散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



先週から本日までまとめて3日分です。

木曜日の。

・しゃぶしゃぶサラダ
・チキン南蛮カツ
・卵焼き
・金時豆
・きんぴら
・隙間に芋ようかん

金曜日。

・そぼろ弁当
・とんかつ&キャベツ
・ウィンナーフライ
・かぶのピリ辛漬け
・ブロッコリ
・カジキまぐろの切り身焼き
・リンゴの煮たの
・大学芋

今日の。

・煮込みハンバーグ
・下敷きに千切りポテトの炒め物
・ウィンナ卵焼き
・エリンギのベーコン巻
・かぶのピリ辛漬け
・ピーマン梅昆布和え

週末旅行に行ってきたので 只今画像の整理中にて、取り急ぎお弁当だけアップ。
後ほどまた(笑)。





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日の

・カルビ丼
・卵焼き
・ソースとんかつ
・海老しゅうまい
・きゅうり&こりゃうまい
・糸こんにゃく ごぼう ニンジン 鶏肉のきんぴら風
・金時豆煮物
・すきまにキーウィ

冷凍庫にすこーしずつ残っていたとんかつとしゅうまいとカルビ丼の素。
全部入れちゃいました。
野菜室はすでにきゅうりのみ。


今日の。

・芋天 海老天 かき揚げ少々天丼用に煮たもの
・クリームチーズ入り卵焼き
・やっと届いた生協のアスパラガスとベーコン巻
・乾物はえらい 切干大根と油揚げの煮物
・まだ続く金時豆
・きゅうりのピリ辛漬け
・リンゴのちょっと煮

色目が寂しかったので 紅玉をしましまに剥いて
ちょっとお砂糖とライムをかけてレンジ加熱。
ほんのり色づいてきれいです。
ピリ辛漬けの素は、以前生協の企画でしか手に入らなかったのですがこちら↓で購入可能にも。




コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




本日の。3個分。

・豚ひれ肉オリーブ漬け
・切干大根の煮物
・卵焼き
・ピーマンとフランクフルトのソテー
・サツマイモのメープル煮ちょっとライム風味
・きゅうり&こりゃうまい
・リボンパスタのトマトソース和え

リボン型パスタ、長年そういうかわいいものとは縁がなかったのですが
(パスタと言えばスパゲッティ!という人たちばかりだったので)
メル友むーこさんのお勧めでステーキの付け合わせに使った残りを
冷凍しておいて、今朝トマトソースで和えて入れました。

マカロニやロングパスタは冷凍したものを解凍するとへたりますが、
これはまずまず。
お弁当箱への収まりもいいし、いいかも。

風邪は最終段階 咳とのたたかい。

私は前回の風邪のときに気管支拡張剤の一種に
副作用があったので
今回は処方してもらえず、ちと辛いです。
さて ヴェポラップのお湯溶きでも吸い込みますか・・・。

ちなみに「咳止め欲しー」と入力したら
タイトルの様に変換されてしまった。
ちょっと可愛かったのでそのままに。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




昨日の。画像が最悪ですが一応アップ。

・海老ふらい
・マーボなす&ピーマン
・大学芋
・かぼちゃの煮物
・まぐろのスタミナ漬け
・卵焼き
・ほうれん草海苔和え

やっぱりこうして作ってみると
おつうの方が長男より楽かなぁと思います。
おつうはマヨネーズとトマトさえ避ければ
野菜もOKだから、楽なのかもしれません。

おつうは魚があまり好きではないので
(魚は生でならなんでも食べると豪語しておりますが)
普段の食卓ではちょっと面倒ですが、
お弁当に入れる魚というのは かなり限られているため
切り身魚の焼いたの なら肉と同じような感覚で食べられるようです。

今日のおかずにしても おつうには何の問題もなく
いつもの弁当、ですが
長男だったら かぼちゃ 大学芋 ほうれんそうは
たぶんNGでしょう。
ほうれん草は食べない素材ではありませんが、お弁当や
作り置きお昼などでは、まず残すでしょう。

長男の高校時代は 後半お弁当をほとんどつくらなかったのも
本人が荷物になると言って嫌がったのもありますが、
こういうふつうの野菜のおかずがあまりすきでなかったのも一因。
それになんだか変にかっこつけだったのか
お弁当自体嫌だったみたいです。

