手の甲にボールペンで書き記した…
ケータイ、メモ用紙を財布に貼ったり持ち歩くよりは、絶対にいぃ
確実に忘れない
久しぶりにやったら癖になりそう。
スーパーで買い物をしてるとたまに100円の商品を見つける事がある
物の豊富さは100円ショップの方が勝る
でもスーパーに置いてある商品には確実さがある
どのような大きさでどのような形態の物が良いか…
そのような事も念頭において並べているのではないか?
(私の勝手な主観)
同じような物でもスーパーの方が安い事が多々ある
ちなみに袋状の垢すり、とか…
今回は洗濯ネットに注目した
(約40×50cm)
うちは息子が仕事用として黒の衣服を好んで着る
靴下からエプロンまでも(制服がないのである)
普段は赤いものを好むが、洗濯となると…
それで洗濯物の半分は、洗濯ネットに入れて洗う事になる
ちなみにこの洗濯ネットにはループが付いていた
(吊り下げ用の輪っか)
洗濯ネットを乾かす為の吊り下げる部分のようだ
内側に付いていたのが難点(裏返して干すという想定)
できれば外側に取り付けてほしかった
100円なのでどこまで耐久性があるかどうかだ
でも…
消費税分は儲けもんだよ… にゃはっ ^^v
これは数年前、100円ショップで買いました
球状である事、取っ手が付いている事
それから、メジャーカップとしても使える
私の場合、カップ焼きそばのお湯を捨てる時に使用
それからパンの中種を作る時にも重宝している
最近、同じ物を探しているのだが、なかなか見つからないのである
同じような物はあったが、これよりも一回り、二回りも大きい
ちょっとした事なんですが、この大きさが一番いいのである
色なんか付いてなくてもいいのよ…
よく見てみたら以前の物とは会社が違うようです
輸入元が変わった、という事で手に入らないんですね
とても残念に思います…
光りが入りすぎて削除した筈の写真が残ってました
ステンレス製のボールは薄過ぎて、気に入った物は見つかりませんでした
唯一、100円として購入できたのはこれだけ…
よく見ると小さな凹みのような傷もありました
以前はもっと丈夫だったような気もいたしますが…
でも早速 使ってますよ♪
餃子は油も引かないで直火ホットサンドメーカーで焼いてみました
(餃子は前もって軽く蒸して冷蔵)
カリッ、ふわっ まいう~
食べ応えたっぷりでお腹も大満足でしたよ
(ニラ、たっぷりと入れたせいかな…)
糠漬けの汁(水分)をためて作った沢庵
大根の辛味がちょこっと残ってました
(雨続きで大根の乾燥が進みませんでした)
切って容器に入れてからも汁をヒタヒタ…
箸休めに、やはり漬物は必須!
隠し味に蜂蜜か砂糖を少々入れるとよいようです
食パンの最終醗酵…
一体いつまで失敗作を作り続けるのか かなり不安
それでも生きる生きがいにはなっている
ゆっくりとじっくりと醗酵を待ち続けながら
買い物、掃除、TVを見られて
こんなパンを作る事ができて…
(イースト菌は不要)
とても光栄だゎ…
パン、うどんを作る方ならよくご存知だと思いますが、
外麦(外国産の小麦粉)でパン生地を仕込むとぷ~んと上に膨らみます
国産小麦粉はそれよりも水分を少なめにして仕込みます
同じ分量で作ってもうまく膨らまず、横に伸びてしまいます
「穀物をもっと楽しもう」 林 弘子
外国の小麦粉は縦にのび、「手打ちうどん」 を仕込んで
生地を休ませている間に、勝手にパン生地になろうとする
無理やり麺にし、湯がいてもシコシコうどんにはならず、
ぶよぶよとふくれた麺が出来上がる…
麺をかむと、こころなしかふわふわ(ぶかぶか)する食感で、
決しておいしいものではない。
国産小麦粉は横にのびて、麺に向く力のほうが強く…
(所々、抜粋)
あまり膨らんでほしくない菓子パンの生地を仕込む時
