ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

昭和なおやつ

2020-08-24 21:58:52 | 市民農園2020
ココナッツのクッキーを食べ尽くしたので
今度は懐かしの甘食を作ってみました〜。

にんじん入りですが、黄色いにんじんにしたので
見た目ではにんじん入りとはわかりません。
食べた息子も、蜂蜜が入っていることはすぐに察したようですが
にんじんは気づかなかったようです。

気に入って4つも食べました。
甘食の焼きたてって食べたの初めてです。
美味しかった!

気に入ったので、
いろいろな味で作ってみよう!




作ったといえば、久しぶりにベーコンも作りました。
今回は塩がややきつめで火加減よろしく
なかなかの出来栄えでした。
一緒に燻したチーズもいい具合。





そして本日の収穫です。

トマトは1.5kgでした。
枝豆がいっぱい穫れました。

ピーマン、きゅうり、ナスなどは小休止。

タマネギ、人参をボチボチ収穫しています。


が、





なにこの人参〜。
二股三股はよく見るけど、別れすぎじゃないですかー?

ただでさえ土が乾燥しちゃうと抜けにくいのに
こんな変形、もっと抜けません。

よっぽど土が硬かったのね。。。
調理もしづらいったら。。。。。





先日植えたサニーレタスと水菜は
暑さで消えました。ワハハ。

やっぱりもうちょっと大きくしてから定植すべきでしたか。
家に帰ってまたポットに播き直しました。
今度は気をつけます。。




たまには晩ご飯も載せておきます。
いっぱい撮りためているんですけどね。

インゲンがいっぱいあるので
涼拌四季豆(インゲンの生姜あえ)を。
茹でたインゲンを、醤油、砂糖、酢、ごま油、
生姜を合わせたものに漬けたもの。

メインは回鍋肉です。


久々に作りました。
ささみに塩胡椒して胡麻をまぶして
フライパンで油ひいて焼いたものを載せたサラダ。

自家製人参ヨーグルトドレッシング(インド風ドレッシングから
スパーシーな部分を除いたもの)がよく合いました。