おつうは結構現実派なのと、出来合いのお弁当とか嫌いなので
とりあえず家の弁当なら食べられないものは入らないだろうと
3年間お弁当派で通しそうです。
それに最近気づいたのですが、うちのお弁当は見た目はいま一つだけど
結構美味しいと思う。
自分で同じお弁当を食べるようになって、ecuteとかのお弁当だったら
こっちの方がいいかも と思うようになりました。
これは決して自慢話ではなく。

********************************

今週はずっと風邪ひきとの戦いでした。
喉の痛いのから始まって 発熱しないけど全身倦怠
(なぜか私はあまり発熱しない)呼吸困難 頭痛そして仕上げは長く続く咳と声がれ。
今回は来週末に、法事やともだちとの旅行が予定されているので
なんとしても早く治したい。
早めに抗生物質をもらい、暇さえあれば寝るようにして
あと、リコリス(ビタミン剤)を毎食後摂取、
この土日は完全休業なので、月曜までには咳も取れるといいのですが。
幸い今回は、進行具合がちょっとずつ早めのようなので、何とかなりそうです。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




戸棚の奥から昔使っていたお弁当箱発見。
ちょっと使ってみたら意外にたくさん入るし
詰めやすくてよかったりして。

・鶏の立田揚げ(ちょっとにんにく風味)
・ほうれん草海苔和え
・かにかま卵焼き
・紅茶煮豚
・金時豆
・たらこの焼いたの
・ピーマンしそ昆布和え
・煎り豆腐(ニンジンごぼうひじき)→これはお弁当向きじゃないね。
 ぼろぼろして食べにくいと思う。

今日つかったのはイワトビペンギンキャラ付きの2段もの。
高さがあまりないタイプなので 量が入らないといって
しばらくお蔵入りしていましたが、
表面積が広いので、いろいろおかずを入れたいときには
こちらのタイプの方がいいです。

普段使っている2段ものはこれよりも1~2cm高さがあるので
卵焼きなどは少し厚めに切るようになります。
お皿感覚で盛りつけられるので、これからしばしば登場しそう。

今日は教室がお休みだったので、午前ワークだけ。
予備校に行く前になにか食べないともたないおつうのためには
焼きうどんを作りました。
昨日の夜の豚汁と合わせて 野菜たっぷりのおやつです。

ちょうど長男も帰ってきたのでふたりでがつがつ食べていましたが、
豚汁を二人いっぺんにお代りで(大きな寸胴鍋いっぱい作る)、
男二人いたらこれが唯一のコミニュケーション、
よく言えば母の醍醐味だわ と思いつつ
あっという間にお皿は空になり そそくさとふたりとも天空(2階)へ
お帰りになりました(笑)。

あーん さびしいじゃん 少しはお話ししましょうよぅ。

コメント ( 10 ) | Trackback ( 0 )




寒くなったり暑くなったり、着るものが面倒です。

本日の。
・とんかつ&キャベツ(なんとソースを入れ忘れたことに今気づく)
・れんこんごぼう豚肉のきんぴら
・卵焼き
・大根とホタテの煮物
・胡瓜のピリ辛漬け

画像をアップしたところでソース忘れに気付きました。
あわててメール。
ご丁寧にキャベツまで入れてしまったというのに・・。
学食でかけられないかなぁ・・・。

さて 
なんとか一家の記者会見ばかりやっていたこの週末。
私は好きではないのでどうでもいいんですが、
どうしても耳に入ってくるのでひとこと。

「オヤジ」ではないでしょ?長男くん。
そういう場では「父」言いなさい。
中学生の面接だって、そう言いますよ。
以上。

昨日はおつうの誕生日。18歳になりました。
夫が帰ってきていたので、ご希望のイタリアンにでも、と思っていましたが
長男が車を持ち出してしまったので
一日家でだらけてしまいました。
結果、第二希望の家でお寿司。



せめてケーキ…ですけれど、最近めっきりケーキを喜ばないので
好物の「芋ようかん」でも…と
安納芋で作ってみました。
いつもはオールパンで蒸すともゆでるともつかない方法で加熱して
マッシャーでつぶして砂糖と混ぜ ラップでひとまとめ、のところを
マッシャーまでは同じだけれど
寒天を混ぜてようかんふうをアピール。

ただ割合がいい加減だったので
おつうの評価は「もっと芋がぱさぱさしてる方がいい」。

うーん
この間は「芋芋していていやだ」と言ってたくせに…。

でもこの芋ようかん さらっとしていて
芋ようかん水羊羹バージョンって感じで 私は好きだけどなぁ。

安納芋 660gくらいを
皮剥いて、4㎝角位に切って少量のお水で軽く茹でる(蒸す)。
やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
沸騰たお湯1カップに粉寒天一袋(寒天1本分)
砂糖80gを入れ、よく溶けたらお芋で合わせる。

