チビがもっとも苦手とする、タローちゃん♂です
無邪気で、どんな人にもどんな犬にも懐いていきます
こういう犬っていうのは、得ですよね
人間と同じで、誰にでも愛される存在になるのかもしれない
けさのチビは、尻尾(しっぽ)もたれて、
私の後ろに隠れてしまいました
いつものあの勇ましいチビが、半泣きのようにして、恐がって…
ともこさんの愛犬(ワカじい)が、クリスマスに旅立ったそうです
ご冥福をお祈りいたします…
横綱あられっていうのかな。
来年のクリスマスには、忘れずに買っておきますね
一時期は、危ない時期もあったのに、
よく今まで頑張ったなぁ、と思っています
動物を飼った事がないと、なかなかこういった感情は
わかりづらいと思いますが、
犬や猫でも、家族同様に大切な命なのです
なんとなくわかっていただければ、さいわいです…
これはヒヨドリかしら?
こ~んなに膨らむ?
すずめなんか、もう最近では風船のようにぱ~んぱんよっ!
さて、次の鳥はなんでしょうか?
これもヒヨドリ?
オレンジ色が混じってたので、違うと思ったけど…
自信がないから…
いっぱい写しても…
ありゃりゃ…
どうじゃろ…
どれがどれかもわからなくなり、
そうして記事にまとめるのにも
わからなくなりました…
なので、すご~く肩が凝った
先日写した頭の黒い鳥もわからないし…
どうにかして、カメラを手に入れたい
でも、どれがいいのか皆目見当もつかない
欲しい、ほしいから数年経過しました…
今日も明日も来年も平常心でいきたいと思っています
ご挨拶しても、来年もそうなるとは限らないから、
年末年始のご挨拶はご遠慮願います。
(ブログは日記でしょ?)
なので、今日のスーパーは、嫌いな空気だった…
一人、黙々とPCの本を読みあさっていました
一人だけ、異空間。
まだまだXPは、50%強で根強いようです
残り半分は、ビスタとセブンだそうです
私は両方使ってますが、まだXPの方が好きかな…
(画像は高野豆腐です…)
スーパーの店内での ひとこま。
急に、じさまに声をかけられました…
「……?」
(何を言ってるのか、さっぱりわからない)
「えっ?」 と聞き返した
「……?」
(やっぱりよくわからない)
「えっ?」 と、もう一度聞き返した
(そこで、近くに寄ってみた)
「凍み豆腐、知らねが?」
「あぁ~!」 と、やっと理解した…
すぐにありそうな場所に行こうとすると、じっちゃんはこう言った
「さぎ(先)に、店の人さ、聞いだ方、えへたな…。」
と、後方からじっちゃんの声がした
(私だって、店員じゃないんだから、最初から聞かないでよ
と思った…)
「これじゃないの?」
じっちゃんは、凍み豆腐を2、3こ、買い物かごに入れて
すたこらさっさと帰ってしまった
お礼のひとことも言わないで。
たいした じさまだ…。
乾物の凍み豆腐ではなく、冷凍品です
どこのスーパーにもあるというわけではないようですよ
物心ついたころからあった凍り豆腐
あるいは凍み豆腐とも書かれてあります
お値段は100円前後だったり、形も高野豆腐のようだったり
真四角の物もあります
家庭で豆腐を凍らすと出来上がるが、
それをもっと凝縮した感じかな?
なにぶん、買ったのも食べたのも随分と昔の事でして…
今日はありったけの冷蔵庫の残り物食材で豚汁
とは言っても、煮物に近いほど具沢山になりました…
もやし一袋、小松菜1/2束、高野豆腐2こ、豚肉250g
こんにゃく1枚、人参少々、ごぼう1本、玉葱1こ、キャベツ少々
赤唐辛子1本、自家製味噌100g前後(しょっぱくないのよ)
水2C~、だしの素適宜、醤油少々
豚肉は後入れで炒めてから、鍋に投入
(醤油、砂糖、酒を適宜入れて。
冷凍状態だったから、電子レンジ弱で解凍)
二人だけなのに、いつも鍋いっぱいに作る
作りだめをして、楽をする ♪
ほとんどリメイクなんかしないどっ。
作った料理は、そのまんま食べ尽くすのが我が家流。
日を追うごとにおいしくなるのになぁ…
食べ物に飽きるって どういう事?
そんなに舌が超えてんの?
(誰に言ってんだか…)
食べ物を粗末にしてはいけまへん…
ちゃんと最後まで食べてちょんまげ。
煮汁もね。(と、息子にも言いたい…)
りんごの形。
逆さにするとわかるかな?
