四谷のフレンチ「Maison Cache Cache」に今年初挨拶がてら足を運んできました。アラジンもよくしていただいてますが、こちらのお店は気軽によくお邪魔させていただいてます。今回どうしても食べたかったヤマシギ(フランス語で la bécasse ~仏では猟禁止ですので国内調達)を事前に特別調達していただくことにしました(コース+料金)。
本日のワインChâteau Faizeau 2001Montagne St Emilion (Merlot 100%)
トリュフが美味しいのは2月半ばまで。鈴木さんがちらっと見せてくださって、やっぱり+でアラカルトをオーダーしました。
前菜ー私「蝦夷鹿のカルパッチョ」癖もなく以外とさっぱり。内ももを使っているとのことでしたので、その影響もあるのかもしれません。
ダー「フランス産ホワイトアスパラガスの温製」このシーズンの前菜は毎年決まっていて、よく飽きないなと思う。今回はロワール地方のハウスもの。ハウスものは苦みが少なくてシェフにとっては扱いやすいのだとか。まだ太いというわけではありませんが、青々しさもあり、とてもおいしくいただきました。シブレットソースは材料もあるもので簡単っていうけど、場所場所でなんか違うんですよね。
別アラカルトオーダー「トリュフのカルボナーラ仕立て」(写真は分けてくださった1人分~私達はよく食べるので、少し分量がおおいとか<笑>)トリュフメニューが8つ位あってその中から一番気になったもの。一応シェフのおすすめもこちらだったので迷わず!!手打ち麺がこしがしっかりしていて、その上、べたべたしていないソースもあり、さっぱり・しっかりといった食感。サーブされたときから分かる黒トリュフの香り。食べ終わった後も、ぼくたちのテーブルには黒トリュフの香りが残っていたそうです。恐るべし。
メイン<ダー>「仔羊のクスクス(グリエ、煮込み、メルゲーズ)」
フランスでクスクスファンになっているダー。しかも、メルゲーズが入っているのが憎いそう。メルゲーズというのはぴりっとしたソーセージ。日本人に合わせてピリピリ度はおさえてあるとシェフがおっしゃっていましたが、確かにこれがあるのとないのとでは、クスクスの味が違う。<私>ヤマシギ サルミソースで。ロースト後の披露。立ちこめるジビエの香り。これから、部位を分けてさらに調理します。できあがったのがこれ。意外だったのは、さっぱりしていたこと。山鳩と比べて肉の味はありましたが、サルミソースはさっぱりしていました。シェフ曰く、山鳩のようなソースにすると、何を食べているのか分からなくなってしまうのだとか。奥深い。ソースは内臓をすべて使ったと言うだけあって、いい色が出ています。旦那にも、半分食べてもらいました。
デセールは<私はスフレ。付いてるアイスとクリームソースでいただきました。><ダーは「はるみのジュレとヨーグルトのシャーベット」>
来年のお楽しみ↓
その後、シェフと楽しい話に夢中になり、特に、とある試みに大騒ぎ。フランスのニームにいらっしゃった時の話もきけてとても楽しい時間を過ごしました。遅くなってしまってすいません。
本日のワインChâteau Faizeau 2001Montagne St Emilion (Merlot 100%)
トリュフが美味しいのは2月半ばまで。鈴木さんがちらっと見せてくださって、やっぱり+でアラカルトをオーダーしました。
前菜ー私「蝦夷鹿のカルパッチョ」癖もなく以外とさっぱり。内ももを使っているとのことでしたので、その影響もあるのかもしれません。
ダー「フランス産ホワイトアスパラガスの温製」このシーズンの前菜は毎年決まっていて、よく飽きないなと思う。今回はロワール地方のハウスもの。ハウスものは苦みが少なくてシェフにとっては扱いやすいのだとか。まだ太いというわけではありませんが、青々しさもあり、とてもおいしくいただきました。シブレットソースは材料もあるもので簡単っていうけど、場所場所でなんか違うんですよね。
別アラカルトオーダー「トリュフのカルボナーラ仕立て」(写真は分けてくださった1人分~私達はよく食べるので、少し分量がおおいとか<笑>)トリュフメニューが8つ位あってその中から一番気になったもの。一応シェフのおすすめもこちらだったので迷わず!!手打ち麺がこしがしっかりしていて、その上、べたべたしていないソースもあり、さっぱり・しっかりといった食感。サーブされたときから分かる黒トリュフの香り。食べ終わった後も、ぼくたちのテーブルには黒トリュフの香りが残っていたそうです。恐るべし。
メイン<ダー>「仔羊のクスクス(グリエ、煮込み、メルゲーズ)」
フランスでクスクスファンになっているダー。しかも、メルゲーズが入っているのが憎いそう。メルゲーズというのはぴりっとしたソーセージ。日本人に合わせてピリピリ度はおさえてあるとシェフがおっしゃっていましたが、確かにこれがあるのとないのとでは、クスクスの味が違う。<私>ヤマシギ サルミソースで。ロースト後の披露。立ちこめるジビエの香り。これから、部位を分けてさらに調理します。できあがったのがこれ。意外だったのは、さっぱりしていたこと。山鳩と比べて肉の味はありましたが、サルミソースはさっぱりしていました。シェフ曰く、山鳩のようなソースにすると、何を食べているのか分からなくなってしまうのだとか。奥深い。ソースは内臓をすべて使ったと言うだけあって、いい色が出ています。旦那にも、半分食べてもらいました。
デセールは<私はスフレ。付いてるアイスとクリームソースでいただきました。><ダーは「はるみのジュレとヨーグルトのシャーベット」>
来年のお楽しみ↓
その後、シェフと楽しい話に夢中になり、特に、とある試みに大騒ぎ。フランスのニームにいらっしゃった時の話もきけてとても楽しい時間を過ごしました。遅くなってしまってすいません。