しっかり混ざったら四角い型に入れて放置。
1時間くらいで固まります。
寒天液をちょっと減らしたら、おつう好みの食感になると思います。
切り口がすぱっとしていて 気にいっております。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




昨日のです。

・ミニ海老フライ
・金時豆の煮物
・秋鮭の醤油漬け
・マーボなす
・今年も登場 安納もみじの天ぷら
・ご飯はちらし寿司

お弁当もあと2か月くらいかなぁ。
入試までちょうど3か月って プレッシャーかけたら
うっせいな と おつうに怒られました。

夫、2週続けて帰宅。
私はというと、昨日は一日仕事の段取りなどがうまくいかず
午前と午後の間に家の修理の打ち合わせまで入れてしまったので
遅れに遅れて 教室でも いらいらしていたみたいです。
すみません 皆様。

で いつもより遅れること8時半過ぎに
なんのご飯の支度もしてないけど、
夫はどうせ終電だろうと思っていたら
私より先に帰ってました・・・。

今日はおつうは実技講習(この嵐の中やるのだろうか?)
長男と夫と3人で 近くのお好み焼きへ。

実は長男、焼き奉行なので
オーダーから焼きまで 大方やってくれます。
焼肉とお好み焼きはその点気楽。

広島焼きもこの間行ったときにとても上手に焼いてくれたので
今回は、広島を心のふるさととしている父の前で
その腕前を披露することにしたのですが・・・。

生地を鉄板に広げたとたん 父から「厚い!」とコール。
あわてて広げるけれど 時すでに遅くちょっと厚めの生地に。
その後 こだわりの父がいろいろコメントするもんだから
今日のはちょっと失敗。

大阪かぶれになりはじめた夫が「ねぎ焼き」を頼んだので
それも長男が担当したけれど 返しで惨敗。

おまけに富士宮焼きそばに初挑戦したけれど
これはだしをかけた上にソースで仕上げるタイプ。
肉かす というラードを絞った後に残る肉の天かすみたいなのを
炒めてから普通の焼きそばにするのですが
加減がわからず 炒め過ぎた挙句 ソースかけすぎ・・・。

父のプレッシャーは大きかったかしら。
ちまたで話題のなんとか一家ほどではないけど(笑)。

焼きそばが大変しょっぱくなってしまったので
最後はシャーベットやマロンアイスとか頼んでしまったけれど
これが正解で 
長男と二人 「これで帳尻があった」と。

ちなみに最近私のお気に入りは
ベストマッチ天といって 明太子 チーズ おもち キムチなどが
入ったお好み焼き~。
昔はお好みにお餅をいれるなんてセオリーになかったけど
これを覚えてからちょっとハマってます。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・取り置きハンバーグ
・ウィンナー巻き卵焼き
・金時豆
・しし唐塩炒め
・きゅうりのピリ辛漬け
・じゃがいものカレー炒め
・物足りなさそうなので取り置き鶏のから揚げ

本日も波低し。
ここのところ朝起きると 冷蔵庫の野菜室(うちのは最下段の引き出しです)を開けて、
そこでしばし黙想・・・。(半分寝ているともいう)
朝になってからお弁当のメニュを考えるからいけないんだけど・・・。

さて 「髪型を変えてイメチェンしたら?」という話を
今朝長男としてる時に、
「美容院にメンズノンノとか持って行って
こういうふうにしてくださいって言えばいいじゃん」と
ふと言ってから
「そういえばうちは男子がふたりもいるのに 
メンズノンノが転がっていることがない」ということに気付きました。

考えてみたら私、見たことないや。
読んでみたい。

「たまにはそういう本買ってきてよ
私読んでみたい。そういうの興味ないの?」
「普通に読んでますけど。買わないだけで」

あっそう。
だったら反映して(笑)。

ちなみに次男の持ち物からもその手の本は発見されたことはありません。

新しい洋服を買ったとき、
長男は買ったことに満足して、ワンシーズン吊るしたまま終わったりします。
それに対して次男は
買ったらすぐ着る。

長袖のTシャツだからどう着てもかまわないんだけど
昨日は一枚目をいきなりパジャマにして
今朝洗濯機にすでにほおりこんであった。
今朝はもう一枚の 真っ白なTシャツを持ってきて
「これ 学校に着ていったら汚れるかなー」

