ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

昨日の収穫と大葉のジェノベーゼ

2020-08-26 21:26:26 | 市民農園2020
昨日の収穫です。
枝豆ととうもろこしは、その日に食べる分だけ持ち帰ります。


昨日は、大葉をいっぱい収穫しました。
大葉も、今年は調子いいです。
こぼれ種から育ったものを移植したから
基本丈夫なのかも。



早速、ジェノベーゼソースを作りました。

大葉いっぱいに、カシューナッツ、ニンニク、
パルミジャーノ、塩を適当に入れて
オリーブオイルをどばっと入れて
フードプロセッサーで粉砕しました。


今日のランチに早速パスタで食べましたけど
美味しかったです〜。


しらすとインゲンも追加しています。



さて、溜まっている晩ごはんネタを少々。

未来の、献立に困ったときの自分用に載せておきます。


この日は、冷たいコーンスープ、
枝豆、サラダ、タコとズッキーニのジェノベーゼ和え、
ジャークチキンもどき載せジャンバラヤ。



ジャークチキンもどきは、ちょっと焦げ気味だけど、
美味しかったです。



タコとズッキーニのジェノベーゼ和えは初めて作りました。
ズッキーニは揚げてあります。松の実と
レモンとジェノベーゼソース(これはバジルの)で和えました。
タコが硬くて残ったので、翌日、やっぱりパスタにした記憶が。





この時のしめ鯖の残りも上記のパスタに入れました。


この日のメインは鴨のあい焼き。
タイ産の安い合鴨でしたけど、美味しかったです。



珍しくゴーヤチャンプルーが登場です。




メインは鶏むね肉のスイートチリ和え。
無印の本に載っていたレシピで、
揚げた鶏むね肉をマヨネーズと
スイートチリソースを混ぜたもので和えます。
パクチーのせてみたら、ぽぽぐち以外のパクチー好きは喜んでいました。

鶏の皮は別に炒めてカリカリにして、おつまみに。



毎日枝豆と焼きとうもろこしがあるので
2品は考えずに済んでいます〜。
でも、枝豆はいいとして、焼きとうもろこし、結構手間かかるのよね。。。。