きらり。

最後は自分で書いて
おもしろいな、
楽しいな、
うれしいな、
そんな日記にしたいです。

ごあいさつ。

ストレス解消にヘタなお絵かき。描くとなんだかスッキリするんです

ベーグルってなんぞや!?

2010-02-28 | お絵かき



このところ、あったかくなり暇をみてはお絵かきしてます
いや、暇ではないんですがTVが面白くないのでついつい…
昨日は外の風が冷たくて大変でした
今日も息子は休みなのに外出しました
いつも何処へ行ってるんだろうか?
摩訶不思議な息子はあまり手作りのパンを食べてくれません
まずいんだろうか… 


 

ベーグルはわりと知られているパンではありますが
実際に売っているものを見た事がない
そこで普段作っているパンにも飽きてきたので面白半分に作ってみた
材料も面倒な物はない


【ベーグル8ヶ分の材料】
強力粉(輸入小麦粉)300g
砂糖15g
塩5g
温水170cc~
白神こだま酵母ドライ6g

※この酵母菌は国産小麦粉と相性がよい
  輸入小麦粉とでは味がイマイチ したがって水分も多少多くなります
 
さっとお湯にくぐらせてからオーブンで約190~200℃・12~15分焼く

パソコンでお絵かきしながら当然大雑把
オーブンシートの裏表を間違えて2ヶ、張り付いてしまったりと、
茹で時間もわからずにあとで本で確認したら30秒と書いてあった



 

2つに切ってこれにお好みのものを挟みます
ジャムやチーズは若干苦手なのでテーブルパンとして頂きます
冷蔵庫に残っている材料と言えば…


 

やはりベーコン、キャベツ、卵ですね
ラップに包んで一晩(隠し味にマヨネーズを少々)
今朝、お味噌汁と一緒に頂きました
もっちもちで意外な食感にビックリ
ヘルシーで噛み応えがあり美味しいです

若干、歯の弱い人には不向きかもしれない…


 

きのうは車を出せなかったので徒歩で買い物に…
そうしたら買いたいものが何もなくて手ぶらで帰って来た
そこで仕方なく息子の好きな焼き飯を作った
ベーコン、人参、玉葱、卵、椎茸少々、オリジナル味付け塩胡椒

ぱらっぱらに仕上がりました
隠し味?には焼酎と醤油少々
本当はご飯の水分が抜けていたのがよかったようです
これも電子レンジで軽くあっためてから炒めています
(だしの素、入れ忘れたような…)

私は焼き飯はあまり食べない方なので全て息子が平らげました
夕飯はこの焼き飯と(私はカレー)
粉スープ(カップ焼きそば添付の)を添えただけだった…



 

掃除中…
息子が入浴に使っていたのですが何故か切れた…
そこでこれを使って磨いてみた
きれいになった…
クレンザーを付けてやってみたらもっときれいになった

楽しくなってトイレまわりもやってみた
全然落ちなかった汚れが見事に落ちた
目からウロコが落ちた…


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ロールパン?それともバターロール?

2010-02-26 | お絵かき


今日は朝から☂
朝の散歩では、積もった雪が約半分ほどに減っていました
今も少し降っていますが、これから修理に出していた
カメラを受け取りに、再度行ってきます

が…

今日は息子が夜勤の筈なのにAM7時半には出かけてしまいました
また私に言い忘れたのかもしれません
勤務時間がわかりません
電話をしても本人は出ないだろうし、これも困った
勤務時間に電話をかけることも出来ないし…
お昼までに帰ってくればいっかー

きのう、慌てて昼からパン作りに励みました
おかげでタイミングを逃してしまい、焼き時間が夕方の6時頃に…
出来上がった頃にはもう息子が帰宅

それまでずっとパンはお風呂場で醗酵させてました
湿気と程よいあったかさがあるので、風呂蓋の上に置いてみた
それでやっと醗酵が進みました
まだ食べていないので感想は後ほど…