「学ランの下に着るの?」
「いや そのまま」
「それって規則違反じゃない?」
「いや 美術のときはいいんだ」
美術=汚れるから

って 思わず(仲間由紀江ふうに)いきなりかいっ


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・豚肉 玉ねぎ しし唐 焼き肉ふう
・さつまいもの煮物
・アスパラドレッシング和え
・卵焼き
・大根と鶏肉の煮物

我が家のお弁当シリーズの中でも
地味な取り合わせパターン。
結構 多いです。

お弁当づくりにも波があり、短時間でてきぱきと
彩りよく、それもなんのためらいもなく(笑)作れる時期と
どんなに素材がそろっていても できないものはできないです という時期、
素材もやる気も何にもなくなる時期と。

朝の目覚めも関係しているのはいうまでもありません。

世のお弁当ブログを拝見していると
それは素敵なスタイリッシュなお弁当ブログも多くて
また そういうブログはたいてい素敵な作りになっていて
画像もとてもきれい。

それに比べてここの弁当は本当に「高校生男子の弁当」そのもので・・。

以上 本日のお弁当に対しての言い訳三昧でした。

今日教室にとってもごつい、うちの子たちよりずっと体つきの良い少年が登場。
入会希望とのことでした。
学年を聞くと高1とのことでしたが、高校には行っていないとのこと。
でももう一度チャレンジということで 塾に行こうかと思って来ましたという。
周りのちびちゃんやおかあさんたちはかなり引いていたけど
私と相棒は全然平気(笑)かえって このくらいの子の方が
なじみやすいくらいと 笑ってしまいました。

いかつい風貌ですが、小さい子が転んだりすると
ひょいと手を出してくれたり、返事もきちんと。

お勉強の方はこれからかなり頑張らなくてはならないようですが、
やめないで続けてほしいなぁ・・・。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・鶏のから揚げ
・卵焼き
・ピーマンのしそ昆布和え
・金時豆の煮物
・フライドポテト

・ひとりぶんだけひじき入り玄米ごはん

鶏のモモ肉しかなかったので、以前買っておいた
冷凍の玄米ごはんを入れてみたものの、
次男はもともとご飯食いでないところに、
炊き込み系はあまり好きじゃないので、急きょ残りごはんでのり弁に。
ひじきご飯弁当は ここのところ家のご飯を食べていなかった長男の
朝食になりました。

このひじき入り玄米ごはん、
以前勤めていた会社の近くでしょっちゅう行っていた
ちょっとおシャレなんだけどランチはなかなか家庭料理風というお店がありました。
そこのランチでよくこれがあって、これ 冷凍食品なんだよって
みんなにばらしたのは私です。
もっちりした感じが美味しいのですが、シイタケが入っているのがちょっと難。

昨日○ニクロの土日限定品が欲しくて買いに行った私。
でも大宮の○ニクロ、ものすごい人で
いい色、いいサイズは既に売り切れ状態。
おまけにレジに並ぶのも、「最後尾はここです」と案内が出るほど。

欲しかった黒のニットワンピはすでにSサイズが一枚あるだけ
ワインカラーのならLサイズもあるので、どうしようかさんざん悩んで
たまには色のついたものを着るのもいいかも と
ワインレッドのニットを購入。
家に帰って試着したら 色は悪くないのだけれど
かなりボディフィットで、気を抜くとマタニティに見えてしまう。
まあ なんとかおなか引っ込めて着ましょうと思ったら
胸のあたりのほつれからするするっと毛糸が・・・。

あーあ だめじゃん穴あいてる。
証拠物件の抜けた毛糸と タグとレシート持って
朝一で再度大宮へ。
たまたま月曜日だったけれど今日は休みだったのでラッキーでした。

結局 同じものは既に売り切れていて
(しめた じゃあ 色違いで黒でもいいや)と思ったものの
黒も売り切れ。(あれば昨日の時点で黒を買ったと思う)。
(じゃあ マタニティみたいだし 返品しちゃおう)と
返金してもらい、もともとちょっと失敗だったしいいか とお店を後にしました。

で 折角来たから上の階の無印だけ寄って行こ…と。

あらぁ MUJI会員は10%OFFですって・・。
あわてて携帯でクーポンをDLして、ついつい買ってしまった、
バレエシューズふうの靴。

結局返品したニットより、お値段高かったです。

コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )




今日は時間通り起きたものの、お弁当のメインになりそうなものもなく
昨日の残り物といっても、
鰺の一夜干し キムチ肉豆腐 スープ餃子という
お弁当とは縁のないものばかり。

