ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

チョコレートケーキ焼きました

2021-02-01 14:03:08 | 今日のごはん
何かお菓子を作りたくて、
チョコレート系なら子供たちも食べるかな〜と
焼いてみました。


上に塗るガナッシュの
温度管理をちゃんとしなかったので
表面ざらざらです〜。



まぁ、見た通りの味でしたけど、
息子はガナッシュが苦いと言うし
娘はお昼にガツンと食べるので、
おやついらないって言うし。
あーん。


ガナッシュ、砂糖の入ってないカカオマスに
砂糖足したんだけど、ダメだったか〜。



いいんです。いつだって自分で食べるんですから。




夜もオーブン使いました。

息子の幼稚園で空き箱を集めると言うので
ラザニアにしてラザニアの箱を空けることにしました。



美味しくできました〜。


タコは、たこ焼きにしようと買ったものの、
息子に、「タコが硬いからたこ焼きヤダ!」と
言われてしまったのでカルパッチョに変身です。

確かに、北海道のタコは、火を通すと硬くなります。
多分、関東で手に入っていた
モーリタニア産のタコなら向いているのでしょう。

薄く切ってカルパッチョにしたら、
これ、美味しかったです。
カルパッチョなら、モーリタニアのより美味しい。

サラダのビタミン大根の薄切りに乗せて食べたら
食感も楽しくて美味しかったけど、
試した娘は、「合わない」って言います。

好みにもよるのね〜。