Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

目黒workshop(november<2>2006)

2006-11-15 | scrapbooking

(paper)autumn leaves、BB(見本はピンクベースにしましたが、ブルーや緑など好きなペーパーをセレクト)(emblish)lilのチップ、パール、ガラス玉などの大きめビーズできらきら感、ワイヤー、リボン   
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始


蒜山ヨーグルト

2006-11-15 | 料理
このヨーグルト好き。
濃厚生クリーム系で苦手な人(例うちの旦那)もいると思いますが、私はジャージー牛乳って感じが◎。一時はまってデパ地下でまとめ購入。今はスーパーでも置いてるとこと置いてないとこ、様々なので目にとまった時買うって感じ。


来栖けいさんに会った!

2006-11-14 | パン・スイーツ・菓子
名古屋から新幹線で帰り、品川駅構内(改札口近く)にて何やらスイーツショップの販売が・・中目のpotagiaが見えたので「ちょっと旦那に寄っていい?」って近づいたら、隣は来栖けいさんおすすめのスイーツショップセレクトの焼菓子販売(セット販売3500円)。
なんと!!ご本人がいらっしゃるではありませんか。TV同様気さくな方ですが、あんなに食べ歩いててどこに身がつくんだろうってくらい細い羨ましい(うちの旦那もかなり痩せてるけど)。

店員さんがこれまたノリノリの明るい方々で、販売最終日(この週末だけの限定販売)でしかももうすぐ営業終了だからと賞味期限が迫ってる「おまけ」もつけてくれました(これが買ったものと同じ量)。
寝ぼけてなかったら、最近のレストラン情報でも伺ったのに・・私としては不覚。
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始

名古屋グルメ

2006-11-13 | ノンジャンル
お土産などみて東京へ
名古屋グルメといえば、えびふりゃー、みそかつ、ひつまぶし、みそ煮込みうどん(浅草に山本総本家の支店あり)、手羽唐、天むす・・土産といえば、ゆかり、赤福、ういろ

とりあえずJR高島屋で東海味を調達。「鶏の三和」で手羽唐、「虎屋ういろ」(三重県伊勢市)で栗・千歳のういろ(日持ちしないのが残念)。後はキオスクで案内係の人が勧めてくれた「名古屋プランス」(モンドセレクション金賞受賞-福岡でいえば「博多通りもん」)というお菓子。
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始

滋賀~名古屋

2006-11-12 | 旅行
彼の友人が名古屋まで送ってくれる事に車だったら京都より名古屋の方が近いみたい。
途中、地元で有名なうなぎの「初音」でランチしました。この辺りは養殖うなぎで有名で、前はずらりとお店が並んでたらしいのですが、この店が一人勝ちしたよう。なんと天候悪くても45分待ち・・・車の中で待つ人用に外に番号札の電光掲示版が!!
長焼(M)をオーダー。口にいれると炭火で焼いてるってのがしっかり分ります。