15分くらいぼーっと考えたのですが学食をお願いしました(笑)
その代り朝ごはんは、キムチ肉豆腐に卵入れたり、
スープ餃子に魚という豪華版(昨夜と同じですけど)。

ということで今日は空のお弁当箱。
先日100均で買った4点セット。
リクエストにお答えして 別に珍しいもんではないですけど。



とにかく小さいのが気に入りました。
私の掌にすっぽり収まるんです。(ちなみに手は大きいです)。
巾着にいれても 小さいコーンの缶詰と比べてこんなもの。

それでも一段にご飯、お茶碗1.5杯分入るんだって。
(私はそんなに入れませんけど)。
中味が入ると↓昨日のお弁当になります。

お弁当箱 巾着 バンド お箸(3膳)で400円ですが、
お箸はキャップつきのが3膳入って100円なのでおおよそ33円。
で 333円セットと命名しました。

なぜにこんなに気に入ってしまったかというと
お友達のところにお弁当を作って持っていく時に
コンビニ弁当みたいな入れ物も楽しいけど
こんなのにちょこちょこ詰めて、きんちゃくに入れていったら
ちょっと素敵だと思いません?
ちょっと和菓子ふうだったりして。
実は お土産弁当用にいくつかセットでお買い上げしようかなぁと
迷っているところです。


コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・鶏胸肉ベーコン巻のトマト煮込み
・豚ロースと長ネギのポン酢炒め
・金時豆
・きんぴらごぼう
・卵焼き
・じゃがいものパッチョソース和え
・大学芋

いつもとりもも肉と野菜とトマトで煮込みを作りますが、
胸肉ばっかりあったので、ベーコンで巻き巻きしてから
ピーマンやパプリカ、人参と玉ねぎなどでトマト煮込みに。
一口大に切ってから巻いたので とても食べやすいです。
昨夜の残りものですが、お弁当にもお勧めです。

豚とねぎのポン酢炒めは、以前パスタにしてからのお気に入りで
最近よくおかずで登場。
ただ炒めてポン酢しょうゆを仕上げにかけるだけなんだけど
なんだかご飯もすすむくんおかずです。

あ 今日の私のお弁当箱、先日100均でみつけた4点セット。
画像撮るのを忘れちゃったので 後日ご紹介しますが
2段弁当箱とお箸が3膳、きんちゃく袋とお弁当バンドで400円。
最後は入れ子になるので大変コンパクトでよろしいです。


久しぶりにお取り寄せをしてみました。
売り切れ続出 焼きモンブラン というの。

うすーいフィロ(パイ皮の薄いの)のなかに
渋川煮みたいな栗が一個とマロンベースのやわらかフィナンシェみたいなの。

とっても小さくておしゃれなのですが、
「デートのときに食べない方がいい」お菓子かも。
ぽろぽろして最後はお皿かかえてかっこんじゃったもん。




コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )




本日の。

・ペパーポーク・チーズ・ハム・クーベルチュールチョコスプレッドのサンドイッチ
・チキンカツ
・フライドポテト
・大根とみず菜のサラダ
・ゆで卵

部活もないし、気候もよくなたところで
お弁当もしっかり食べて馬肥ゆる秋。
お弁当箱も中味に合わせて適当に組み合わせていると
最後に包んだ姿は全然ファッショナブルじゃない。
タッパーの上に小タッパーとジップロックのキャニスター
お箸と野菜ジュースで もこもこしてました。

でも 大きなエナメルバッグのなか、からっぽで
お弁当のためのスペースしかないから
文句の一つも出ません。

昨日の。
これも 最初ランチジャーセットで納めようと思ったら
おかずが全然入りきらなかったので
別なタッパーと抱き合わせたため、妙な形になりました。

・3Lサイズの海老フライ
・ウィンナーフライ
・キャベツ
・卵焼き
・肉団子
・高野豆腐の煮物
・ピーマン&塩コンブ

あのスープなんかも入る大きなランチジャー、使うかなぁ・・。
かっこつけの長男は死んでもいやだって言ったけど
次男はスープが持っていかれるって言ったら
結構嫌がらないかも。
でも

考えてみれば お弁当もあと半年!
もう持っていく人いないもんね!

