プカプカプク日記 ~Life is Trip~

週末の食べ歩きや国内・海外旅行記など
お出かけ日記を中心に気ままにお届けいたします 
Love&Smile~♪

山科のトンカツ「かわむら」でランチ♪

2022-12-05 | 京都
11月に一泊で出掛けたのは、
奥琵琶湖の余呉湖畔オーベルジュ「徳山鮓」さん。

今年の2月に初訪問して、気に入ったので
11月に一泊の予約を入れて帰っておりました。
年に二度も訪れる事が出来て嬉しい~
私たちが泊った後に何かの雑誌に載ったらしく
予約困難店になっているので早くに取っていて正解でした。

私たちは11月の祭日に絡めて一泊でお出掛け。
2月の時は雪景色の余呉湖&長浜を楽しみましたが、
今回はまだ秋の景色に間に合うかもと
山歩きを計画。

ところが、一日目は生憎の
計画を変更して山科のお寺に行く事にしました。

その前にランチを
山科で検索の、「熟成豚 かわむら」さんへ。。。
山科駅から徒歩数分。
11時半頃に着いたので余裕で入店出来るかと思ったら大間違い!!
人気店で40分待ちですってよ

ここは、鹿児島県の”京中式長期熟成豚”を厳選して使い、
低温で揚げるため提供まで時間がかかります。
それで10:45から行列が出来るトンカツ屋さん。
せっかく来たので店前のベンチで待つことにしました。

ちょっと早く30分後に入店。
先にメニューを見てオーダーしていましたが
入店してからも出てくるのに時間がかかります。
そこで目の前の佃煮等薬味をつまみつつ待ちました。



・豚の佃煮
・池田谷のこだわりしば漬け
・岩手ほろほろ漬け



3種類とも美味しい~ご飯がすすむわ。
先に出てきたのは、エビフライ(1尾600円)



ちょっと高いかな・・と思ったけれど、
大きめのエビでサックサク。美味い

そして、オーダーしていたのは
こだわりのロースかつ定食(130g)と



ヘレかつ定食(130g)。



定食には、豚汁が付きます。



ご飯お代わり3杯までOK!と
豚汁大盛・キャベツ大盛サービスがありました。



ソースは大正7年創業の京都祇園生まれのオジカソース(甘・濃)
他に屋久島の醤油やブレンド塩等こだわりあり。
私は主にお塩と甘口ソースで頂きました。
肉厚でも噛切れるお肉!美味い
流行る訳ですね、待ってでも入って良かった。

 

ご馳走様でした。
出来れば次回は早めに予約をして伺いたいお店です。

お腹を満たして、
余呉駅には16時半のお迎えを頼んでいるので
15時まで山科のお寺を拝観します。。。。つづく




+ + + + +

話し変わって、この週末は
奈良の○○村に引っ越しした友人K&Iさんのお宅に一泊で
お邪魔して来ました~





会えて嬉しい~
そして、○○村とてもいい所。
4人でのお食事会はコロナ禍後じつに3年ぶり
Iさん手作りの料理を振る舞ってくれて感激



これは前菜で、この後まだまだ怒涛のごとく出て来ますよ。



手作りベーコン、鹿肉のラビオリ、鯛の昆布締め、
春巻きに骨付きスペアリブ、キウィは庭で採れた物。

赤白ワインと
飲んで喋って夜遅くまで。。。野生の鹿も覗きに来るし・笑
設計に拘った新築のお家も凄いし、
至れり尽くせりの
まるで1泊2食付きオーベルジュに泊ったかのようでした。
「また来てね!」と言ってくれているので、まじ直ぐ行くかもよ
本当にお世話かけました、ありがとう~

+ + + + +







ご訪問ありがとうございます



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