ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

牡蠣チャーハン

2021-02-03 21:30:06 | 今日のごはん
伊勢崎町においしそうな牡蠣チャーハンを出す
中華料理店があるそうな。


写真を見たら、たしかに美味しそう!


行けないので、想像で自作しました〜。


お店のは、青菜チャーハンの上に、別に炒めて
甘めのオイスターソースベースの味付けをした
牡蠣をトッピングしたもののようです。



ぽぽぐちは、卵、高菜、ネギの具でチャーハンを作っておいて
(味付けは塩と醤油と胡椒)
牡蠣は洗って片栗粉まぶしてニンニクと多めの油で
両面焼いて火を通して、オイスターソース、醤油、砂糖、酒で
味付けして載せました。


お店のとは違う味だけど、
これ、美味しい〜。
また作ろう。亜鉛も摂れるしね。





たらこもまた仕込みました。
これで200円くらい。

前回のは塩がややきつめだったけど、
今回はちょうど良さそうです〜。