ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ピルゼンのニシンマリネ〜

2021-02-19 21:53:57 | 今日のごはん
ヤギーが帰って来たので、
酒の肴モードの晩御飯です〜。


約2週間、ほぼスーパーのお弁当を
食べていたそうで、「こういうご飯、久しぶり〜」って
喜んでいました。



東京では、かつて住んでいたマンションに
滞在していたんですけど、
調理道具も家具も何もないから、
料理をやりたくてもできない状態です。
(道具があっても、するかどうか・・・だけどね)
立派なコンロもオーブンもあるのにねぇ。


サラダは、わさび菜を使用。
あんまりわさびっぽい風味はしませんでした。
フリフリが綺麗です。


レバーパテは昨日作っておきました。




もう一つ、昨日作っておいたもの。
ニシンの季節なので、今、新鮮なのが安く売っています。

ネットで銀座のピルゼンのニシンマリネのレシピを
発見したので作ってみました。


ピルゼン、懐かしい〜。
かれこれ25年くらい前、ヤギーとデートで行ったっけ。

ビールとおつまみが美味しいお店でした。
今はもうないのですよね。残念。



あ、こんな感じの味でした!確かに!
美味しくできて嬉しい〜。



酢漬けにすると、小骨が気にならなくていいです。
ぽぽぐちは、塩焼きも好きなんですけれどね〜。
誰も食べないから作りません。




昨日は、ヤギーが帰ってから食べるのか不明なので、
どっちでもいいように、インドカレー。

キーマカレーとバターチキン、ナンとサラダ。


結構手間かけて作ったのに、
息子はタンドリーチキンがないとお怒りで。
知るかーーー!ブチーン!


ま、チーズナンとバターチキン、
美味しいって食べていましたけど。