Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

ウイスキー(2017.4-4) 目黒リパブリック

2017-04-30 | ウイスキー
メグリパで飲み~時々寄ってるので、1人でも結構楽しんでます。さっきダーがきたよ~なんて事も
①Fettercairn 7yo 2008-2015
TOKYO Whisky Library bottle (portwine cask,46%alc)
フェッターケアン 7年 トウキョーウィスキーライブラリー(青山の大型ウイスキーバー)オリジナルボトル(23本限定)
②Sakura Islay Single Malt 8yo 52.7° 2008-2016
サクラ アイラシングルモルト 2008 8年 52.7度
色は白ワイン。薬品臭く磯っぽい。スモークの香りが広がる。ミディアムボディでオイリー、甘口。フェノール、ピート香を感じる。蒸留所は不明~ラガヴーリン?
③ Caol Ila 15yo Unpeated (2016)61.5%alc
 カリラ15年 アンピーテッド 2016 61.5度
なんと度数60超えです
  
④ARDBEG "Dark Cove"
ARDBEGデー今年も楽しみ~
⑤CLYNELISH 1984 26yo(bottle2011,Sherry Hogshead,cask#3098,bottle#169/222、53.6% vol) G&M "Exclusive
クライヌリッシュ1984~2011 エクスクルーシブ /ゴードン&マクファイル
※CLYNELISHクライヌリッシュ蒸留所は1983年に操業を停止し、閉鎖。
※G&M社のエクスクルーシヴシリーズは2011年初めにはじめ販売され、大好評だったシリーズですがこのラベルは終了
クリーミーな味わい
 
今月限定メニューでハギスがあったので、ハーフにして出していただきました(やはりハギスはタリスカーかけでしょう~我が儘でお願いしました)。
 
↓どこかのメーカーに限りなくラベルが似てる、蒸留所??私の好みとは合わないらしいので参考に写真のみ・・・



白金「佶更(きっこう)」

2017-04-30 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
北里通りにある同じく蕎麦で有名な「三合菴 」のすぐ並びにあるので最初大丈夫なのかな~と思ってたんですが、立川で30年営業して移転したお店もう6年位でしょうか、ミシュラン ビブグルマンにも掲載されました
とてもリーズナブルで、酒のつまみもあります。

※あげそば         ①鰺とみょうが
  
②焼き茄子とろろ      ③ささみかつ
 
④春の天ぷら(蕗の薹、たらの芽、ウド、こごみ、竹の子)     ⑤蕎麦 ざる
(この日の日本酒)
①土佐鶴(高知)   ②田むら(東京都福生)

「手打ちそば 佶更(きっこう)」
東京都港区白金5丁目10-12
電話: 03-5422-8311
定休日 火曜・第2水曜
営業時間 平 日 17:00~23:00(22:00 OS)
    土日祝日12:00~14:00,17:00~22:00(21:00 OS)
17席(1Fカウンター9席、2Fお座敷8席(テーブル4席×2卓))