Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

日本酒(2020.3-6) 「和味 大輔」

2020-04-03 | 日本酒 等
①「七本槍~渡船77%」純米 無濾過生原酒 (滋賀・冨田酒造)定番は火入れですが、数量限定で発売。熟成前提の渡船の生酒を新酒の状態。火入れに比べますと随分フレッシュにはなるものの、低精白な らではのコクのある旨み
 滋賀渡船6号は明治28年に誕生。しかし、栽培の難しさから、その後途絶えてしまい、幻の酒米 なっていましたが、県農事試験場でほんの一握りの種籾が見つかり、増殖に成功平成16年に復活した 復刻栽培米。
②「きらい~しぼりたて」特別純米酒 無濾過生原酒 (徳島・司菊酒造)米:吟のさと、精米歩合:60% (麹米50%)
③「富美菊~PROTOTYPE Flamma 炎」純米吟醸 (富山・富美菊酒造)米:五百万石、精米歩合:60% 。Flamma(フランマ)はラテン語で炎
   
④「尾瀬の雪どけ~桃色にごり」純米大吟醸 (群馬・龍神酒造)赤色酵母を使用精米歩合:50%、いちごヨーグルト
⑤「つきよしの~おりがらみ 本数限定」純米吟醸 生原酒(長野・若林醸造)自然放冷・全量槽搾りにこだわり
⑥「出羽桜~さらさらにごり」桜花 吟醸酒 本生(山形・出羽桜酒造)精米歩合:50%。出羽桜の定番酒「桜花吟醸酒」を荒く搾った季節限定「にごり酒」
   


白金「和味 大輔」

2020-04-03 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

 家の近所すぐ。ずーっと気になってたんですけど・・・ようやく。隠れ家感満載なので東京カレンダーとかにもしてあ掲載されてました。白金とは思えないリーズナブルで、日本酒好きには◎(毎月メニュー変わる)です
 コースでお願いしました
   
① 筍とワカメの煮物
   
② お造り 手前からヒラメ、スズキ、マダイ、イシダイ
  
③ タラとホタルイカの天ぷら ハイビスカス塩をつけて
   
④ 春野菜のサラダ 人参のドレッシング
    
⑤ 鹿児島産の新じゃがのすり流し汁 シェリービネガー
     
⑥ 菜の花のおひたし
    
⑦ 目鯛のお焼き
  
⑧ 桜えびのご飯とお吸い物
   
⑨ デザート~日本酒を使ったブランマンジェ

(この日のドリンク)
   
 ・日本酒~カウンターではなかったのでラベル写真はとれなかったのですが、2人で日本酒6種類
    
 ・泡盛「黒真珠」43度(石垣島・ 八重泉酒造)ロックにて
     

和味 大輔
東京都港区白金2丁目6-14
営業時間: [月~金]18:00~24:00  [土日祝日]18:00~23:00