寒い日には鍋ならぬ、豚汁 とんじる。
今日はクリスマス寒波という事で、あっという間に冬に逆戻り
いつものように、真面目に?主婦をしております
なんというか、誰もいなくとも 洗濯はあるし、
掃除だってあるし、買い物だってある…
たった2時間遅く起きただけで、
家事がお昼までかかってしまいました
(午後は自分の為の時間に費やしたいから)
まったくもって つまらない毎日かも?
しかしながらも ある材料で 八宝菜を作らなければ
ですが、筍もうずら卵も魚介類もない
やっぱり、八宝菜もどき、もしくは中華丼なりかなん…
人参、小松菜、もやし、玉葱少々、長葱、豚肉
水溶き片栗粉、だし汁(調味料は醤油、酒、砂糖等など)
んっ?ケーキですか?それともチキンですか?
お好みの生クリームとイチゴが手に入れば、作りたかった
正月でも春でも誕生日でも作れますよ
私は今日、一人で過しています…
あっ、チビも一緒だけど。
今日の散歩では、足元からお腹まで真っ黒に汚れていました
帰宅したら、な~んと毛に付いた水滴が凍っていたのです
お湯を沸かして、タオルで汚れを落としました
壊れ傘で作ったエコバッグ
バカですねー これで9こ、作りました
実はもう1こ、作れるんですよ
ただ、布地が違うので、ミシンで縫えるかどうか疑問
裏地は白ばかりではなんなので、小花の柄の物を使用
家庭菜園用の麦わら帽子を作った時の
余り布(きれ)が残ってました(三角形を4枚)
黒の折りたたみ傘で作ったエコバッグは、
新品同様だったので とてもきれいです
100円ショップの物は(だいぶ前に購入)、
開閉も変だったし、すぐに小さな穴が開いた
たぶん、生地も弱かったし、構造も変だったのかもね
更新も不定期です…
それでもよろしければ、またお越し下さいね。
それではよいクリスマスをお迎え下さい ♪
午後の散歩で、立ち止まってしまいました…
目も ・・ に。
標識が斜めに曲がってますよね
建てたのは、昨年だったかな…
ここの道幅、変なのよ
それも何故か、ここだけ車の往来が激しい
パトカーもよく見かけるけど、信号機がないのよね
いつも立ち止まってしまいます
思わず、カメラに収めてしまいました
たぶん、昨日か 今朝方だと思う
近くに車は、全く見当たりませんでした…
雨が降って、そうしてお天気が上がりました
気温も少し緩やかになりました
これくらいなら、ちょっと体も楽ですね
タラの皮をだしとして使ってみました
アクをまだ取っていませんが、
適当に なんかには使えそうです
そこで、煮物に。中には帆立がい~っぱい…
軽く煮て、明日も煮て…クツクツと。
これに ゆでたまごを入れたら、おでんになっちゃう (-_-;)
一番好きな具材はフキ。
明日が楽しみだな♪
ちなみに、こういう煮物は滅多に作りません
たまたま、具材があったから…
冷凍保存やら、頂き物やら、冷蔵庫の残り物やら
だから、正月は作らないよ…。
とんがりキャベツが面白いです…
これから、またエコバッグにとりかかります
あと、1、2個で終わりそうです
今年 やり残したことはないかな?
私は、きのうの朝 本当に 「死にたい」
と、いう気分に陥りました。
人恋しくて、人恋しくて…
夫はまっすぐに自分の実家に直行しました
その電話をもらった時は、なんといえばいいのか…
それでも気を取り直して、
「あぁ、そうだね。時間的にまっすぐに行った方が楽だものね」
それから、チビの洋服を手直しし、
気分転換に温泉に行きました
夫が帰宅するまで、エコバッグにとりかかってました
息子から今日も遅くなると、電話が入った
「俺が帰ることを知ってるのか?」
「もちろん、教えたわよ。」
そう言って、駅に向かいました…
(向こうに帰って行きました)
私は夫に見放され、夫は息子に見放されて、
私も夫を見放した…
人恋しくて、人恋しくて…
本当に、「死にたい」 と思った
チビはずっと吠えていた
年に一、二度来ても、チビは相変わらず
「お土産を買って来ないからよ。
たまにチビに、お土産を買ってくれば、すぐに懐くのに…」
「わんゎん、わんゎん…」
そうではなくて、チビには私の心が透けて見えるのだ…
「わんゎん、わんゎん…」
出発の時間になっても、うたた寝…
起こしたり、チビが吠えたりと
ちょっと変わった事は、半分入れ歯になっていた事
「最初に食べた物はな~に?」
「バターピーナッツ…。」
「……」
人恋しくて、人恋しくて…
今日は、心も体も元気になった
正月前に夫が帰宅する?
