スパイス学でお世話になったバラッツ先生、
そしてタンドール作成でお世話になった豊田先生繋がりで
先週末おじゃました「みせるカレー+食べるカレー」展。
盛りつけデザイナーの飯野先生との三人のコラボレーションということで
わくわくしながら出かけました。

飯野先生の「盛りつけ」Artworks、以前からとても興味があり
機会あらば受講したいと思っていたところだったので
スパイス 器 盛りつけという 自分の興味の「点」がまさに「線」でつながったような展示。
さらに図々しくはじめましての飯野先生とお話までさせていただいてしまった。

展示の内容は バラッツ先生のインド料理を
豊田先生の器に 飯野先生の盛りつけで頂くというもの。

サブジのプレートに

特製のキーマカレー

飲みものはアイスのチャイを頂きました。
好きなものを共有するというこの方法、ひと時代前の感覚しかないわたくしには
とても新鮮なものでした。
いまのわたくしには 何もできないけれど
いつか好きなものを 素敵に見せる場所を自分でも作ってみたい…なんて
大それたことをちらっと思ってしまいました。
この年になると 今までやってきたことを何かしら形にしたいと思うものの
思えば 何一つプロフェッショナルになれなかったわたくし。
そして 何事にもパイオニアになるということの難しさ、大切さをシミジミと感じている折、
こういった展示会に足を運ぶ度に 楽しい時間を過ごすと同時に
焦りにも似た気持ちの高まりを感じる。
そして この展示のあった代々木上原という駅。
通過地点ではあったものの降りるのは初めて。
それほど派手な街ではないけれどパン屋さんやオサレカフェがいくつもあるよ と
急なお誘いをしたにもかかわらず 付き合ってくれたみよちゃんが案内してくれました。
駅前には とても素敵な古本屋さんや なぜか花屋さんがあちこちに。
そして ファイヤーキングでお茶がいただける Fireking Cafe にも。

クランブルたっぷりのアップルパイが絶品です!
(わたくしのアップルパイランキングでも上位にランキング)
そして たまたま散歩の途中立ち寄った東京ジャーミィ
トルコ国籍の方たちの集う信仰の場であるモスクです。

1986年に老朽化のため建て替えられた建物は
見事なタイルで装飾され 荘厳な雰囲気です。

礼拝堂のある二階の外階段を昇っていくと
ここは本当に日本?と見まごうほど。


ここにも素敵なドアや窓がある。

忙しい毎日 ちょっとだけ切り取った週末の午後。
思いがけず出会った静かな時間に感謝。

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