今年初めてのお食事会。
新栄の壷中天。
「コース料理は人に対する冒涜(ぼうとく)」とは上司のコメント。
けど、限られた時間で食事をするときにはやっぱり便利!
今日は、5,500円のコースで。
まずは、トップ写真、ピーマンのムース。
しっかりピーマンの味とトマトソースの爽やかさがナイスマッチ!
(季節感にマッチしてるかどうかは別にして、おいしい!)
フォアグラのテリーヌ、ジビエ(蝦夷鹿)の生ハム、かぶ、蝦夷鹿のタルタル。
(お肉の得意じゃない私でも、このタルタルはスパイシーで美味しかったです。)
貝柱すり身 ちりめんキャベツ包みの蒸しもの ブロッコリー&蟹ソース添え
(それぞれの素材がやさしくマリアージュ。おいしいね。)
知多牛のステーキ
(素材の良さを大切にしたシンプルな味つけ、美味しかったです!)
ラ・フランス、アイス&シャーベット
オイシイ!
今までの料理全部がこのデザートへのプレリュード!
っていうくらい美味しかった!
が、残念ながら、その複雑味を私のボキャブラリーでは説明できません。
ので、一度自分の舌でご確認お願いします。
カプチーノと焼き菓子。
お店のイメージは素朴なフレンチビストロ。
お料理は、フレンチオーソドックス。
期待を裏切らない、新栄の隠れ家的ビストロ。
一度お試しあれ。
壷中天(こちゅうてん)
052-259-2708
名古屋市中区新栄1-6-28
今日の1曲: Sugar Town / Nancy Sinatra
Essential Nancy Sinatra |
PS.みんな、今年もよろしくね。次回は、焼き鳥だよ!