女子ランチ会。 フレンチとはいっても、好み的にモダンフレンチは殆ど訪問機会がないのと、ワインもアメリカナパというのがダーとはなかなか縁のないお店で、知人にせっかく誘っていただいたので・・。フリーフローで楽しみました。皆さん、キラキラしてたな~
① アミューズ~来たれ愛しい人
・オリーブパイ(AZURワイナリーのブドウの木に乗せてます)
・能登てまりという椎茸にズワイガニ。パウダーはもろみ醤油(皿代わりなのは椎茸の原木)
・シイタケとマッシュルームのキノコスープ
② フォアグラ、エビ、ショコラシャンティ~甘美なる憂愁
プレゼン~まずお皿代わりのシートがひかれ、フォアグラ、八朔、エビを載せていきます。あとはシェフがソースを1人1人に・・・このお店のスペシャリテのようです
ソースはエビのクリームとチョコ。食べ方は少しずつカットして一緒にすべてを混ぜ合わせて・・・という事でした
③ 能登牛、海苔、コンテ~そよ風に誘われて
プレゼンテーションとしては皿に藁が・・・、魚の場合は皿が昆布で食べてもいいって事でした。牛の下に海苔ペーストソース、上にかかっているのは鰹節ではなくコンテチーズ
④ 木戸泉酒造Afrugeと苺のタルト~想いを纏わせて
シャンティに日本酒が入ってたらしい。
ワイン~フリーフロー
①ポルトガルのVinho Verdeヴィーニョ・ヴェルデ
Dom Ferro
②ロゼ~こちら自慢のAZURワイナリーロゼ
③イタリアの白~Pino Gricio
ARCADIA 2014
④イスラエル赤~Golan Heights Winery -Galilee
"HERMON" Mount Hermon Indigo
⑤みりん~ デザート酒
小笠原味醂
「AZUR et MASA UEKI /アズール エ マサ ウエキ]
東京都港区西麻布2丁目24-7 MAビルディング 1F