鞠子宿、とろろ汁の丁子屋でとろろ汁をいただく。
お料理の全容はこんな感じ。
左から、
とろろの磯部揚げ(おいしかったです)、生シラスおろし、わさびにムカゴ。
天然の自然薯のとろろ汁。ご飯は麦ごはん。
家のとろろは出汁で溶きますが、静岡は味噌仕立てだそうで、
白みその味噌汁でとろろを溶く、タイプです。
慣れない味でしたが、味噌仕立てもいいですね。
デザートはミニおはぎ。
おなか一杯です。
浮世絵にも描かれたということで、複製の浮世絵が店内に展示されていたり、
十辺舎一九の像?が飾られていたり、
長い歴史を感じるお店でした。
丁子屋
静岡県静岡市駿河区丸子7-10-10
054-258-1066