***************************

先日の神経衰弱には いろいろコメントをありがとうございます。
(私も!と云う方がいらっしゃったら ぜひ一言)

友達からもメールで
「うちも衣装ケースの1段が迷子靴下コーナーになってて
衣替えのときに
神経衰弱してます。
どうしてこんなに?って思うくらいいっぱいあって、、、

でも片方見つからないからって捨てちゃうと
もう片方が出てきたときに困るかな?と思って
ついつい引き出しにぽいぽいと・・・・」

嬉しいな~ 仲間がいっぱいいて。
衣装ケースの一段 って言うのがいいなぁ。
私は自分のタンスの一部分だけに入れてるだけでしたからっ ふふふ。



コメント ( 6 ) | Trackback ( 0 )




本日の。
・豚の角煮ふう煮物
・たまごやき
・かぼちゃの煮物
・レンコンのきんぴら
・きゅうりとこりゃうまい(味噌)
・ウィンナー黒コショウ炒め
・みず菜のサラダ

豚の角煮っておいしそうだなぁ と思いますが、
なぜか食べてみると(やっぱりパンチの利いた脂身だ…)と
思ってしまう私。
たまに、思い立って梅干しなどと煮てみたりするのですが
まずくはないけど最後まで食べないで終わってしまう自己満足の世界。

でも バラ肉でやらないとだめなんだと思ってしまう。

先日よそでいただいた仕出し弁当に、豚の角煮ふうなんだけど
実は脂身がなくてモモ肉、焼き豚と言ってしまえばそれまでかも?という
お肉をいただきました。

で 2,3日前、豚ロースの塊を焼き豚用に買ったとき、
これで薄味のあっさり角煮にしちゃおうとトライしたのがこれ。

カレー用よりちょっと大きめに切ったロースを
軽く焼きつけて、すりおろしたまねぎ&醤油&みりんの焼き豚用味付けにて
活力鍋にて煮込むだけ。
煮込み過ぎるとぼろぼろのコンビーフ(コンポーク?)化してしまうので
ちょっと控え目に。

うん これなら覚めてもOKだし、ラーメンにそのままのせたら
チャーシューより豪華かも。
からしをちょっと添えても美味しいです。

ジップロックの蓋をねじって使うタイプ、
大きさが中途半端だなぁ と思っていましたが、
お弁当のサラダ用になかなかいい大きさということが判明。
かさばるけど高さが少しあるので、ドレッシングを入れたあとの
混ぜ混ぜがいいかもしれません~。



コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )




本日ペア弁。
・かぼちゃの天ぷら
・鮭はらすの白醤油漬け
・ブロッコリ
・すき焼き用牛霜降り肉を使った肉じゃが…
・昭和を彷彿させるオムレツ
・あんずのメープル煮

なぜに霜降り肉?
生協でなぜか届いていたので。
でも お値段の割に量がとってもかわいかったので
とてもではないけどメインのおかずにはなりそうもなかったので
さっと煮て、取り出した後ジャガイモを煮、
最後にお肉を出戻りさせるという肉じゃがにしたら
やっぱりとってもお肉が美味しかった様子。

なぜに昭和の香り?

同じくらいの年代の方、昔よく、ひき肉と玉ねぎを炒めた具のオムレツって
食べませんでした?
たぶん 私はあんまり好きでなかったので
自分ではずっと作らずにいたのですが、
夫の母が「ひき肉と玉ねぎを炒めてオムレツにすればいいと思って」と
かなり頻繁に口にしていたのを聞いて、
もしかしたらこの年代のおかーさんたちの共通点は
ひき肉&玉ねぎオムレツとサッポロ一番みそラーメンか?と
妙な分析結果を出したしだいでございます。

で 先日叔母のところで
急きょお昼を一緒にということになり、何にもないけどと
作ってくれたのが、このひき肉&たまねぎオムレツだったのです。
やっぱり義母と同じように、
「オムレツにしようと思ってひき肉買っといたの」と。

なんだかすごーく 懐かしい味がしましてね。
おそらく子供のころは、ナツメグだのクレージーソルトだのなかったから
ひき肉の臭みが結構私には嫌だったのかも。

で、例の如く今週もミートソース製造のときに、少し残しておいて
ナツメグと例の野菜ブロードをちょこっと、
卵にはクレージーソルトを加えて、オムレツにしてみました。
やーん 美味しいじゃない。
さり気に定番化してしまいそうです。

追伸
先日の「めがね」のプログラムの上にあった物体。
実は指輪なんですぅ。
映画館に行く途中にお気に入りのアクセサリーショップがあって
そこで衝動買いしました。といってもかわいいお値段ですが。

ふざけた感じがたまらなく気にいってしまいました。



コメント ( 7 ) | Trackback ( 0 )



« 前ページ 次ページ »