おじ(夫側の…)さんが亡くなって、急遽夜行バスで帰るとか
自宅に着くのは翌朝の9時頃になる…
着いた日のお昼前に、葬式
その夜に、また夜行バスで向こうに帰る
そこまでして、酒を飲み 母親に会いたいのか…
(向こうは、正月でも構わないと言ってるのに)
私には考えられない。
結婚とは、なんなのだろうか
夫婦とは、なんなのだろうか
ただの紙切れ一枚で入籍しただけなのに
(出したのは、夫側の両親だけど)
私が倒れたら、夫や子供達には
面倒を見てもらいたいとは思わない
できれば、他人の方がずっと気が楽だ…
とはいっても、先立つ物がない
少々、主婦業というものに疲れている
「夫」 「姑」 ということを考えただけで、具合が悪くなる
つい先日、姑とバッタリ出会った
チビとの散歩途中で、私は最初気付かなかった
通り過ぎてから、やっと気付いたのである
向こうは、軽く会釈をしてたようだが…
助手席に座っていたのは、孫かな?
気だるそうな顔をしていた
こういうわがままな私だから、一切 行き来をしてないの
私って ちょっと心が歪んでるから
ばか正直に、なんでも言っちゃうから
だから、うまくいかないのよね…
ごめんなさい…
私もすずめになりたい
ごめんなさい
自由になりたい…
自分で稼いで、自分で食べていきたい
でも、体がついていかない
サバの干物になっちゃった…
うまいよ
網のかたまでついちゃった
胸元がきつくて、マジックテープがとまりまへん…
夜になったら、マジックテープを取ります
210円でした…
かわいいべ…
女性の肌着はフリルがいっぱい
だから、着なくなった肌着から、フリルの部分だけ取ります
伸縮性のものは、袖口につけます
ズボン下からシャツまで、いろんな箇所についてますね
もったいないからそこだけ切り取って、とっておきましょう
一週間前に川に寄ってみた時には、白鳥は一羽もいなかった
雪が降ると同時に、飛来してきたようです
きのう、今日と氷点下の気温…
朝の買い物途中で、信号を曲がろうとしたら
白鳥の白い羽が見えました
そこで、急いで買い物を済ませ、チビを迎えに行きました
本当は手元にカメラがなかったのです…
見つけた時は、少し日も差していました
一時間も経たないうちに、曇ってしまいました
残念~~
若干 数が少ないようにも感じられましたが…
チビと一緒のせいか、白鳥が寄って来ません
いつもなら、近くまでやってくるのですよ
初めて白鳥を見たチビは、どんな行動をしたでしょうか?
以外にも普通に見てただけ…
他の犬がした黄色い雪のシッコのにおいを、
一生懸命に嗅いでいました…
もう少しお天気がよくて、余裕のある時に遊びに来たいです
寒くてすぐに退散しました…
主婦は買い物と食事の支度で頭がいっぱいなのである
もう車の中は、チビの毛と以外にも足が汚れて
犬を飼うって、つくづく大変だなぁ、と思った
最近は、「クゥ~ン」 の声に、磨きがかかって
より、うずげる(甘える)声を出してきたのだ
私の体は、一つしかないのだからして…
このところ、お魚が安く手に入ります
昨日は、最高気温が1、9度だったかな?
そこで、さばいたサバを外に干しました
夜になって、雨が降ってあわてて室内へ
これができるのは、寒い時期だからこそ…
魚はいつも10尾買ってきます
三枚下ろしにして、塩を多めにふって、5、6時間置きます
水で洗い流して、一昼夜水に浸します
(朝になったら、もう一度水をとりかえますが…)
塩抜きがうまくいかないと、ちょっとしょっぱめ
うまくいくと、ほんのりとおいしい塩味になります
脂ののっているサバは、焼いてもかなりの脂が出てきます
だから、脂ののっていない魚の方がいいんです
多く食べると、翌朝吹き出物が発生!
だから青魚は、要注意なんですよ…
から揚げばかりでなく、魚の脂にも弱い
右側の豚汁も急いで作りました
準備は前日にしておいたのですが、
午前中は、買い物と魚をさばく事で、
すぐにお昼になってしまいます
これも一緒に下処理をしました
塩締めと焼くことで、生臭みをとります
だしとして使いたいと思いますが、まずは冷凍保存しちゃった
イカを買って来ました
麹を入れた、イカの塩辛を作りたいと思って…
でも、麹よりももっと早く出来上がる物があります
甘酒で作った三五八漬けがあります
これを大1強入れてみました
塩分も5%にしてみました
次は低塩の4%にしてみよう…
どこまでやれるかしら?
