先日、お魚を買おうと、さっぽろ朝市に
いつもより早めに出かけました。
まだお店が開いていて、お魚もありました〜。
でも、うーん、何買おう?
何周かして悩んだ挙句、
小さいキンキとお刺身用のタコの足を買いました。
上の画像がキンキ。
魚の目が怖いという方のために
加工をしておきました。
イタリア風に食べるのもいいけれど、
初志貫徹、
まるごと揚げて食べました〜。
沖縄料理のグルクンの揚げたののイメージです。
10分以上じっくり揚げたら骨までバリバリ食べられました。
(中骨はさすがにちょっと残したけど)
一緒に買ったタコも美味しかった〜。
シンプルにお刺身にしてみました。
タコのお刺身ってこんなに美味しかったっけ〜?
びっくり。美味しいと思ったの初めてかも。
まだ残っているので色々作りましょ。
それにしても和食はチマコマいっぱい作らなきゃで大変だわ。
今日も、苗を買いました〜。
所用でさっぽろ駅と大通駅をうろちょろしたのだけど、
両駅をつなぐ地下歩道の催し物で
苗屋さんを見つけてね、安くて良い苗だったので買ってみました。
南区の農園のものらしいです。
ディルとえんどう豆。
ディルはなにかと使いたいことが多いので。
えんどうは、安かったからつい。好きなんだもの〜。
宿根草も、いい苗があって欲しかったなぁ。
あれ?東京に帰る頃にベランダが鉢だらけになってやしない?
そうそう!車がようやく直って来ましたよ!
今日の午後に受け取りにヤギーが行ったので
ぽぽぐちはまだ乗っていませんが、
とりあえず、明日は雨の予報なのでお買い物に使えるかな?
いつもより早めに出かけました。
まだお店が開いていて、お魚もありました〜。
でも、うーん、何買おう?
何周かして悩んだ挙句、
小さいキンキとお刺身用のタコの足を買いました。
上の画像がキンキ。
魚の目が怖いという方のために
加工をしておきました。
イタリア風に食べるのもいいけれど、
初志貫徹、
まるごと揚げて食べました〜。
沖縄料理のグルクンの揚げたののイメージです。
10分以上じっくり揚げたら骨までバリバリ食べられました。
(中骨はさすがにちょっと残したけど)
一緒に買ったタコも美味しかった〜。
シンプルにお刺身にしてみました。
タコのお刺身ってこんなに美味しかったっけ〜?
びっくり。美味しいと思ったの初めてかも。
まだ残っているので色々作りましょ。
それにしても和食はチマコマいっぱい作らなきゃで大変だわ。
今日も、苗を買いました〜。
所用でさっぽろ駅と大通駅をうろちょろしたのだけど、
両駅をつなぐ地下歩道の催し物で
苗屋さんを見つけてね、安くて良い苗だったので買ってみました。
南区の農園のものらしいです。
ディルとえんどう豆。
ディルはなにかと使いたいことが多いので。
えんどうは、安かったからつい。好きなんだもの〜。
宿根草も、いい苗があって欲しかったなぁ。
あれ?東京に帰る頃にベランダが鉢だらけになってやしない?
そうそう!車がようやく直って来ましたよ!
今日の午後に受け取りにヤギーが行ったので
ぽぽぐちはまだ乗っていませんが、
とりあえず、明日は雨の予報なのでお買い物に使えるかな?