ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

成功なきお菓子作り

2021-10-29 12:14:20 | ケーキ
このところ、お菓子作りに失敗し続けております。。。


まずはマスカルポーネ入りイタリアンプリン。



「す」だらけです〜。

レシピの通り、150℃にしたらダメでした〜。


オーブンについていたレシピ本には、プリンは120℃って
書いてありました。次は気をつけよう。
確か、以前にも同じ失敗をしたような。。。



続いては


ー台湾カステラ。


焼き縮みました〜。




残念ね〜。


味はいいんだけど。



そしてビクトリアンケーキ。


んー、微妙に膨らみが少ない。




でも、ま、許容範囲。
食べられます。



プリンは、息子に吐き出されました〜。😭




白キクラゲと梨のシロップ煮は、
キクラゲが若干古いせいか風味がちょっと。


息子が昨日から鼻水と咳がひどくて休んでいます。
この時期になると必ずかかるので
諦めていますが、入試で明日から5連休なのに、
これで7連休になってしまいました。とほほ。


お医者さんの話では、先週から似たような症状の子が増えているそうです。

子供って(息子だけかも?)触らなくてもいい
手すりとか壁とか窓とか、あらゆるところを
ベタベタ触らないといられないみたいで。。。
一緒にいれば、すぐに消毒するんですけどね。



話を戻して、薬膳では梨は咳を鎮めるとされているし、
白キクラゲは肺を潤すと言われているので作ったのです。


でも、息子には不評でした〜。


フツーに梨を切って出すことにしまーす。