❖バターロールパンの材料16ヶ分

  強力粉450g
  薄力粉50g
  砂糖40g
  塩9g
  卵40g
  温水260cc(酵母を溶かす温水も含む)
  白神こだま酵母ドライ8g
  醗酵バター40g(食塩不使用)
※有塩バターの場合は食塩の量を減らす
  残った卵(1ヶ50g前後)は、塗り卵にして乾燥を防ぐ
  (霧吹きはしない)
  焼きあがったら溶かしバターを塗りますが、これも滅多にしません

❖焼き時間 
  170℃~180℃・12分~15分


バターロールパン
 

一番作ってみたい、と思うのがこのバターロールパンですね
バターが普通のパンよりも多めに入るので、初心者でも
柔らかく仕上がります

ですが、この形を作るのが少しめんどい…
何回も適当にやってみれば、なんとか形になります
パンは焼きあがった時に手に持って、ふーわりと軽いと成功!
ですが、少し重量感があるとすれば、醗酵がうまくいってない証拠

そういった場合は再度、トースターで温めなおす
もっとひどい場合はパン粉にしてしまう
元々小麦粉ですので水を加えればまた小麦粉料理に変身

硬い石のようなパン、それも経験しました
シンプルにバターを加えない食パンも出来ます
もっと小麦粉の味がしてそれもまたうまいです
ただ、バター入りのものとは違って伸びが悪いですが
とても味わい深いものに仕上がります

現在、チビが少し肥満気味…
ダイエット犬  が、約一匹
きのう、全く餌を食べずに気分転換にご飯をあげたら
ガーッツガツ、ぱくついた…
今日からダイエット犬の日記にしようかしらん…-_-;

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パスタで作った焼きそば風ドッグパン

2010-02-24 | レシピ


息子はいつも車庫をこれでもか、これでもか、と汚くする
私は訳がわからないので、たまに大雑把ではあるが片付ける
そうしないと私の車が車庫に入らない…
いや、入らないことはないが、後ろが突っかかる

今日は何月なのかわからないほどにあったかい
そこで散らばっていた軍手や手ぬぐいなどをバケツに浸けておいた
少しだけでも片付けるとやはり気持ちがスッキリとする

息子の仕事も日勤(AM6時の朝食)が続くと
私もチビも少し体が疲れてくるのである


アルメリアのつぼみ
 

アルメリアはピンク色の花が咲くとても丈夫な花…
唯一、雪が溶けてここだけが真っ先に春を感じさせるようだ



    □■   □■   □■   □■   □■   □■   □■



                 パスタで作った焼きそば風ドッグパン
             


【材料】ドッグパン10ヶ分

強力粉400g
薄力粉100g
砂糖25g
塩8g
バター10g
温水260cc~
(水分は粉によって違ってきます。これだと少ないようです)
白神こだま酵母ドライ10g
(温水20cc)

※160℃・10分 ⇒ 180℃・5分(焼き時間)
 

昼食に…
 

普通のものよりも1.5倍の長さと大きさ?
実は横から切って焼きそばをつめました
バターではなくマヨネーズを少し塗りました

水分が少し少なめで膨らみがイマイチ…
それでも充分に食べ応えがありました
それから生のパスタはコシが強すぎてこれは、
と思って焼きそば風にしました(ほとんど焼きそばでした)

フライパンにソーセージを作った時に出た脂をひいて
野菜と肉を軽く炒めて塩、胡椒して皿に一旦取り出します
軽くゆでて水で冷やしたパスタを投入
動かさないで焦げ目を付けて両面を焼きます

ウスターソース2種とトマトソース(ケチャップ品切れ)とで味付け
最後に炒めた野菜類を合わせて、軽くあっためて完成!
少し酸味のある味になりましたがドッグパンにつめてだし粉をふって
2本は差し入れ用、残り1本は息子の夜食用デス!

