Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. La Gaffeliere 1992 (シャトー・ラ・ガフリエール)

2019-01-06 | ワインほか洋酒
Ch. La Gaffelière 1992 (シャトー・ラ・ガフリエール)
    
(格付) サン・テミリオン第1特別級B (プルミエ・グラン・クリュ・クラツセ B)
(AOC) サン・テミリオン
(作付割合) メルロー65% カベフラ30% カベソー5%
(セカンド) Clos La Gaffeliere(クロ・ラ・ガフリエール)

             


「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」

2019-01-06 |   〃 (目黒・品川・大田区)
 お正月(元旦のみ休み)開いてますよ~というので行ってきました
 今回はアラカルト。①②はどうしても頼んでしまって、メインだけは、この日のおすすめメニューに
  
① Mousse au chou fleur, crabe, oursin, consommé gelé
  カリフラワーのムース、ズワイガニ、ウニ、コンソメジュレ、クレームドオマール(写真はお皿わけてくれたので、半人前)
   
② Carpaccio de coeur de boeuf
   低音で火を入れた牛ハツのカルパッチョ(写真は1人前、取皿シェア)
  
③ 鴨のコンフィ(写真はお皿わけてくれたので、半人前)
 ビストロ定番料理ですが、お店では初めて。久しぶりに作ってみたらおいしかったので、メニューにしたという。ここに来る方って、私も含め昼ランチでも普通だからか食べない感じになってるので、以外とオーダーも多いそう。
  
④ 蝦夷鹿 赤ワインソース(写真はお皿わけてくれたので、半人前)
   もう腹八分どころか、満腹でした
(この日のワイン)
 Ch. La Gaffelière 1992 (シャトー・ラ・ガフリエール)
  Saint Emilion