6月末までの季節限定マンゴパフェに続き、
今回も夏の季節限定、
びわとさくらんぼのパフェ。
おいしそうでしょ~
びわって微妙な甘さのものもあるけど、
おいしいびわってホントにおいしいよね?
下層部には、生クリーム、カシス系シャーベット、
桃、ブルーベリー、ヨーグルトがドーンと重なってます。
こちらは、E-chanオーダーのマンゴプレート。
(こんなネーミングだったっけ?)
マンゴづくしです。
フルーツ、大好き!
びわ、大好き!
マンゴ、大好き!
なんか青年の主張みたいになっちゃったかな。
タカノフルーツパーラー
JR名古屋島屋店
JR名古屋タカシマヤ4F
052-566-3984
グリニッジビレッジのカフェにいるような錯覚に陥りました。
原のフレンチビストロ、FUCHITEI。
お店の空気感とテーブルの距離感が日本っぽくないからかな。
ランチをいただきました。
前菜には、ホタテと活タコ、トマトのバジル和え。
素材の良さがわかる一品。
主菜には、ブルードヴェルニュのオムレツときのこのソテ。
ブルーチーズのオムレツ。中はトローリチーズの存在感たっぷりです。
きのこの火加減と歯応えも最高でした。
デザート。
(コーヒー・紅茶・エスプレッソがつきます)
私がオーダーしたのは、この、グラスソルべ。
バニラ、柿、もう1つの味は忘れました。
(バナナだったっけかな??)
何食べたか忘れないように写真を撮ってるのに、
写真撮っても忘れるなんてね。
こちらは、友達がオーダーした、
レモンのロールケーキ(左)とイチゴのクレーム・ダンジュ(右)。
どうやら、デザートはキレイな奥様が担当していらっしゃるようで、
センスがピカッと光ってました。
これで、1890円。
CP高いし、お店の雰囲気もいいし、キッチンもオープン、窓も広くて、開放感たっぷり。
リラックスできるオシャレなレストランでした。
FUCHITEI
名古屋市天白区中平2-509
ホワイトメゾン原1F
052-848-3942
Herbie Hancock & Lang Lang - Rhapsody in Blue - Classical Brits 2009
PS.ランランってほんと好きだわ~中国の人には失礼だけど、中国人ていうか、アジア人っぽくないんだよね~タイガーウッズを始めて見たときのような衝撃!
ガーシュウィン:
ラプソディ・イン・ブルー/パリのアメリカ人他