Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

羽田~大阪~京都

2006-11-11 | 旅行
東京限定として販売???)。
お弁当は飛行時間が短いため簡単なおに旦那さんの里滋賀へ、行きはAIRで大阪まで移動・・・空弁や土産チェック。
第1ターミナル「満願堂」で土産と焼き芋ソフトを購入(ぎり、サンドを購入。おにぎりは新橋の焼鳥屋「鶏繁」(とりそぼろ弁当は王様のブランチでも)。サンドは「今半」のメンチカツサンド
今日は全国的に天候が悪く、飛行機は揺れ機内サービスもなくなりました。

目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始

my favorite flower designer

2006-11-10 | 料理
ロンドンの「paula prykes」が一番好きです。何冊かですが、本集めて参考にしてます。日本にもフラワへスクールがあるjane packerもロンドンですね。janeはプリザーブドのdesign要素がちょっと強いかな。
フラワーアレンジの本は親切丁寧なので、習いに行く必要はないのかもしれませんが、ロンドンのpaulaのお店ではスクールもあってます。一日講習もあるのでいつか受講したいなと密かに願ってたりします。
この世界も個人のセンスによるところが多いですよね。

最近はよく生花を飾ってます。写真のようなペットボトルや有り合わせで作った代用花瓶のようなものですと、部屋自体が貧弱になりかねないので、花の色と同じリボンを花瓶に巻いて使ったり、葉をヒートガンでくっ付けたりデコして楽しんでます。

アンティークWAXがけ

2006-11-09 | アート・インテリア・雑貨

いいお天気が続いてますね。今日は美容室でカラーリング+カット。出かける前にテーブルなどのアンティーク家具のWAXかけ。月1回ペースで行うよう勧められ、思い出した時やってます。
アンティークの家具はデリケート。熱いもの、水など直接つけるとシミになります。被害が木にいかないよう油分補強ちゃんとしておかないと・・(実は購入後すぐ熱いものを置いて、とんでもないことになりかけました!)


cafe time

2006-11-08 | パン・スイーツ・菓子
昼下がり、ご近所友達が遊びにきてくれました。「パティスリー・ラビラント」でcake調達。
私が先月はまってたのが「洋梨のブランデーケーキ」(写真中、他フルーツ、マロン)タルト生地が軽くってあっさり大人味、甘いの苦手な人でもいけます。今月からは洋梨は新たな2種類が登場。今日はたまたまブランデーでした。

目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始