①「七本槍~渡船77%」純米 無濾過生原酒 (滋賀・冨田酒造)定番は火入れですが、数量限定で発売。熟成前提の渡船の生酒を新酒の状態。火入れに比べますと随分フレッシュにはなるものの、低精白な らではのコクのある旨み
滋賀渡船6号は明治28年に誕生。しかし、栽培の難しさから、その後途絶えてしまい、幻の酒米 なっていましたが、県農事試験場でほんの一握りの種籾が見つかり、増殖に成功平成16年に復活した 復刻栽培米。
②「きらい~しぼりたて」特別純米酒 無濾過生原酒 (徳島・司菊酒造)米:吟のさと、精米歩合:60% (麹米50%)
③「富美菊~PROTOTYPE Flamma 炎」純米吟醸 (富山・富美菊酒造)米:五百万石、精米歩合:60% 。Flamma(フランマ)はラテン語で炎
④「尾瀬の雪どけ~桃色にごり」純米大吟醸 (群馬・龍神酒造)赤色酵母を使用精米歩合:50%、いちごヨーグルト
⑤「つきよしの~おりがらみ 本数限定」純米吟醸 生原酒(長野・若林醸造)自然放冷・全量槽搾りにこだわり
⑥「出羽桜~さらさらにごり」桜花 吟醸酒 本生(山形・出羽桜酒造)精米歩合:50%。出羽桜の定番酒「桜花吟醸酒」を荒く搾った季節限定「にごり酒」
滋賀渡船6号は明治28年に誕生。しかし、栽培の難しさから、その後途絶えてしまい、幻の酒米 なっていましたが、県農事試験場でほんの一握りの種籾が見つかり、増殖に成功平成16年に復活した 復刻栽培米。
②「きらい~しぼりたて」特別純米酒 無濾過生原酒 (徳島・司菊酒造)米:吟のさと、精米歩合:60% (麹米50%)
③「富美菊~PROTOTYPE Flamma 炎」純米吟醸 (富山・富美菊酒造)米:五百万石、精米歩合:60% 。Flamma(フランマ)はラテン語で炎
④「尾瀬の雪どけ~桃色にごり」純米大吟醸 (群馬・龍神酒造)赤色酵母を使用精米歩合:50%、いちごヨーグルト
⑤「つきよしの~おりがらみ 本数限定」純米吟醸 生原酒(長野・若林醸造)自然放冷・全量槽搾りにこだわり
⑥「出羽桜~さらさらにごり」桜花 吟醸酒 本生(山形・出羽桜酒造)精米歩合:50%。出羽桜の定番酒「桜花吟醸酒」を荒く搾った季節限定「にごり酒」