もう少し水分の調節をすると今度は大丈夫?
魚肉ソーセージを買ってこようと思って忘れちゃった
頭ん中、タコの頭しかなかったから…

あったかくなると少しずつ、夕飯のおかずも変わってきますよね
今度はどんな食べ物がいいのかな?
ますます悩んじゃう… 

今日、いつもと違うところで豚肉を購入
水に浸けたらもろもろ… ありえない
やはりいつものところで買えばよかった、と思いました

ちゃんとした肉は水に浸けても、もろもろ、とはなりません
形が崩れるということは、餌に問題があると思いますが、
一体、何を食べさせているんだろうか…

   そんなことを思った一日でした… 






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春眠暁(あかつき)を覚えず

2010-02-23 | お絵かき




春の夜や明け方の、心地よい眠り。

〔孟浩然の詩「春暁」に「春眠不暁処々聞啼鳥」とあるのによる〕
春の夜は短い上に寝心地よく、暁になってもなかなか目がさめない。(goo辞書より)


      

                                




夕べはすっかりくつろぎ、ご飯の前に梅酒一杯と共にソフトな皮付きイカ
(魚介乾製品)を頂いた…
久しぶりにお絵かきしてみた

落ち着いた頃に息子が帰宅
いつものようにチビは食卓に向かっている息子の側にいるはず?
何故か自分のソファにいる…


   どうしたの?チビ…

   たみしゃーん、イカが出てきた(ゲロッタ…)

   おまえ、盗み食いしたね

   ごめんなしゃーい

   お仕置きだ…

   ……?



ほおかぶりした、こそどろ風のチビ
 

たみしゃーん、これ ャダヨー!
でぃっ嫌いだ~

 

お願い、ゆるちて…
もう食べないから


 

反省…
お手上げ


それから何故か眠れなくなり、こうして朝は反対に眠くなる
何も出来ません…

じゃが芋の芽が出てきた
玉葱が傷んできた
体が眠っている(漠然と…)

食べたいのはタコの刺身とそれ以外思い浮かばない
あったかくなると食欲が落ちる
ようやく厳冬から脱出したようだ



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ドライカレー

2010-02-21 | レシピ


こやぎ、今日寝坊… (ついでに私も)(^_^;)


                  


少なからず私の作るものはどれもこれも、ど素人のできばえ
だから作り方もレシピも味も均一ではありません
だからレシピを公開するのもいかがなものか?
書かないとまたすぐにレシピを忘れてしまうし、
ノートにちゃんとこまめに書き足せばいいのですが
その都度、探しては適当にレシピを作っている

趣味の料理(菓子、菓子パン類)は、気の向いた時にだけ
パタッと作らなくなることも多い
その時にはまた別の趣味に走っている
飽きやすい性格なので同じ作業とか時間に縛られるのが苦痛
なので、いつも気ままに考えて作っている

今回は普通の食卓の料理と同時に趣味を兼ねての作業
それが少し楽しみでもあります
食卓の料理からおやつを作れるのも面白い
が、重い雪かきの後の作業はかなり辛い
そこでこうしてPCに向かって体だけを休める

昨日のお昼のカップヌードル(元祖)は、うまかった
(久々に食べたら新鮮な味がした…)


リボン形
 

さて、ソーセージとラビオリは飽きた…
成型パスタは 。。。。 面白そう

ただ、リボン形以外のものがわからない
シェル(貝殻)のようなものも作れないのかな?


♡成型パスタ(リボン形)
 スープの浮き実やサラダに。
♡スパゲッティ
 棒状のもので、大きさ2、0~1、3mm位。
♡フェットチーネ
 小麦粉に全卵、または卵黄を加えたもの。
♡残った端切れ
 小瓶に入れて保存します(乾燥)




ラビオリスープ
 

ラビオリは一旦、塩を少々入れた湯でゆでます
ソーセージ(ウインナ)を蒸した蒸し汁をそのままかけただけ
旨味いっぱいの蒸し汁はとにかくうまい

ラビオリはやっぱり硬かった もう少しゆでたほうがよさそう…


♡ドライカレーのレシピ
豚モモ肉と豚バラ肉を合わせて300g
(本来は牛肉なのだが豚挽き肉で代用)
玉葱大1ヶ(?)、人参2本(?)は各みじん切り
自家製トマトソース大さじ2
トマトケチャップ大さじ2強+ウスターソース小さじ1
ソーセージの蒸し汁適宜(だしの素で代用)
青唐辛子2本(なければピーマン1ヶ)
塩小さじ1弱
カレー粉大さじ2強(なければカレールゥを2カケ)
ミルク(コーヒー用1ヶ)

作り方は玉葱、人参、挽肉、と入れて炒め合せて調味料を投入
とにかく丁寧に炒めることと愛情を込めること
コクのある美味しいドレイカレーに変身
一人前100gをライスに添えて、ラビオリスープも付けて。

  
  つづきは次回へ…



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ラビオリ!?