強力粉に薄力粉を少々足すとうまい具合に仕上がります
ところがこれをうどんにも適用できるかといえば…
もしかしたら少し無理があるのかもしれません
もっと薄力粉を多めにする、またはうどん用、国産小麦粉(中力粉)を
使用するとうまくいくかもしれません
もしかしたら…あなたの腕ではなくて、
外麦を多量に使ったせいかもしれませんね
私は最初から国産小麦粉(中力粉)を使ってうどんを作ってました
銘柄はわかりませんが、パンにしてもお菓子を作っても
とてもうまい小麦粉です
先日注文しようと思ったら、売り切れでした…
そこで今日になってやっと餃子の皮を仕込むことに
国産小麦粉(強力粉)しかなくて…
自信がないのですが
生銀鮭、1パック50円でした…
鮭フライを作ってみました
揚げ物は小麦粉をまぶして、とき卵、といきますが
軽く塩、胡椒し、マヨネーズを薄く塗ってパン粉をまぶして
トースターで焼き上げます
油を使わない、ではなくて、少し使うのです(マヨネーズは油)
ただ揚げないだけです
(失敗したパンは思う存分、パン粉に出来ますね)
コツはパン粉をいっぱい被せてしばらくなじませておく事
トースターで10分焼く(身の大きさや量によっては5分足す)
(余熱を利用して15分そのまま置いておく)
タルタルソースを作って、ニラもゆでてお浸しにしました
餃子用のニラもゆでるので、ついでの作業もできちゃった
昼食に頂いたらもうなくなっちゃった
残ったタルタルソースは食パンに挟んで、
またはのっけて食べるとよいようです
寒いのでやはり味噌汁は必須…
ご無沙汰してたかな…
今年はニラが元気でして
誰か簡単なニラ料理、教えて下さい
ニラ、豚、卵は定番ですね
それ以外のものをできれば…
春はお浸しでしたが、秋はやはり炒め物かな
ちなみに豚肉と卵とニラで適当に薄味に味付け
ラーメンのトッピングにしました
まぁまぁだったけど、食べてるうちに下に沈んでしまった
沈むのはイヤダ!
今日は料理したくない
パン、作りたい…
でもまだ冷凍庫にいっぱい
雨が多い今日この頃…
一歩玄関から外に出たら 雨足が強くなった
それでいつも玄関先から出たがりません
雨に濡れるのが大きらいな犬
そうだよね 誰だってイヤだよね
工事中の場所にて…
これはなんの鳥でしょうか?
ノスリ、タカ、トンビ…
肉眼で見ても様子がわかりません
雨で視界が悪く、カメラも光が足りなくて このありさま
この辺に山はないです…
あるけれど、結構 離れてます
じっとこちらを見てました
ニラ料理、よろしく~。
宝くじは頼まれて一度買ったくらい
たまにこういった物も出すが、滅多にない
昔はよくハガキに書いて出していました
結構、当たったりして…
いつぞやの日帰りバス旅行に当選したのもこの頃…
前回は全く当たる事を予想してなかったので、以外でした
でも今度は下心がありすぎて、当たらなさそう…
本当はTVがいいと思ったが、主婦は堅実に商品券を狙う
レシートの裏にメモ書き、それで破いたのだ
慌ててごみ箱から拾い出して、テープで貼り付けて
そいでもって、メモ書きをマジックで消した
それも2枚もだ…
恥ずかしいを通り越してしまった
月末までまだ期間があるが、どうぞ当たりますように
夜のキッチン…
就寝前に撮ったのよ…
たまにやるのです
水切りかご
髪を結うゴム
韓国のりで包んだおにぎり 具は鮭のスモーク
ステンレス製の容器にはあんこが入っていた
梅酒を空けたグラス
真空パックとガーゼのハンケチ
ワインの瓶
これからいも床を使ってから揚げを作るのよ
もう気温が下がると、体調もテンションも下がるね
当たればいいなぁ…
ごっつぅー 嬉しいぞよ~~(当たったらね)
楽しみは午後の韓国ドラマ…
お金の節約ではなく、物の節約かな?
