Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

西麻布「AZUR et MASA UEKI (アズール エ マサ ウエキ)」

2019-01-29 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

 女子ランチ会。 フレンチとはいっても、好み的にモダンフレンチは殆ど訪問機会がないのと、ワインもアメリカナパというのがダーとはなかなか縁のないお店で、知人にせっかく誘っていただいたので・・。フリーフローで楽しみました。皆さん、キラキラしてたな~

① アミューズ~来たれ愛しい人
 ・オリーブパイ(AZURワイナリーのブドウの木に乗せてます)
 ・能登てまりという椎茸にズワイガニ。パウダーはもろみ醤油(皿代わりなのは椎茸の原木)
 ・シイタケとマッシュルームのキノコスープ


② フォアグラ、エビ、ショコラシャンティ~甘美なる憂愁
 プレゼン~まずお皿代わりのシートがひかれ、フォアグラ、八朔、エビを載せていきます。あとはシェフがソースを1人1人に・・・このお店のスペシャリテのようです

 ソースはエビのクリームとチョコ。食べ方は少しずつカットして一緒にすべてを混ぜ合わせて・・・という事でした


③ 能登牛、海苔、コンテ~そよ風に誘われて
 プレゼンテーションとしては皿に藁が・・・、魚の場合は皿が昆布で食べてもいいって事でした。牛の下に海苔ペーストソース、上にかかっているのは鰹節ではなくコンテチーズ
 
④ 木戸泉酒造Afrugeと苺のタルト~想いを纏わせて
  シャンティに日本酒が入ってたらしい。
 
 

ワイン~フリーフロー
  
①ポルトガルのVinho Verdeヴィーニョ・ヴェルデ
 Dom Ferro
  
②ロゼ~こちら自慢のAZURワイナリーロゼ
  
③イタリアの白~Pino Gricio
ARCADIA 2014
  
④イスラエル赤~Golan Heights Winery -Galilee
 "HERMON" Mount Hermon Indigo 
   
⑤みりん~ デザート酒
 小笠原味醂


「AZUR et MASA UEKI /アズール エ マサ ウエキ]
東京都港区西麻布2丁目24-7 MAビルディング 1F