Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Krug Rose (クリュッグ・ロゼ )

2019-02-12 | ワインほか洋酒
少なくとも5年もの熟成期間を経て出されるロゼシャンパン

Chardonnay (シャルドネ), Pinot Noir (ピノ・ノワール), Pinot Meunier (ピノ・ムニエ)

--Krug 特徴--
 アッサンブラージュ(ワインをブレンドすること)に長けている。最大10つの異なるヴィンテージ(収穫年)のワイン、約120種類のワインがブレンドされているのだそう。

--Krug 種類--
グランドキュヴェ
スタンダードシャンパン。熟成期間は6年。
ロゼ
ヴィンテージ
 ブドウの収穫年を限定して造られる
クロ・デュ・メニル
希少なもの。品種はシャルドネ。畑が特定の区画(クロ・メニル)で収穫される
クロ・ダンボネ
希少なもの。品種はピノ・ノワール。特定の区画(クロ・ダンボネ)で収穫



「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」

2019-02-12 |   〃 (目黒・品川・大田区)
 ジビエを食べに上京してくれた友達(去年は×になったので・・)。せっかくなので他のゲストも誘ってジビエとちょっといいワインの会。この日はヤマシギ (bécasse)も入ってたので、青首鴨、ベキャス、熊のトリプルジビエです。
 
 ① 低温で火を入れた牛ハツのカルパッチョ
 
 ② カリフラワーのムース、ズワイガニ、ウニ、コンソメジュレ、クレームドオマール(写真は1/2人分)
  これもシンプルだけど、なかなか冬にないメニューなので、友達も大満足です
  
 ③ 極上の網取りの青首鴨のロティ、サルミソース
  
 ④ ヤマシギ (bécasse) の内蔵ソース
    ポテトの付け合せと頭部分
  
 ⑤ 月輪熊とフォアグラのパイ包み焼き サルミソース(写真は1/4人分)
これはこちらのお店では私一押し、絶対友達に食べてほしかったメニュー。私とワインも食事も好みが一緒なので多分気に入る事間違いない

(この日のシャンパン・ワイン)
 ① Krug Rose
    シャンパンラバーの友人と中井シェフのため、こちらを

 ② Ch. Clerc Milon 1993
    Pauillac

 ③ Clos Fourtet 1975
    Saint-Emilion

 ④ Ch. Lafite Rothschild 1973
    Pauillac
この日のメインワイン

 まだまだ余力の4人はそのままウイスキーバーへと

「レストラン・ユニック(Restaurant Unique)」
東京都目黒区目黒3丁目12-3 松田ビル
営業時間:(火~土)18時00分~0時00分 (日)18時00分~22時30分