再利用とも違うし、これをこうしたらもっと楽しいし…
と考えて暮らしてる、のかしら!?
思いっきり捨てる時もあるし、思いっきり溜め込むこともあります
いろんな日常生活の細かい作業、それから家庭菜園も…
玉葱の種を植えたいのですが、なかなかどうして腰が重いです
きのうは何となくカップ麺が食べたくなり、久しぶりに蓋の部分を使用
お弁当箱のアルミカップ、それから容器の蓋代わりにもなります
使ったらそのまんま資源ごみになりますね
今日も早朝から風呂の残り湯で洗濯、掃除機を背中にしょってお掃除
犬の散歩やら朝食の片づけやらで、3時間…
体力のない私にはかなりの重労働
午後からはハンバーグの仕込みでパンも焼きます…
実はこのパン、きのう仕込んでまだこの状態…
夜の10時頃まで様子を見ましたが、我慢できずにこのまんま冷蔵庫へ
今朝、また取り出して室温に置いています
普通のパンと違って低温で醗酵させると味もよくなるそうですが、
私の場合は何が原因なのかさっぱり…
小麦粉を外麦(外国の小麦粉)に変えたら、もう少し膨らむかも!?
停滞ぎみです(便秘もですが…)
これが成功すれば前に進めます
段々へたっぴぃになってます…
ちょっと愚痴ります…
先日の日曜日、チビと一緒に町のイベントに行ってきました
その前にYさんに、「今日は行かないの?」 とメールを出しました
自転車に乗って、チビは前籠に乗せて、るんるん気分♪
リュックには水の入った水筒とクラッカーとケータイとカメラ
早速カメラを首から下げて、ケータイはそのままリュックの中…
Yさんからはすぐにメールが来ないので安心していたんですが
自宅に着いてから着信が2件ありました
Yさんからでした そのうちの1件は留守番電話
私は難聴なので、その時は聴きませんでした
再度メールを出して、
「混んでて大変!スカート百円で買ったよ」 と…。
きのう、スーパーで買い物をしていたら偶然Yさんに声をかけられました
そこでレジを済ませてから、と思って小走りで歩いていたら、
「逃げないでよー」 と言われてしまい、
そこで、「違~う、会計を先に済ませたいから…」
そうしたら先日の電話の件は?と言えば…
「この間、うちの旦那が来てたから、何処そこ?へ行きたかったの
来月また来るから、9日か10日はどう?」
確かにチビを連れて、Yさんの旦那も一緒にドライブに行きたいね
とは話はしたものの、話の流れで出た話…
でも私の場合、息子の勤務体勢で変わってくる
朝から風呂を沸かしたり、洗濯それから昼食の準備もある
気軽に、「はい そうですか!」 とすぐに返事が出来ない
行きたいのはやまやまだが、なかなかうまくいかないのです
本当の理由は…
息子は確かに普通に生活能力があります
真面目で勉強もよくします
ちゃんと勉強すれば、成績は中の上です…
でもそれとは違い、日常生活に多少 いやちょっとだけ?
いや普通なのかな?
風呂の水を流しっぱなし、電気、換気扇つけっぱなし…
ちょっとだけ ちょっとだけ 注意力が散漫。なのかな?
常に私は息子の後ろをついて歩いています…
私が気にしすぎるのかもしれない
落ち着いて家を空けられないのが実情…
息子の事も私の耳の事も彼女は知っています
が、忘れてしまうようです
繰り返し言うのも疲れました
そのたんびに彼女を傷つけるようで
Yさん夫婦はとても早口でおしゃべり…
私が運転して、チビはケージか私の膝の上か…
話を必死に聴こうとするだけで疲れてしまいます
ケータイを持っているのはメールが出来るからだ
電話をする為の道具ではない…
先程、留守電を確認したら 「只今 留守番電話はお預かりしていません」
再度説明した方がよいのだろうか?
