Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

テキーラ・メスカル・ライシージャ

2022-02-09 | ワインほか洋酒
☆テキーラ
① Don Nacho (Blanco) ドンナチョ・ブランコ
② Don Nacho (Reposado) ドンナチョ・レポサド

③ José Cuervo TRADITIONAL ホセクエルボ・トラディショナル
④ AGAVALES SHISHITOU INFUSION アガバレス・シルバー +しし唐漬け込み

⑤ Rio Caliente (Reposado) リア・カリエンテ・レポサド
アメリカンオーク2か月樽熟成、甘さスパイシーさのバランスがよく、とても飲みやすい。ハイボールにも

⑥ El Mayor (Añejo) エル・マイヨール・アネホ

☆ライシージャ
   メキシコ・ハリスコ州のみで造られる、アガベを原料とした原産地呼称の蒸留酒でテキーラやメスカルの仲間。野生酵母による長期発酵がなされ、ヨーグルトや乳酸のような独特な旨味
⑦ La Venenosa Tavernas ラ・ベネノサ・タベルナス 2021
   

★メスカル
 テキーラとの違いは、地域、製法、アガベの品種。テキーラより生産エリアが広く、地中にアガベを埋めて焼く伝統製法でスモーキーなものが多い。また、テキーラが1品種のアガベで造られるのに対し、メスカルは多品種のアガベを用いることができる
⑧ AMORES VERDE MOMENTO アモーレス・ベルデ・モメント
 エスパディンアガベというメスカルに使用される中でポピュラーな品種。、ブルーアガベに似ている。フレッシュさとスモーキーさ
⑨ DERUMBES San Luis Potosi デルンベス・サンルイスポトシ
 砂漠のような乾燥したサンルイスポトシ州で育つ、野生種のサルミアナというアガベを使用したメスカル。敢えてスモーキーさわ与えないように造られているのが特徴。唐辛子のような青さ、シャープな辛さ
⑩ LA MEDIDA TEPEZTATE ラ・メディダ・テベスタテ
高級レストランで提供されるメスカルブランド。テベスタテは成熟するでに30年近くを要すると言われる高価で希少なアガベ。ミルキーな甘さ柔らかさ