めるには
お料理をするのが一番!


ということでオーブン料理いっぱい作っています。
(それはそれで電気代が・・・・)


久しぶりにアップルケーキです。



デメララシュガーの存在を思い出しまして。



備忘録にレシピを

卵 2個
砂糖 90g
小麦粉 100g
バター80g
プレーンヨーグルト大さじ2
シナモン(粉)小さじ1

以上をフードプロセッサーで軽くパルスしたら

スライスしたりんご1個を加えてさらにパルス。


それを型に流し入れてデメララシュガーを大さじ1振りかけて
180℃で30分焼いたら出来上がり。


ぽぽぐちは温かいうちに食べるのが好き。
型は15センチの角型を使っています。






そして、夜はピザ!


副菜は先日のローストポークサラダと
白菜とベーコンのクリームスープ。



まずはマルゲリータね。




うわーい、すっごくもちもち!
過去最高の出来栄え・・・かも?

トマトソースはもう少し味が濃くてもよかったかな?

バジルは生がないのでジェノベーゼペーストで代用。



2枚目はロマーナもどき。

アンチョビにケッパー、ブラックオリーブなど。


自家製アンチョビは残りわずか。
北海道ではシコイワシは獲れないのね。
なくなったらイタリア製買うかなぁ。。。。



子供達に特に好評で、粉350gで作って
ほんの一口分しか残りませんでした。


粉は、ゆめちからブレンドにメゾンカイザーを1割混ぜました。


これも備忘録に配合

強力粉 350g
ドライイースト 6g
水 230g
砂糖7g
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1



お腹いっぱい〜。


さて、寝る前にストレッチでもしないとね。
体がなまくらになっちゃうよ〜。