草取りをしている時にも出れなかった
彼女にしてみればわざと出ないのかしら?と思ってるようだ
草取りに私の重いケータイは持ち歩けないのよ…
なんだか春のお花見の事を思い出したゎ
もう少し近場ならいいのに…
気分が乗らないならはっきり断ればいいんだけどね
居居心地が悪いのかな…
できれば彼女とは普通に世間話をして終わりたいひと、だと思う
Yさん夫婦は共に免許を持っています(ただし、ペーパードライバー)
どうしてもぬぐいきれない、
都合のいい女。
賑やかに、そして晴れました
前日の雨が嘘のようです
消防団の方々のお披露目で、まさしく町内はひっくり返ったようなお祭り騒ぎ!
チビを連れて行ってきました
久しぶりの人混みに少々疲れました
もう中に入ったら、動けなくなってしまったのです
焼きそばも繁盛!?してあったけど、400円はちょっと高いな
せめて300円なら…
横手焼きそばと どこか知らない焼きそばも参加していました
聞いた事のない名前でしたよ
2年前には、ここにねぶたがあったかな?
いつもこんなに賑やかな町ならいいよね…
活気付いて 元気になれるもの
でも、今日初めてチビちゃんを見て、ばーさま二人が…
「わいはー 犬 わいはー 犬…」
抱っこしていたにもかかわらず、毛嫌いされてしまいました
ショック!!
旧「松の湯」が一般公開されました
思ったよりも中は小さい…
暗かったので、ピンボケ…
昭和のにおいと少しかび臭いにおい?
前日の雨のせいかも…
籠が懐かしい…
脱衣所にあった籠
今でも使われている所はあるようですよ
アンケートに記入すると焼きそばの麺?で、鯉を釣れるという企画
おじさん、悩みながら記入してました
おまけになかなか釣れないらしい…
内風呂が二つあるくらいの小さな銭湯でした
小さな鯉はなかなか引っかかってくれません
左から右側に逃げていく鯉ちゃん…
最後まで見てなかったけれど、釣れたかな?
消防団の方々も珍しいのか、後からあとからやって来たので早速退散!
なかなか見れない、旧「松の湯」
水筒とクラッカーを持参して途中まで自転車で行って来ました
近所の女の子二人と遊んでいたら、クラッカーをおいしいと言ってくれました
誰も褒めないので、嬉しくてうれしくて…
そうしたら、「朝ごはん食べてないの これ、食べていい?」
あー そういうこと…
それじゃぁ お腹が空いてて何を食べても美味しいよね
うーん…
嬉しいような悲しいような複雑な気持ちになりました
クラッカー ばんざーい
気温が下がった途端、料理にも頭が回るようになった…
お目当ての肉がどうしても手に入らなくて 仕方なく加熱用のまぐろを買ってきた
100円だったが私の他にも二人…
買おうか買うまいか悩んでいたようだ
微妙に量が多いのか少ないのか私も悩んだが
それはともかくいつものように、鯖の味噌煮のように味付けをしようと…
でも最近パンを作るようになって 少し洋風の物を考えてみた
そこでひらめいた
ツナサラダにしてパンにはさんじゃおー
でもちょっとマヨネーズが切れかかっている
夕飯を済ませてから即作った…
ガラスのボールに卵黄1ヶ、マスタード、砂糖、塩、胡椒、タバスコ、酢、サラダ油
落花生の皮をはいでビーナッツをすりすりしたもの大さじ1…
作って5分 ピーナッツは最後に加えた
風味づけなので、あまり意味はないけど…
ツナサラダには 薄切りのキュウリや酢の変わりにレモン汁を入れてもよい
ちなみにまぐろは水に4時間ほどつけて血抜き
水気を切ったら(しばらく水切り)
鍋に入れて水、生姜、酒、塩(あれば梅干の種)を入れて
水から弱火で煮た
指を入れて熱いようだったら蓋をして余熱で火を通す
30分ほど置いておくと まぐろはふっくらとしている
ザルにとって骨を取りながら身をほぐす
味付けは適当に塩、胡椒、マヨネーズ、酢?とか…
余ったピーナッツは料理に早めに使い切ろう
