名古屋するめクラブ

~名古屋発くうみるあそぶ~

節分

2016年02月03日 23時32分34秒 | コラム

節分。

「季節を分ける」ことを意味する。

江戸時代以降、

特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指すことが多くなった。


恵方巻きを食べる習慣は我が家にはなかったけど、

なんとなくちまたの盛り上がりで

今日のメニューは海苔巻き。

家で作ると、

漂う海苔の香りがいいね。

恵方巻きをいただいた後は、

軽く豆まきをば。


甘酒を作ろう!

2016年02月03日 22時30分32秒 | 家ごはん

寒い日が続き、

あったかい飲みものが恋しい季節となりました。

で、

甘酒。

知多武豊の麹で。



作り方は毎回適当ですが、

だいたいこんな感じ

甘酒って、

最低限温度さえ60度~65度くらいで保っていれば、

簡単に作れます。

さて、

タイマーをセットして、後は8時間待つだけ。

朝には甘くておいしい甘酒が出き上がってるはず!