イカにしても、サバにしても、水分を取り除くと旨味が増しますよね
塩をふったり、寒風、冷蔵とかで、乾かします
豚肉も同様にできます
豚肉は、簡易ベーコンにもなります
楽しいですね~
「おかぁしゃん、あのお魚、まだ残ってるよ…」
「あれは、私の酒の肴じゃっ、お前にはさっき あげただろ?」
「だって、においがぷんぷんしてて、気になるぅ~」
「今日は朝から しっことうん〇、部屋でし放題だった
だから、今日はもうおしまい…」
どぉぇ~ん…
スーパーで漬物容器(樽)を買っていた時、
重なっていた容器が外れなくて、
「このままでもいいですか?」
と、レジの方に尋ねられて
「いいですよ」 と、すぐに車の後ろに積んだ
うちに帰って、外そうとしたら本当に外れなかった
そこで、すぐに ひらめいた
逆さにしてみたら?
そうしたら、スーッと外れたのです
力は全く入れてません…
面白いですねぇ
もう、ひとつスーパーでのこと…
入店した途端に、アナウンスが入りました
「何日の何時ごろにお買い物をされた方で、
展示用(見本)の物を間違って販売いたしました…」
かなり長い放送で、ご丁寧に平謝り…
できれば、もう一度繰り返し言ってくれれば、もっとわかりやすかった
ご本人に対してだけ謝ればいい事だと思うんですがねぇ…
残った中骨がまた珍味!
焼いて、これもまた酒の肴になるかな?
本当においしいのは、中骨についた身なのよ…
これでホッケがまた安く手に入ったらどうしよう。
最近のTV、キムタクと青森(新幹線)がいっぱい入って
楽しいね ^^
早く正月過ぎてちょんまげ…
白菜漬けの残った漬け汁と糠漬け汁を足して作った
沢庵風味の大根が、ちょっとだけ塩気が足りなかった
そこで、カクテキもどきにしてみた
形はサイコロ状ではないが、ここにキムチの素 大2を入れてみる
朝の6時前ですだ…
さすがに4日目ともなると、疲労が隠せない
息子自身、寝坊しやがった…
明日まで、早起き(5時)して、次は夜勤体勢
きのうの朝食にあわてて撮った
写真に撮っていたら、また息子が部屋に戻ったようだ
ちょっとだけ、遠慮した!?
まぐろのみそ煮がメイン(笑
私の今日の朝食
これも超あわてて撮った
息子は洗面所で鏡に向かっている
ハムがなくなり、とろけるスライスチーズと
チョコクリームの組み合わせ(ホットサンド)
おかしくはないが、さほどおいしいわけでもない
卵の辛味スープは、白菜キムチの汁気を利用
旨味がいっぱいの汁に、人参、たまご、キャベツを足した
めがった…(片栗粉も少々)
だしの素とか、ガラスープとか適宜に加えること
座ると膝の上…
きのう、最長7時間、お洋服を着てました
嬉しいことです。ですが…
昨年作ったお洋服が、ちょっとだけ短くなっていた
成長したんだね、横にも縦にも…
のびた私の洋服の襟です
ペットの洋服の裾は、
ちょっとだけ、重みがないと歩いているうちに、
ぺら~んとひっくり返ってしまいます
それと足を入れるところがよく見たら
ちょっとだけ窮屈そう…
手直し しなければなりませんね…
(はっきり言って、面倒くさい)
おかぁさん、そんなこと言わないで、
ボクの為に、がんばってね!
と、言ってくれてたらどんなに嬉しい事か…
本人は お洋服、大はんた~い
ヨーグルトを食べて、今日は何を作ろうか…
食うもの、ね…
懲りずに作ってます…
横にマチを作るのは初めてです
いろいろと調べながら作ってたら、な~んと3時間半もかかってた
大きさ、形とかはイメージで作ったので、
すっごく不安でした…
でも、実際に作ってみたら思ったよりも簡単で
使ってみたら、もーっと便利だった
脱いだ衣服は、ぜ~んぶ入るくらいの余裕
スナック菓子、菓子パンなんぞ
詰めれるだけ詰めれるぞっ!
大きいペットボトル類は、ちょっと無理かな…
袋を二重にしないとね
肩から楽~に下げられました
こうして、コンパクトにたためられます
壊れた傘は捨てないで、布だけでもはがしてみて下さい
自転車のかごのカバーにしてる方もいます
全然縫わないで、そのまんまカバーとして
籠にかぶせて、その周りを紐で縛っているようです。
(ぬれ防止、さび防止?)
