ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

CXって桃の名前なの?

2021-10-21 10:43:09 | グルメ(その他)
夏に長野でたくさん桃を食べたのでもう飽きたかなと
思っていたら、息子が
「桃食べたい」って言い出しました。


しかも、最後の桃を、もう飽きたかなぁ、と思って
ポポぐちが一人でこっそり食べちゃった後に・・汗


罪悪感で検索したら、まだ手に入る桃があったので
お取り寄せしてみました。

山形から、珍しい桃3種のセットです〜。



上からゆめかおり、CX、西王母。
この時期の桃は硬い品種が多いです。



まずはいい香りがしたので西王母から。


もっちり?ねっちり?
これは硬くなかったです。
甘くて、美味しい〜。

あっという間に食べちゃいました。




次に、CX。
これ、幻の桃と言われる希少品らしいです。

匂いがしないけど、一部茶色くなってきて
痛み始めたので食べることにしました。


傷んでいるから切ったけど、まだ熟していない感じです。

甘いけど、それほどでもなく、
硬くて、最後に変な風味があります。
風味は、多分傷んでいたせい。

期待が大きすぎたせいか
がっかりな印象でした。


昨日、もう一つのCXがシワシワになってきたので
食べましたけれど、最後まで香りがないのね。


やっぱりガリガリで、でも甘かったです。

息子は気に入っていたようなので、ま、いいか。


ゆめかおりは1個は娘に送って、
もう一つは未食です。
これも硬い桃みたいです。


西王母は機会があればまた食べたいです。


でも、ぽぽぐちは高価な桃より、普通の桃が好きです〜。





おまけ。

これがぽぽぐちが一人で食べてしまった桃。
カスタードクリームを作ったので
オープンサンドにしました。


以前お取り寄せした蟠桃におまけで入れてくださった
ネクタリンの一種だそうです。


これは、すごくおいしかったです〜。
品種名、残念ながら忘れてしまいました。。。




さすがに桃はもうおしまいですね。



次は洋梨や柑橘類かなぁ〜。




追記


ゆめかおりも食べてみました。

色が濃いです。


かなり放置したので柔らかくなりました。
甘くてもっちりして、
美味しかったデス。