2010-02-19 | レシピ


田んぼで何をする人かな?
雪だるま、はたまた雪遊び…
そーっと写してみました
何が見えますか?

2人の女の子達がほら…
ねっころがって遊んでるよ のどかだね
もう雪は降らないでほしいな…
そう願ったら、今日は少し穏やかな日となりました


 

一人が寝転び、一人は雪の上に座って…
怪しまれるといけないので そーっと一枚だけ写して退散!


                  


ラビオリは、小さな袋状のパスタに肉や野菜、チーズを詰めて
焼き上げたイタリア料理
2枚の薄いパスタを小麦粉を水で溶いたもので張り合わせて茹で、
調理済みの具を詰めてオーブンなどで焼き上げ、
さらにその上にトマトソースやクリームソースをかけて食べる
ヴェジタリアンは、肉の代わりにホウレン草やリコッタチーズを詰める
また、ジャガイモもラビオリの具に良く使われる (ウィキペディアより)

       
       ラビオリ
         
            


結局はパスタ類になるので悩む事はなさそう…
いろいろ見てみましたが、何だかごちゃごちゃとかちゃましい
もっとシンプルに味付けしたい
スープ類は結構、よかったみたいょ…

  残りは冷凍しました。


パスタソース(トマトソース)
 

茹で上がったスパゲッティ(自家製)に市販のパスタソース
ザルに生椎茸の細切りものせて茹で上がったスパゲッティを湯きり
市販の物は具が少ないので椎茸類は結構お勧め
このスパゲッティ(2ミリ)には、トマトソースが合いそうだ

付け合せはタコの頭の刺身
最近、とにかく酢だこが食べたい
おしゃけのおつまに酢だこ、と思ったら殆どイカだった
それで本物の酢だこ、は高いしタコの頭で我慢した

これがトマトソースのスパゲッティにピッタンコ~
なのでサラダ感覚で食べれました
タコの頭で酢だこ、作れないの?

先日の酢昆布もどきは都こんぶのことですね
ついつい酢昆布もどきと書いてしまいましたが、あながち間違いでもなさそう?
黒酢をベースに調味料を…???
箱に記載されていたのは何だか添加物ばっかでチンプンカンプン

  あぁ、酢だこ 食べたやー



       我が家の台所周り
         
                   

カメラの反射板代わりにとダンボールにアルミホイルを巻いたが…
そのうち使わなくなり、何故か料理の汁除け代わりに重宝

手作りの雑貨は私の調理道具
引き出しに切った封筒や作った紙袋などをしのばせて
そこにいつも常備しておく
一度に何回も使うので、これはなくてはならないもの

素材はビデオテープのケース…
熱には弱いのでお気をつけ下さいませー
これ、なんて言うんだっけ?度忘れしちゃった (^_^;)
スケイパーかしらん…


最後にチビのドアップ
 

めんこい?


 

それとも… 変?
  (びろ垂らし)

  

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お手製のバジルペーストスパゲッティ

2010-02-18 | レシピ



あと一回でソーセージ作りも一段落…
その間、チビちゃんは相手にされないのでとてもつまらなそう
終わったらいっぱい遊んであげようとすると今度は一匹遊び
犬の世界もあるのだから、ちょっかいを出すのは止めよう
(たまにやるの、ごちょごちょと…)


梅酒
 

さて黒砂糖の梅酒も飲みきってしまい、いつもの梅酒
やっぱり半年の漬け込みでは早いのか多少酸味が残る…
辛口の梅酒デス!
なかなか好みの青梅が手に入らないので毎年四苦八苦
手頃な値段でそれも少し甘味のある(少し赤み)青梅が欲しい

