昨日は発注忘れがあったので
AM7時半の開店と同時に
朝一でノートパソコンを開いて
問屋にウェブ発注しようとしたのだが・・・
繋がらんやンか・・・
インターネットに繋がらない(汗)
気をとりなおして
ポスレジ兼用のデスクトップパソコンを見ると
繋がっている
とりあえずAM8時までに発注を終えねば
当日の便に載らないので
焦ってデスクトップパソコンから発注した ホッ
原 . . . 本文を読む
昨夜の晩酌は・・・
奥播磨 白影泉 純米吟醸しもむら H16BY 720ml:1,785円
これが落ち着ける良い酒なんだよねぇ
味噌や醤油様の熟成香が僅かにあるが
ほとんど気にならない
アタックにかなり鮮明なご飯様の旨味や
爽やかな果実様の旨味など混在し
それを囲むように結構太い酸が
追いかけてくる
まだ熟成の余地を充分に残しているだよぉ
と主張せんばかりに
後にわずか . . . 本文を読む
昨日はボージョレヌーヴォ解禁日だった
有り難いことに
ボージョレヌーヴォをお買い求めのお客様が
初日から数組も来られた !(^^)!
当店の場合
解禁初日であるにも関わらず
店頭のお客さまには
1本も売れないという歳が
頻繁にあるので本当に嬉しいことだ!
いつもの販売パターンでは
これから歳末にかけて
お歳暮ギフトをお求めのお客様に
’ついで買い’をしていただくこと . . . 本文を読む
先日・・・問屋の営業様が
2月にリニューアルするという
キリン一番搾りスタウト(黒ビール)
のパンフレットをもってきた
その中に恐るべき?異次元?のことが書かれていた
ホットスタウト
ビールは温度が高くなると、苦みが強くなります。一番搾りスタウトも、ホットにするときりりと強調された絶妙な苦みが口の中に広がります。そこに、角砂糖を沈め、シナモンスティックを数秒浸してから、かき混ぜてく . . . 本文を読む
もうこんな時期になったんだね
そう 明日は11月の第三木曜日だ
ということは・・・
ボージョレ・ヌーヴォの解禁日なのだ
今年は天候不順により
ブドウは近年にない不作だそうだ
だから今年のワインの造りは難しいといわれている
逆にいうとこんな年だからこそ
ワイン造りの職人のスキルが
まともにワインの味を左右するとも言える
今年のヌーヴォはそういう意味で楽しみだ
ワイン職 . . . 本文を読む
当店で御好評いただいている
さよの煌き 蛍星 山田錦純米 1800ml:2,280円
これは夢前の壺坂酒造様に醸していただいている
当店オリジナルの純米酒だ
「蛍星(ほたるぼし)」の商標は
当店で保有している
この商標をとるときに
登録料を前期と後期の2回の分納にしたのだが
そろそろ後期5年分の支払時期じゃなかったっけ?
と急に思いだし
特許庁のHPから
蛍星の商標の . . . 本文を読む
今日は朝から忙しい
5時に起床して
体操・筋トレ・ストレッチを15分ほど行い
5時40分からランニングに出かけたが
まだ暗い・・・暗くて足元が見えん
街灯がない所は怖くて走れん
ある程度目が暗闇になれるまでジョグ状態・・・
目が慣れて走り始めれば
走ってる歩道わきから
ガサガサ・・・
バサバサ・・・
って聞こえるし・・・
本当に・・・ビビるぜぇ!
そして焦るぜぇ! . . . 本文を読む
昨日お得意さまからの配達依頼の電話があった
いつもの焼酎2本と缶チューハイ2ケースのご注文だ
本当にいつもありがとうございます
でも・・・
いつも御主人が電話をくださるのだが
きまって電話の向こうでは
奥さんの声が聞こえる
「呑んだらあかんって医者から言われてるのに
そんなに頼んだらあかんやろ」
「うるさいなぁ
うしろからごちゃごちゃ言うなや
電話が聞こえん」
な . . . 本文を読む
昨日
とある酒蔵の営業さんが来店された!
「食中酒として御好評いただいている
自信をもってお薦めできる
純米吟醸酒です」とのことで・・・
あるお酒を紹介いただいた
以前にギフト商品等で
取り扱わせていただいていた時の
この蔵の印象は
その当時流行りの
吟醸香が相当に香る
食前酒として呑むタイプの
お酒だった感が強い
今回試飲させていただいたが
確かに依然の印象と比 . . . 本文を読む
私は基本的に生酒は苦手だ
生酒は温度管理が大変であり
温度は0度近辺で保存しておかねば
生酒特有の「生老香(なまひねか)」という
香りがでてきてしまう
この甘いようなモワーッとこもった生老香が
私は大の苦手なのだ
ただ冷えた状態から常温までの間で呑む分には
あまり気にならないこともある
しかし生酒を燗につけると
かなり顕著に生老香が顔をだすことが多く
思わず興ざめしてし . . . 本文を読む