昨日の。画像が最悪ですが一応アップ。
・海老ふらい
・マーボなす&ピーマン
・大学芋
・かぼちゃの煮物
・まぐろのスタミナ漬け
・卵焼き
・ほうれん草海苔和え
やっぱりこうして作ってみると
おつうの方が長男より楽かなぁと思います。
おつうはマヨネーズとトマトさえ避ければ
野菜もOKだから、楽なのかもしれません。
おつうは魚があまり好きではないので
(魚は生でならなんでも食べると豪語しておりますが)
普段の食卓ではちょっと面倒ですが、
お弁当に入れる魚というのは かなり限られているため
切り身魚の焼いたの なら肉と同じような感覚で食べられるようです。
今日のおかずにしても おつうには何の問題もなく
いつもの弁当、ですが
長男だったら かぼちゃ 大学芋 ほうれんそうは
たぶんNGでしょう。
ほうれん草は食べない素材ではありませんが、お弁当や
作り置きお昼などでは、まず残すでしょう。
長男の高校時代は 後半お弁当をほとんどつくらなかったのも
本人が荷物になると言って嫌がったのもありますが、
こういうふつうの野菜のおかずがあまりすきでなかったのも一因。
それになんだか変にかっこつけだったのか
お弁当自体嫌だったみたいです。
おつうは結構現実派なのと、出来合いのお弁当とか嫌いなので
とりあえず家の弁当なら食べられないものは入らないだろうと
3年間お弁当派で通しそうです。
それに最近気づいたのですが、うちのお弁当は見た目はいま一つだけど
結構美味しいと思う。
自分で同じお弁当を食べるようになって、ecuteとかのお弁当だったら
こっちの方がいいかも と思うようになりました。
これは決して自慢話ではなく。
********************************
今週はずっと風邪ひきとの戦いでした。
喉の痛いのから始まって 発熱しないけど全身倦怠
(なぜか私はあまり発熱しない)呼吸困難 頭痛そして仕上げは長く続く咳と声がれ。
今回は来週末に、法事やともだちとの旅行が予定されているので
なんとしても早く治したい。
早めに抗生物質をもらい、暇さえあれば寝るようにして
あと、リコリス(ビタミン剤)を毎食後摂取、
この土日は完全休業なので、月曜までには咳も取れるといいのですが。
幸い今回は、進行具合がちょっとずつ早めのようなので、何とかなりそうです。
| Trackback ( 0 )
|