夏に長野でたくさん桃を食べたのでもう飽きたかなと
思っていたら、息子が
「桃食べたい」って言い出しました。
しかも、最後の桃を、もう飽きたかなぁ、と思って
ポポぐちが一人でこっそり食べちゃった後に・・汗
罪悪感で検索したら、まだ手に入る桃があったので
お取り寄せしてみました。
山形から、珍しい桃3種のセットです〜。
上からゆめかおり、CX、西王母。
この時期の桃は硬い品種が多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e6/1e07593976a0c3b6c85e75a16f6efcbc.jpg)
まずはいい香りがしたので西王母から。
もっちり?ねっちり?
これは硬くなかったです。
甘くて、美味しい〜。
あっという間に食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0c/ec085f0d7490a0ce211b3fcc1414c706.jpg)
次に、CX。
これ、幻の桃と言われる希少品らしいです。
匂いがしないけど、一部茶色くなってきて
痛み始めたので食べることにしました。
傷んでいるから切ったけど、まだ熟していない感じです。
甘いけど、それほどでもなく、
硬くて、最後に変な風味があります。
風味は、多分傷んでいたせい。
期待が大きすぎたせいか
がっかりな印象でした。
昨日、もう一つのCXがシワシワになってきたので
食べましたけれど、最後まで香りがないのね。
やっぱりガリガリで、でも甘かったです。
息子は気に入っていたようなので、ま、いいか。
ゆめかおりは1個は娘に送って、
もう一つは未食です。
これも硬い桃みたいです。
西王母は機会があればまた食べたいです。
でも、ぽぽぐちは高価な桃より、普通の桃が好きです〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7e/bd905c90ee11c101e4b7be2cf156af0c.jpg)
おまけ。
これがぽぽぐちが一人で食べてしまった桃。
カスタードクリームを作ったので
オープンサンドにしました。
以前お取り寄せした蟠桃におまけで入れてくださった
ネクタリンの一種だそうです。
これは、すごくおいしかったです〜。
品種名、残念ながら忘れてしまいました。。。
さすがに桃はもうおしまいですね。
次は洋梨や柑橘類かなぁ〜。
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/45/d68f207b3f602a84cc078206512b817b.jpg)
ゆめかおりも食べてみました。
色が濃いです。
かなり放置したので柔らかくなりました。
甘くてもっちりして、
美味しかったデス。
思っていたら、息子が
「桃食べたい」って言い出しました。
しかも、最後の桃を、もう飽きたかなぁ、と思って
ポポぐちが一人でこっそり食べちゃった後に・・汗
罪悪感で検索したら、まだ手に入る桃があったので
お取り寄せしてみました。
山形から、珍しい桃3種のセットです〜。
上からゆめかおり、CX、西王母。
この時期の桃は硬い品種が多いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e6/1e07593976a0c3b6c85e75a16f6efcbc.jpg)
まずはいい香りがしたので西王母から。
もっちり?ねっちり?
これは硬くなかったです。
甘くて、美味しい〜。
あっという間に食べちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0c/ec085f0d7490a0ce211b3fcc1414c706.jpg)
次に、CX。
これ、幻の桃と言われる希少品らしいです。
匂いがしないけど、一部茶色くなってきて
痛み始めたので食べることにしました。
傷んでいるから切ったけど、まだ熟していない感じです。
甘いけど、それほどでもなく、
硬くて、最後に変な風味があります。
風味は、多分傷んでいたせい。
期待が大きすぎたせいか
がっかりな印象でした。
昨日、もう一つのCXがシワシワになってきたので
食べましたけれど、最後まで香りがないのね。
やっぱりガリガリで、でも甘かったです。
息子は気に入っていたようなので、ま、いいか。
ゆめかおりは1個は娘に送って、
もう一つは未食です。
これも硬い桃みたいです。
西王母は機会があればまた食べたいです。
でも、ぽぽぐちは高価な桃より、普通の桃が好きです〜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/7e/bd905c90ee11c101e4b7be2cf156af0c.jpg)
おまけ。
これがぽぽぐちが一人で食べてしまった桃。
カスタードクリームを作ったので
オープンサンドにしました。
以前お取り寄せした蟠桃におまけで入れてくださった
ネクタリンの一種だそうです。
これは、すごくおいしかったです〜。
品種名、残念ながら忘れてしまいました。。。
さすがに桃はもうおしまいですね。
次は洋梨や柑橘類かなぁ〜。
追記
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/45/d68f207b3f602a84cc078206512b817b.jpg)
ゆめかおりも食べてみました。
色が濃いです。
かなり放置したので柔らかくなりました。
甘くてもっちりして、
美味しかったデス。