節分。
「季節を分ける」ことを意味する。
江戸時代以降、
特に立春(毎年2月4日ごろ)の前日を指すことが多くなった。
恵方巻きを食べる習慣は我が家にはなかったけど、
なんとなくちまたの盛り上がりで
今日のメニューは海苔巻き。
家で作ると、
漂う海苔の香りがいいね。
恵方巻きをいただいた後は、
軽く豆まきをば。
寒い日が続き、
あったかい飲みものが恋しい季節となりました。
で、
甘酒。
知多武豊の麹で。
作り方は毎回適当ですが、
だいたいこんな感じ。
甘酒って、
最低限温度さえ60度~65度くらいで保っていれば、
簡単に作れます。
さて、
タイマーをセットして、後は8時間待つだけ。
朝には甘くておいしい甘酒が出き上がってるはず!