今日は曇りで涼しかった札幌です。
昨日は33℃だったのに、明日は朝が一番気温が高く、
その後どんどん下がり、昼頃には15℃まで下がる予報で、
身体がどうにかなりそうです。
涼しいと農作業が楽です〜。
今日は収穫以外に、追肥や誘引、雑草取りなど
最近できなかったことができました。
葉物類と玉ねぎを取ったところ。
きゅうり、復活です。今日は2本。
なすも、復活してきました。
今後に期待です。
枝豆は、明日の分も収穫しました。
収穫した野菜を使った晩ごはん。
唐揚げ
枝豆
焼きとうきび
鯛のアジア風カルパッチョ
インゲンのイタリア風
畑の野菜のポタージュ
ポタージュは、じゃがいも、ズッキーニ、インゲン使用。
玉ねぎは、畑のもあるけど、使いかけのがあったので
買ったもので。
アジア風カルパッチョは、辻仁成さんのレシピを参考に。
昆布じめした鯛を、胡麻油、フルールドセル、ネギで味付け。
パリのママ友も唸るおいしさ。なるほど。
唐揚げは、道南旅行の宿で食べた唐揚げを参考に、
小麦粉ではなく米粉にしてみました。
息子が食べるなり、
「どうして今日の唐揚げはカリカリなのぉ!?」
と鋭いツッコミが。
米粉、なかなかいいです。
今回は、醤油で味付けした肉にまぶしたけど、
次は塩味で米粉を水で溶いてからまぶしてみようと思います。
昨日は33℃だったのに、明日は朝が一番気温が高く、
その後どんどん下がり、昼頃には15℃まで下がる予報で、
身体がどうにかなりそうです。
涼しいと農作業が楽です〜。
今日は収穫以外に、追肥や誘引、雑草取りなど
最近できなかったことができました。
葉物類と玉ねぎを取ったところ。
きゅうり、復活です。今日は2本。
なすも、復活してきました。
今後に期待です。
枝豆は、明日の分も収穫しました。
収穫した野菜を使った晩ごはん。
唐揚げ
枝豆
焼きとうきび
鯛のアジア風カルパッチョ
インゲンのイタリア風
畑の野菜のポタージュ
ポタージュは、じゃがいも、ズッキーニ、インゲン使用。
玉ねぎは、畑のもあるけど、使いかけのがあったので
買ったもので。
アジア風カルパッチョは、辻仁成さんのレシピを参考に。
昆布じめした鯛を、胡麻油、フルールドセル、ネギで味付け。
パリのママ友も唸るおいしさ。なるほど。
唐揚げは、道南旅行の宿で食べた唐揚げを参考に、
小麦粉ではなく米粉にしてみました。
息子が食べるなり、
「どうして今日の唐揚げはカリカリなのぉ!?」
と鋭いツッコミが。
米粉、なかなかいいです。
今回は、醤油で味付けした肉にまぶしたけど、
次は塩味で米粉を水で溶いてからまぶしてみようと思います。