息子が会社から頂いてきた落花生です…
(エプロンのポケットには いつもなにかしら入っている)
今日は暗がりで写しています
雨が降って悪天候です…
バターの代わりにマヨネーズを塗りたくる
食べたら 酢っぱー
食パンの酸味が増していました
そこで、また
ホットサンドにした
これならどうでしょう…
懲りない私は今日もパンを仕込んでいる
塩を多めにして仕込んでいます
それで失敗してもめげないです
出来るまでやってみます
最初は石パンだった(かたくて食べられなかった)
大好きなあんぱんも中のあんこがゆるゆるではみ出た
そこであんこも覚え、包み方も習得した
食べ物はひとつの事ではなく全てに応用できる
料理は頭を使う、体力も使う
面白いアイディアが浮かんだら毎日が楽しい
療養中の方も 仕事でいっぱいいっぱいの人も、
私のようにちょっとの事で毎日悩んでいる人も
全ての方たちは生きているだけで、人間の価値はあると思っています
な~んてね
きのうからやっと東北らしい秋?になってきました
それでも日中はまだまだ30度近くまで上がりそうですよ
そろそろ食卓もメニューを変えなきゃね…
ローリエはあまり減らないんですよ…
ローズマリーもそうです(昨年 枯れました)
どちらも、自宅で採れたものです
作っても充分に活用できないのが悩みの種
炒めたベーコン、生キャベツ、スクランブルドエッグ、のり、マヨネーズ
スライスチーズ、ミニトマト、キュウリ各少々 お勧めはのり!
中の具がきれいにおさまり、味にも違和感がないです
食パン生地で作ったので、味噌汁とも合います…
菓子パンには合わないと思うけど、ご飯党としては味噌汁が落ち着くんです
えーっ?と言わずに是非お試しを…
久しぶりに他人丼を…
焼肉風の残り汁に調味料を足して、豚肉で作りました
暑さも一段落して、息子もお代わりしました ニラも大活躍!
けさも作り立ての食パンと チョコクリーム → (作って冷凍保存したもの)
実はこの間、ご飯を炊いてるの…
休みだと思っていた息子が仕事だと言うんです
あれー?
カレンダーに 〔休み〕 って記入してるのに…
何度確認しても、仕事だ、って言うのよ
ふた月に一回は間違えるかな…
本当に今日は仕事なのかな?(まだ疑っている…)
失敗は食パンにまでおよび、柔らかいのですが焼きが足りなくて
上の部分(表面)が、白くなりました
それも新しい食パンの型で、大きさもちょっとだけ大きいんです
一応容量も調べたんですが、まだまだ修行中…
全くだめです…
でもめげないで、卵サンドにして差し入れ用に置いてきました
酸味もまだ抜けません
でもいつかは…
今は身内だけに食べさせています
市販のイーストと違い、かなり個性があります
だからこそ作りがいがあるんです
気張らずに自分なりに 焦らずに適当にがんばろう…
米粉のパンにも挑戦したいです
と思ってお米も研いで乾かしています
ちょっとパウンドケーキかクッキーに行きたいな…
さすがにパンは飽きるぞえ~~
新しいPCで投稿したら うまく画像が横に2枚並んでたのに、
こっち(ノートパソコン)で見たら 画像が下に並んでる~~
いいや…
今日は雨が降ったので午前中ずっと草取りをしてました
はんぱない草は 春からずっと抜いています
水が好きな雑草も生えて 今年は草まで異常繁殖…
9月に入ってお米の価格が値下がりしました
これから新米が出るので 今がお買い得
と、言っても10kg 2、680円ともなるとそう何袋も買えません
すぐに1万円札がなくなり 食費も足りなくなってしまいます
基本的にはご飯食ですが、「パン種」 を使い続けるには
最低でも2週間に一度は焼かないとね
市販のパンはやわやわですが、手作りはちゃんと食べ応えがあります
まだまだ失敗ばかりの連続です
たまに気持ち的に 凹んでいます…
どうしてこうなるのかな?
