Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

福岡赤坂「ラ・ロシェル福岡」

2020-12-11 | 福岡 (レストランも含)
 
 こちらも知ってる方ばかりなので行きやすいお店。五島シェフはこの日はいらっしゃらず・・席間隔とっても広いので美食友も一緒~満席でした
 
 パンは4種類、バターは普通のものと、ゆず入りと
① アミューズ 4種類
  
  
② 前菜 1 (パテアンクルート)パテとかシンプルなのは、以外にここでは初めて
   
③ 前菜 2 (フォアグラとなす)フォアグラにアラレとかロシェルらしい
   
④ 魚 ()
   
⑤ 口なおし(柚子シャーベット)  
    
⑥ 肉 (鴨)
   
⑦ +チーズ盛り合わせ
    
⑧ デザート 3種から選択 ①オペラ ②フロマージュブラン ③マルトラーナ 青りんご
 
 最後にワゴンに沢山ウイスキーがあったので伺ったところ、最近食後はマールやコニャックじゃなくウイスキーの人が多いとの事。ソムリエの田村さんもちょっと勉強中らしい。日本のウイスキー人気ありますしね。サントリー山崎12年を1杯とニッカ宮義侠蒸留所販売のみ限定酒、伊達(DATE)をちょっと味見させていただきました。
   
(この日のワイン~グラス1,ワイン2本)
 
① Riesling Steinweg 2015 / Vincent Fleith リースリング スティンウェッグ / ヴァンサン フライト
Alsace (アルザス)
  セラー内でワインのコルクが落ちて零れたのでエチケットが汚くなった
② Ch. Latour 1984 (シャトー・ラトゥール)
Pauillac
③ Ch. Lafleur 1986 (シャトー・ラフルール)
Pomerol
    
「ラ・ロシェル福岡」