友人に梅の木があるそうだが、その年によって採れたり採れなかったり
まちまちなんだそうだ
知り合いの方に相談してもなかなか手に入らないし
で、結局自分で育てているのだが、なかなか実が付かない(幼木)

何故か胸焼けのする今日の私…
ソーセージを作っているうちに気分が悪くなった
それでうがいをしたり、外の新鮮な空気を吸いに買い物にも出かけた
帰宅する頃にはかなりよくなっていたが

 さんからようやくメールが届いた
そうしたら喉が痛いので今日は病院だそうです
ソーセージの話をしたら作り方を聞いてきたが、
どこまで本気なのか皆目見当も付かない



バジルペーストのスパゲッティ
 

2ミリの細さのスパゲッティタイプがお勧め
きしめんタイプは茹で時間がかかります
今日はバジルペーストをのっけてみました
(バジルは家庭菜園で採れたもの)
これをフライパンの中で和えてもいいのですが
いつものようにバタバタしまして…

作りたてのソーセージがバカウマ~
ソーセージが高い理由がわかりました
おいしいソーセージを作るには豚肉を腸につめる、蒸す(ゆでる)、燻す
この工程を経て作るのですから、安い感覚では作れないようです

が、腸につめなくともアルミに包んだものでも美味しかったようです
息子が黙々と食べてましたよ
肉に味を付ける、腸につめる、蒸す(ゆでる)、燻す
これらを分けて作業すると忙しい方でも作れます
是非、やってみて下さい

添加物が気になって食べさせられない
卵は使わなくてもいいし、鶏や牛肉、いくらでも代用できます
今日は野菜をちょこっと入れてみました


ソーセージ
 

【材料】
豚細切れ肉500g(全て豚挽き肉でもよい)
豚ばら肉100g
卵白1/2ヶ(全卵でもよい)
塩小さじ1と1/2(小さじ2だと塩味がきいてうまいです)
砂糖ひとつまみ(おまじない)
スパイスミックス小さじ2
(塩、胡椒、他 香辛料がいっぱい入っています)
梅酒(酒かみりんで代用)
玉葱少々(みじん切り)
ハーブ(お好みのものを…)
小麦粉を少々

今日は羊腸を使ってソーセージを作りました
あと一回で終了します!
それで肉の味、配合、他、調味料とかで多少風味が変わります
やはり燻すとうまいですょ
蒸すのもゆでるのも燻すのも低温がいいです

私は軽く弱火で15分蒸して軽く燻しています(30分~)
パスタをもう一度作ったら今度はパンかなぁ?
と思っていますが、その頃にはカメラも戻ってくるし
今日は穏やかな日となりました…



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お礼の言葉。

2010-02-16 | レシピ


今までありがとうございました。
本日をもってランキングはやめました
今まで応援して下さった方々にはこの場を借りてお礼を申し上げます
なかなかやめるにも勇気がいるものですね…

もうずっと以前から考えていたのですが、なかなか踏ん切りがつかなくって
今日、突然ですが早朝にやめる決断をしました
何となく惜しい気もいたしましたが、見えない呪縛から、解き放たれたようで
とてもすっきりといたしました
これで心置きなく料理に専念できます…

ちゅうことで歯ブラシ…
今朝見たら毛が開いて取り替えようと思いました
が、熱湯につけるとまた元に戻る、ということを思い出しまして
さっそく熱湯につけてみました
そうしたら以外やいがい、毛が元に戻りました
少しだけハサミでカットしてみました
今夜、どんな感じになるか試してみますね

お土産
今日偶然ですが、Yさんとスーパーの
休憩所にてお土産を頂きました
丁度お店に着いたら携帯が鳴ったので
買い物がてら、少しだけ話が出来ました
相変わらず、話がトンチンカンで
把握できないのですが、短い時間に
全てを話そうとするのでおかしくなるようです
お饅頭、美味しかったです…

