先日雪が降りましたが、天候が回復して、すでに消えております
この地方ではあまりへそ大根を作る風習はありませんし、見たこともありません
たくあん漬けにするため、まるごと干しておりますね
私も作ったことがありますが、やっぱり自家製は美味しい
しかしながら、我が家は二人暮らし
それでも冷凍保存にしたり、水(塩抜き)につけておかずにしてみたり
いろんな方法がありますので作って損はないですね
ただ、最近、大根まで高くなってしまって、以前のように98円にはならないのです
かといってマズイ大根を貰っても嬉しくないし
本当にマズイんですよ、大根の味がしないんですね
化学肥料の問題だと思いますが、大根がきれいで大きければいいってもんでもないし
家庭で作るならば多少虫食いがあっても不出来でも、多少なりとも味のある大根がほしいもの
へそ大根は干すのには寒暖差のある時期が一番いいと思います
凍みてとけてを繰り返しながらが一番いいのですが、早くに干したものだから
既に乾燥しています。取り込む時も今日のような日がいいかもしれない
大根は縦半分にしたり、ザルに干したり、いろいろできます
形に拘らずに好きな方法でやってみると楽しいと思います
自家製の切り干し大根でサラダを作る人もいますね
明日からまたぐんと冷え込んで来るようです
イラストも描けるようになりました。これから少しずつやっていきます
いつもと違う11月のあったかさ。朝晩は冷えているのでそろそろ大根を干してもいい季節
湿度の高い季節はカビが生えやすいのでそこだけ気をつければ問題ない
今日は午前中晴れ、のち曇りとなっている
今回は紙紐で作ってみた。一本釣りのように長ーくなった
いただきものの大根である。1本は味噌汁にした。なんか味がない大根でして…
そういえば、以前もらった時もそうだった。もう貰うのよそうかと思っていたのに
久しぶりに味噌汁にして食べたら、「あっ!」とその時のことを思い出したのだ
味のない大根というものはどんな風にしてもマズイ
それでもなんとかなるだろうの気持ちで干してみた
改めて思った。冷蔵庫の残り物などの食べものには、なんとかしたいという気持ちが強い
そのおかげで偶然できたものも多かった
ほうれん草をゆでることから始まり、今ようやく普段の生活に戻りつつある
まだまだだと思いながら、少しずつよくなっている
あきらめたらいかん!という気持ちが何度もゆらいだ
私は薬を飲まないという選択をした。それが間違いでなかったと今は言える
そしてまだ不思議なことは起きている。そのさなかに今私はいる
ふと先のことが視えることもあったが、偶然ではなかったようだ
今はもうその現象は起こらなくなったが、180度人生が変わるかもしれない
という未来を思っている。その計画を今模索している
私のやりたいことはまだ見えていないが、計画倒れにならないように
今からしっかりと体調を整えたいと思う
まずくても大根は食べられる。体調不良でも諦めなければなんとかなる
副作用が怖くて薬を飲めなかったことが幸いしたようだ
自分の病も原因も医者から聞いてもはっきりとしなかった
今はなんとなくだがわかってきた。だからもう怖いものはない
……なんだけど、やっぱり人間だから感情というものがある
大根はそのまま皮つき、サッと蒸しています。出来るだけ簡単な作業を心がけています