Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

IJ (一乗寺)

2016-01-18 |  〃 (中央・千代田区)
   
定番のタルタル
魚の紙包み焼~中のお魚は毎回変わるらしい。味付けはローズマリー風味。外観と比べると地味な味付け。
鴨のロティ マディラソース

(この日のワイン)
①Ch. Lascombes 1981 シャトー・ラスコンブ
Margaux
②Ch. de Fieuzal 1987  シャトー・ド・フューザル
Pessac Légnan
グラーヴの中では白ワインの方が有名だが、赤ワインにも興味があるので貸セラーに置かせてもらっていた(ちょくちょく行ってるので最近は行く日は古いワインだと、たててくれてたりする~当日持込で古いワインはもったいない×ですよ~)。アロマは強く、ポテンシャルも感じたが、グラーヴの他の赤ワインと張り合うにはもう少し
いつもよりも男性客がとても少ない。店員さんの中でイタリアワイン好きの方がいたので、色々伺ってました。何でもサグランティーノ100%が好きだとか・・・イタリアの葡萄品種って沢山あるんですよね~。この葡萄品種は飲んだことない感じなので、もしイタリアワインを飲む機会があれば憶えておこう。
隣の方とまた料理の話などで楽しみました。家も近くだとか・・飲みに行けたらいいな~。OLでないので、こういう機会が貴重。最近、こういう出会いがあって嬉しいです。