2人とも帰宅してから 「掃除をしなければ…」  
お互いに一つのことにしか集中できない、という共通点があります
なので、バタバタっと会ってすぐに別れました
メールアドレスは私が聞いて彼女に送りました
そうしたら、「携帯、充電してうちに置いてきちゃった」
「… あっ、そう … 」


うまかった…
 

小さいウインナーが一個だけ…
実はおそるおそる食べてみたんです
そうしたら、うまかったの 追加でもう一個食べました
パリッ!が聞こえそうなくらいによかったです
が、やはり脂分が流れ出た分だけ、今一つジューシーさに欠けたようです
味はこれで大丈夫…でした


マカロニのように…
 

ラビオリを作るついでに端っこを使ってマカロニを作ってみました
リボン状に作ってみたんですが、今日は午後から悪天候
急に寒くなり、乾燥もすすみました
生地か硬くてなかなか思うような形になりません
これを乾燥させると長期保存も可能です
明日、ゆでてみたいと思います… ~♡


 

ラビオリ用のパスタとスパゲッティを作りました
ソーセージの具が残ったらラビオリの具にしたいと思っています
ラビオリ用のパスタは6cm角にしてみました


【材料】4人分
強力粉350g
卵3ヶ
オリーブオイル大さじ2強
塩小さじ1/2
打ち粉適宜

オリーブオイルを少々少なめに入れたら生地が硬くなりました
(湿度と関係があるので…)
一晩置かないでやったら、やはり生地もうまくまとまりません
パスタマシーンに生地がうまく入らなくってやっとスパゲッティが出来ました

やはり急ぐとよくないようです
明日はまたソーセージに挑戦!
下準備だけはしてあります

  小麦粉が大好きになりました…


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牛蒡のつけ汁

2010-02-15 | レシピ


牛蒡を下処理したつけ汁というものはこの上なくありがたい
ほうれん草の茹で汁も万能ではあるが、牛蒡はもっとしゅごい
(ほうれん草の茹で汁は染み抜き、消臭、漂白効果、床磨きによい)
牛蒡は土中で長く成長するので、水に酢を少々入れて下処理
あまり長く浸けおくと風味も味もまずくなる印象はあるが…

うどんの茹で汁は確かに白くなります
が、ちゃんとすすぎをしないと
翌日にはカチンコチンのものになってビックリ仰天!
すすぎにも水をいっぱい使うし、あまり効率がよくないようです

小麦粉の成分はデンプンとたんぱく質ですが
何かしらその成分が残るのか、ちゃんとすすがないと
かえってにおいのもと、となるようです
ステンレスの台所磨きに使うのが一番…

ですが牛蒡というものは便秘対策にもなります
それから一番うれしいことは消臭効果が絶大であること
チビのトイレは布(使い古しのシーツ)ですが、いくら洗剤で洗っても
においは残ります

そこで試しに一度水に浸け置いた(おしっこだけを流す)布を
もう一度、その牛蒡のつけ汁に浸してみました
翌朝、その布を嗅いでみたら あらーっ、消えてる
私の臭覚は犬には劣りますがかなり敏感です
その私が嗅いでも全くにおいがしません

もう一度すすいでしぼってそのまま干しました
洗剤は使う必要がなかったのでとても便利です
若干色がくすむので白い物には不向きです
が、トイレや生ゴミの消臭には効果的なものだと思いました

牛蒡汁は何もせずにそのままバケツに2、3日置いておいても大丈夫
何やら日持ちもするようです
日持ちといっても飲み物ではないので使い方を考えれば
もっといろんなものに活用できますよね

前置きが長くなりました…
どうでもいいことなのですがついつい
雑草の生える季節には麺の茹で汁(熱いうち)はとても重宝です
しばらくは生えてきませんのでお試しを…(ひつこいなぁ)


コロッケ
 

これも朝一番に衣を付けておきました
面倒なものはちゃっちゃと済ませてしまいます


 

しばらくパン粉を振りかけて夕方までこのままお寝んね…
衣をパンクさせない方法にこれもあります


 

