Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

三合庵

2006-11-06 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)

昨日のDinnerは坂下の蕎麦屋「三合庵」。在福時にこちらの評判をききつけ、一回お昼に食べにきた以来ですので随分前です。お店も新しくなってました。
夜はそれでも、予約制。どうも5時30分~と7時すぎ~2回入替のようです。
そば屋での決まり事。日本酒とつまみ、最後にもりでしめ。私の影響で、旦那さんもそば屋飲みを大分マスターしました(20代前半にはこのおやじ飲みです私~笑)

日本酒でつまみの客(私達)には、付けたしが5品(ほうれん草のおひたし、おから、茶碗蒸し、ふかし海老芋、)出てきて即飲みモードです(もりのみ食す方にはなかったので、オーダーによってなのかな)。5500円~コースをオーダーされる方も多いようでした。今日は日本酒にしましたが、焼酎に私のお気に入りの熊本の「鳥飼」があったので、ボトルそば湯割で楽しむのもいいなあと。メニューに唐津産豆腐・・きっと川島豆腐(福岡・佐賀の住人であれば食べてる人多いでしょ)に違いない!!あー懐かしい。

白金には他にプラチナにある「利庵」も有名で美味しいです(が、価格はちょっと上か)。日本橋砂場もいいなー(ここは私好みのつまみがある)

日本酒3~4合(八海山、緑川)、卵焼き、海老芋揚げ、帆立とアスパラガスの天婦羅、もり2人前10000円

-お店情報-
「三合庵」(定休:水,第3木)  open 11:30~14:30,17:30~21:30
東京都港区白金5-10-10 白金510-1F (tel)03-3444-3570
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始

ずんだ茶寮(仙台限定)「ずんだ白雪チーズケーキ」

2006-11-04 | パン・スイーツ・菓子
旦那さんの仙台土産。コクのあるクリームチーズの中に、「ずんだ」をフィリング。
ずんだ茶寮は「東京大丸」や「羽田空港」に今は支店があるので、ないものをと・・買ってきてくれたみたい。因にいわゆるずんだ餅はもちろん東京では販売してるのですが、若干価格が仙台とは違うようです。私はずんだ餅はここのが一番お気に入り。

六本木&南青山「ウエスト」

2006-11-03 | パン・スイーツ・菓子
旦那さんがちょっと仙台に行ってるため一人。私はとりあえずチャリで六本木方面へぷらりと向かう事に。ヒルズ裏に新しい雑貨屋が・・・クリスマス飾りなどあったので、ちょっと覗くと100円、300円、500円価格。ダイソーよりもお洒落なものって感じです。この場所でこの価格大丈夫なのかなー?と思うのは私だけ?

ついでに六本木トンネルをぬけ青山霊園、外苑近くまで・・チャリ充電バッテリー補充してなかったものだから、赤坂までは諦めました。take-outおやつを「ウエスト」で。cakeの種類が少なくって残念(ちゃりんこだからシューがよかったけどなかったし)。坂が多いから心配だったけど、帰ってみてあけてみたら写真のありさま(笑)

よくあることなので、またか!?って感じの旦那の様子でしたけどね。あーこれだったら「ルコント」まで行ってシュー買ってくればよかった(こちらのシューは可愛いのです)。
目黒学園カルチャースクール(scrapbooking class)10~12月随時受付中(月2回)
五反田ゆうぽうとカルチャースクール10月下旬(月1回)~教室開始

目黒・上大崎「Mrs.More (ミセス・モア)」

2006-11-01 | パン・スイーツ・菓子
カルチャー講習帰りに寄りました。「とんかつ・とんき」などがある通りです。今日のtake-out目玉はピロシキ。お店の方が待つ間焼き立てクッキーを食べて下さいって声をかけていただいたので、つまんでました。

ピロシキ(1つ500円)をはじめお菓子類の発送あり。福岡でひと時ロシア料理専門店(ツンドラetc)とか、よく行ってたので結構知ってますが・・こちらのは、ゆで卵が入ってたり、パン生地に特徴があります。ラップせずに電子レンジ1分あたためれば、できたてって感じになります。
オーナーの方がイタリアで腕をふるっていたというシンプルなパウンドケーキも美味しいと評判ですね。今日はクッキーやパウンドケーキが少量入った運良くお得詰め合わせセット(500円)が1つ残っててラッキー。家族が夫婦二人というとホールケーキは余るし、うれしい。

それ以外にも、この通り周辺の飲食店は安く美味しそうな感じ。休日ランチはこのあたりに出るのもいいかもしれない。

-お店情報-
「ミセス・モア」
目黒駅東口  tel 03-3442-6556