Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

Ch. Pape Clément 1987 (シャトー・パプ・クレマン)

2021-10-09 | ワインほか洋酒
Ch. Pape Clément 1987 (シャトー・パプ・クレマン)
  
(格付) グラーヴ格付有(赤・白とも)
(AOC)  Pessac-Léognan ペサック・レオニャン
(作付割合) メルロー40% カベソー60%
(セカンド) Clementin du Pape Clement クレマンタン・デュ・パプ・クレマン

シャトー名は所有者の名前クレマン教皇に由来。ちなみに隣接畑はオー・ブリオン。   



Ch. Dassault 1994 (シャトー・ダッソー)

2021-10-09 | ワインほか洋酒
Ch. Dassault 1994 (シャトー・ダッソー)

(格付) Saint Emilion Grand Cru Classes サン・テミリオン特別級
(AOC) Saint-Émilion
(作付割合) メルロー69% カベフラ23% カベソー 8%
(セカンド) Le D de Dassalt ル・D・ド・ダッソー

戦闘機メーカーの創業者であるマルセル・ダソー氏がシャトー・クープリーを取得し、シャトー・ダソーに改名。
     

恵比寿・広尾「レストラン マノワ(Manoir)」

2021-10-09 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
  久々のラトゥール!
 5500円のコースに前菜を一品追加~前菜2種類、魚、肉、デザートまたはチーズのコース
 
 
(前菜1~ダー)
北海道・白糠町蝦夷鹿のテリーヌ 山梨県・芦安のリュバーブのコンフィチュールと共に
(前菜2~ダー)
あゆのリエットと稚鮎のフリット 胡瓜とトマトのソース じゅんさいと共に
 
 
<前菜1~私>
カダイフを纏わせた岐阜県・天然すっぽんのフリット 焼きナスと枝豆 新玉ねぎのソルベ
<前菜2~私>
本日の前菜~
  
(<本日の魚>~共通)
 
(肉~ダー)
本日のお肉~蝦夷鹿
  
<肉~私>
鹿児島県・姶良市いのししのロースト 猪のジュとピマンテスペレットのソースで
  
(デザート~ダー)すももを使ったデセール
  
<デザート~私>バスクチーズケーキ

(この日のワイン~4本) 勿論レストランの方にも味確認でお裾分け
  
①Alter Égo de Palmer 1998 (アルタ・エゴ・ド・パルメ)
     Margaux
  
②Ch. Dassault 1994 (シャトー・ダッソー)
     Saint-Émilion
  
③Ch. Pape Clément 1987 (シャトー・パプ・クレマン)
      Pessac-Léognan
   
④Ch. Latour 1984 (シャトー・ラトゥール) 
      Pauillac
   石油感は余り感じなかったものの、やはり圧倒的なアロマ美味しかった
「レストラン マノワ(Manoir)」