急いで撮りましたのでガスコンロの上で失礼します…
いつものコロッケ… でした。


きしめん風パスタ
 

こちらはお昼にミートソースをかけて…
やはり茹で時間がイマイチ、わからない
スパゲティタイプの細い方がうまいっ
レシピもわかりましたので 頃合いを見てまた作ってみますね


今日はソーセージに挑戦…
久しぶりにソーセージを作ってみました
破けはしなかったものの
やはり時間がかかりました
合計3時間費やしました
慣れるとこの半分で出来そうです
羊腸が途中で2回も切れてしまいました
塩漬けなのですが、どうなんでしょう
もっとも大分前の物ですがね 


燻しました…
蒸してから燻しました
そうしたら約半分の大きさになりました
理由は豚肉の脂肪分が流れ出てしまった事
他には豚バラ肉ばっかりを使用したこと
本当は豚モモ肉も必要だったのですね
全て忘れてしまったので仕方ないんですが
それでも形は一応整いました
あとはこれをソテーして味見をするだけ…
さすがに今日はコロッケを食べたので
そこまで胃袋は付き合いきれません
なにやらにんにくの香りに負けてしまいました

  お疲れモード…



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生パスタ(卵パスタ)

2010-02-14 | レシピ


ちょっと遅くなったけど、残った餃子の皮(冷凍)を豚汁に入れてみました
夕飯に頂きます…朝一番で作りました
牛蒡がいっぱい入った豚汁は、どんなお味がするのでしょうか?
毎回、具材も味付けも違います
だから私の作る料理は、「変わった料理」 なんです

先日じゃがいもをいっぱい買ったきたのですが、すぐに芽が出てしまいます
そうなると味も悪くなるので、カレーよりもコロッケの方が無難…
手間隙がかかる、と言えばその通りなんですが
二日間(2回)に分けて作ると作業が楽ですよね
そうなると段取りというものが必要になってきます



     


いつものように豚ばら肉(ブロック肉)を包丁で叩きます
うちのコロッケは野菜たっぷりですよ(玉葱、生椎茸、人参)
全て粗みじん切りにしました
味付けはスパイスミックス(なければ塩、胡椒)

じゃが芋は蒸して熱いうちにつぶして塩、胡椒
炒めた具材を軽く菜箸で混ぜ合わせます
そうしたらすぐに50~60g位の大きさに丸めます
(ラップにのせて茶巾絞りにして、手に水を少しつけて丸く仕上げる)

大きすぎると揚げ時間が多くかかるので小さめにしています
こうして一日置くと水分が飛んでパンクもせずにきれいに揚がります
食パンもこの間作ったものを解凍してパン粉にしておきます
そうすると明日は衣をつけて揚げるだけ

   お陰様で台所はすさまじい状況…



クリームパスタ(卵パスタ)
 

ソースは市販のものを使いました
余裕のない時にはこれっきゃない
本当は作り置きのバジルペーストのソース(冷凍)があるのですが…
次回に回しますね

若干塩が多すぎたようですが、思ったよりもコシがありうまかったです
細麺(2ミリ)の方が早く茹で上がり、上々の生パスタに仕上がりました
もう一つ、きしめんタイプの生パスタは茹で時間が長くなりました
息子に食べさて硬くないか、感想を聞いてみたんだけど
よく聴こえなかったの…

今日出来ることは今日やってしまい、明日はまた別の作業に入ります
息子が連休なのでなーんか調子が狂うんですが
お目当てのお米を二袋買ってきて、またもやお金が…

材料は全てにおいて大切に使いきる事を念頭において作っています
一つのことを何度でも繰り返します
そうするとやがては出来なかったことが出来るようになります

「何でも出来るのね…」
いいえ、そうではありません
何とか作れないか?

今はパソコンで検索するとすぐに材料も手に入り
作り方も簡単に見つかりますが
私はほとんど雑誌を見ながら作っていました
材料も地元のスーパーに聞いてみたりと…

やはり自分の目で確かめないと安心しない、というのがあるようです
これからもその姿勢は変わりません

   とは、思っていますが…


 

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