秋祭りに呑もう!「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」純米燗金太郎です。佐用町桜山の棚田で、無農薬、水は雨水頼みの自然栽培で育っている酒米、「神力米」の田圃。段々に黄金色に色付いてきました。良質な米がたくさん採れるとイイなぁ!😊さて今日は、スタイリッシュに熟成して洗練された酒質の神亀を紹介します。「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」(滋味深く、格好良く熟成中!)黒糖・栃餅の様な軽い熟 . . . 本文を読む
秋祭りに呑もう!「日置桜きもと雄町純米酒R1BY」純米燗金太郎です。まだまだ当地域の秋祭りは、続きます。今週末10月22日(日)は「上月城ふるさと祭り」です。甲冑隊が出陣します。お近くにお越しの際は、お立ち寄り下さい。当店すぐ側のホタルドーム駐車場」にて開催されます。そんな秋祭りに、是非呑んでいただきたいのが、この純米燗です。滋味深く、落ち着いた心地になれます。「日置桜きもと雄町純米酒R1BY . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「武蔵の里 山王 雄町純米」純米燗金太郎です。今日は良い天気で、まさに小春日和。清々しい気持ちになりますね。ただ、朝晩が寒くなってきたし、温泉やサウナが恋しい時期になってきました。そこで、私の琴線に触れたのが、昨日の神戸新聞に掲載されていた「サウナ」の記事。「サウナ依存症に注意!」だって。確かに「ととのう」って感覚はやばいですよね。またランニング時の「ランナーズハイ」。これもや . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「武蔵乃里 純米ひやおろしR4BY」純米燗金太郎です。昨夜は少し時雨ましたが、秋祭りの宵宮、本宮は、ともに概ね晴れ!盛況で良かったです。また本日の神戸新聞に掲載されていましたが、11月3日の「佐用町大収穫祭」のおりに、3市町があいまみえる「ホルモンうどん」対決の再戦があるそうです。地元開催なので、ぜひ「佐用町」に勝って欲しいところですね。(他に参戦するのは、「津山市」「鳥取市」 . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「忠臣蔵 山廃純米酒」純米燗金太郎です。当店横の柿の木。柿の実が色付いてきました。秋の深まりを感じますね。渋抜きの焼酎を求めるかたも、ちらほら。でも・・・例年よりも、少ないようですね。近所の柿の木を見渡しても、柿の実は、まばら。今年は不作かな?という事は来年は豊作か?😊さて今日紹介するのは、地元の酒米、「兵庫夢錦」を山廃仕込みで醸した純米酒です。ガツンと酸のイン . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」純米燗金太郎です。朝は寒かったですね。7℃でした。裏腹に日中は、天高く、良く晴れて暑いぐらい。今日は、夕方から配達に追われそうです。明日から秋祭りの宵宮ですから飲食店様の注文が重なりそうな予感!😊さて今日紹介するのは、コスパ抜群の熟成古酒です。燗酒が最高!「ホッ!」としますよ。「奥播磨 宮の井 熟成純米酒H29BY」(旨味 . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「日置桜 本懐の盃 きもと純米玉栄 無農薬自然栽培米R2BY」純米燗金太郎です。日置桜の山根酒造場(鳥取)から、新たなお酒が入荷しました。元山根酒造場の蔵人をしていた依田さんが、兵庫の朝来市において無農薬自然栽培した酒米「玉栄」で醸された「きもと純米」です。お米の素晴らしさに見合う、滋味深く、落ち着きのあるお酒になっています。秋な夜長に、外せない1本ですよ。めっちゃお薦め! . . . 本文を読む
秋の夜長に純米燗「神亀 ひこ孫 純米酒(3年以上熟成酒)」純米燗金太郎です。秋が深まってきました。朝の気温が「12℃」。まだ半袖、半ズボンでランニングしていますが、手足の先がかじかんで、冷たく感じ始めました。そして・・秋祭りもたけなわで、返却される空瓶も増えてきました。この時期に人が活発に動くのは、何年ぶりでしょう。嬉しい事です。さて今日は、純米酒ブームの火付け役とも言われる神亀の完全発酵熟成 . . . 本文を読む
秋祭りに相応しい奉献酒「神亀 純米酒(2年以上熟成酒)」純米燗金太郎です。当自治会も、今週末が秋祭りになります。当店前に、例年通り「祭りののぼり」を立てました。当店裏の田圃の稲刈りも昨日終了。いよいよ秋やなぁ・・晩酌の燗酒も一層美味しくなってきました!😊さて今日紹介するのは、熟成の特性を極めた純米酒です。この酒を醸す酒蔵が、日本の「純米燗文化」そして「純米酒ブーム」復活の火付け . . . 本文を読む
秋祭りに相応しい奉献酒「辨天娘きもと強力純米H30BY21番娘」純米燗金太郎です。「セイタカアワダチソウ」の黄色い花が当店前にも咲き始めました。よく混同される「ブタクサ」ではないようです。ブタクサは、よもぎの様なギザギザの葉っぱで、花粉が飛散し、秋の花粉症の原因にもなるそうですが、セイタカアワダチソウは、笹の様なシュッとした葉っぱで、花粉は重くて飛散しないそうです。さて今日は、完全発酵で超辛口 . . . 本文を読む