今年はお米のできも心配されています
野菜もそうだし、困りましたね…
室温33度の部屋で作ったら また生地がだれてしまいました
醗酵自体はぷくぷくと調子がよかったんですよ
成形の時に手にくっ付いて 手粉をしながらやってたら
粉っぽーい
一応 あんぱんです
包むのはお手のもん 指で押すと穴があくと思って麺棒に粉をつけてポン
焼いたらまた中央が膨らんで…
食ったら 案の定 粉っぽーい
醤油即席らーめん。
自家製タレで焼肉風(玉葱とニラも少々入っている)をトッピング
「食べるラー油」 も入れてみた
追加でニラも生のまま入れた
(家庭菜園のニラはいつでも細い時に収穫する)
※スクランブルドエッグも入れたよ(彩りがよいと思ったら味もよかった)
実はパンの具の残りなの…
ハエはいなけど、コバエがうようよ…
風呂場の排水溝はいつでも水が溜まっている
そこから発生してるようだ
そこでハエ取りリボンをぶら下げたら、効果てきめん
けさのパンを写しそびれた
明日また写すけど、たいしたことないから適当だ
最近、パンに凝ってるから風景が目に入らないの
それと早朝の散歩は段々に薄暗くなってきたので写せません
しばらくはパンに没頭します…
たまに料理もありかな?
息子が我が家に舞い戻って来てから、はや一年経過…
チビをなかなか市内の散歩にも連れて行けなくなりました
でも、来週イベントがあるようなので、さっそく連れて行きたいと思っています
8日あたりまでまた一週間、暑さがぶり返すんだとか…
一体どうなっているんでしょうね…
眠くなるとよく手をなめまわすようにしゃぶります
ねこもそうでしょうが、犬もそうなのかな?
かなり恥ずかしいんだけど…
設定は簡単だった でも経験しないとわからない失敗!
液晶部分が故障した時はこの手もありだと教えて下さったので…
「同じような大きさだし…」 という言葉が頭に残った
そこでメール便の紙袋を折ってみた
これでディスプレイの大きさがわかる…
幅が広い分、縦が狭い LEDで長持ち…
一日経ったら文字は大きくて見やすいし、画像の伸びも気にならなくなった
慣れって恐ろしい…
ケータイの時もそうだった
最初はかなり重くてすぐに後悔した
でもそれもすぐに慣れてしまった
ついでに車を初めて自分で購入した時も後悔した
でもそれも慣れると問題ない
乗れればいいんだ
5、6万かけて修理するよりも、1万弱の外部モニターを選んだ
中古のもあったけれどね… 見た目を選んだ私
ようするにデスクトップのように操作をすれば問題なし
もし同じように故障した時はこれでもいいみたい…
ただ、モニター選びと接続端子は慎重にね
「画像の編集とかちゃんと出来ますか?」
「多少ゆがみはありますが、編集は難しいかな?
やってみなければわからないですからね…」
こんな感じのやりとりだった…
あー こりゃこりゃ~
チーズとサラミ(旦那の酒のつまみ)と白胡椒以外は自家製で…
(作る事が生きがいではないが、作れる事が面白いんだよ)
一度グリルで焼いて、チーズをのせて再び焼いて、ガスの火を止めて
その間にトイレ…
カリッとしておいしいかな?
ベーコン、青唐辛子、ミニトマト、トマトソース、白胡椒、マヨネーズ少々
チーズとサラミ…
チーズとマヨネーズは控え目にね…
食パンは焼いた翌日がおいしいんですが、かたくなった方がピザ風にむいている
暑いので最近、文章がまとまりません…(以前からだっけ!?)
本当に変でごめんね…