作りたい物の中で、トランクス(柄パン)…
前開きのない、前閉じ型のトランクスをば
(前は、開いてなくても問題ないそうですよ)
着物を使って、リフォームとか…(これは完全に無理だけど)
実際に作ってる方のは、すんばらしいのひとこと。
私、家庭科が苦手だったのは、担任の先生が単に面白くなかったから
とてもつまらなくて、息が詰まりそうでした
英語も嫌いだったが、先生が面白いというか…
人柄が好きで、授業が楽しくなりました
よって、この時、家庭科の先生が違ってたら…
と思うと残念でならない
ワンピース、浴衣を作っても、几帳面に作るのが耐えがたかった
曲がってる?巾が狭い?
その浴衣は、布ぞうりに変身したが…
ワンピースは、実家でゴミとなっている?
寒いなーと思ったら、朝方、雪が積もってました
今は晴れ間がのぞいてます
即席味噌らーめんに、食べるラー油とニラだけ
(きのうの昼食)
一人前の餃子だけ、焼きました
今度は中の具を変えたい
野菜餃子なので、おいしいレシピはないかな…
手づくりの皮は厚いです
揚げて冷めると、噛み応えがあります
歯の弱い人は、だめかも…
簡単な料理でした…
これ、いいょ…
伸縮性のある生地にすると、もっと、berry good
残った生地に、また生地を足して、もう1枚縫うぞ~♪
どこへ行ってきたのかと言えば、
どうやらここに行ってきたようです
その前に、バスタオルを洗濯物に出したので
すぐに、ピン と、きました
息子はまた年末に向けて忙しくなりました
とさぁ…
「まとめてアップロード」機能強化
無料ユーザの方も、「まとめてアップロード」が
お使いいただけるようになりました!
画像を30枚までまとめてアップロードできる機能です。
きのう、見てみたらまた、機能が変わってました
日々、変化をしつつ、落ち着かないようですね
使ってるうちに、すぐに理解できたけど…
「gooブログヘッダ」 機能のウェブ検索も
今回、初めて使い方を知りました
真上にあるので、目障りですが、自分のブログ内の
レシピ検索の使い勝手がよいです
ちなみに、「トランクスの作り方」 も見つかりました
なんでもあるんだね、ネットって…
ことこと煮詰めてた料理も完成しました
あー、こりゃこりゃ
どんどん時間だけが過ぎていくんだよ…
先日、刻みめかぶと生なめこ(真空パック)を買いました
生なめこは、大抵は100g98円で売られています
大根おろしと一緒にお味噌汁にするのが通常です
本当においしいのですが、翌日はもったりとなって
あまり好きではありません…
ところがこの日、生なめこは半分の量で、半分のお値段
そこで熱湯をかけて、ソバの具、こうして副菜として
家庭にあるお好きなドレッシングをかけていただきます
醤油でも酢醤油でも合いますね
残りは油揚げと一緒に味噌汁にしました
息子の仕事が一段落しました
連休になると、今度は遊び歩いています
きのうはとても楽しかったようで、
帰るコールと共に、帰宅した顔はとても楽しそうでした
20代後半にもなると、「どこへ行ってきたの?」
な~んて野暮なことは、聞きません…
ということで、台所には、ほとんど立っていませんでした
食パンはうまく仕上がりましたよ
今度は元種を完成させて、ほしい方にあげたい…
ちょっと無理があるけど、そういう想いもあります
イースト菌=元種
これを理解してくれれば、いとも簡単にパンは仕上がるのです
綿が少し入っている素材のボディタオルで
浴用バンダナ?を作ってみました
思ったよりも幅がありました
そこで、二つに折ってもいいのですが、
実際に使ってみないとわからないですよね…
チビのお洋服も丈が長かったので、
裾にボタンホールをつけたのです
そこまではよかったのですが、歩いているうちにビヨ~ン
そこで、糸で少し調整… うん、これなら大丈夫!
そうしたら、今朝、うん〇をしたら、下に出てこないのです
おかしいな?と思ったら、な~んとそこが袋状になっていたのです
揺らしたら、ポロンと下に落ちました
そこで、今度は下におろさないで、上に上げてみたらどうかな?
と、言葉でいってもわかりづらいですよね
日々、勉強ずらー
「RSSリーダーで読む」 の項目(ボタン)が最後にきて、とても使いづらいです
今年最後のネット注文を完了いたしました
ポイントはその都度、使い切りましょうね