Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

La Croix de Beaucaillou(ラ・クロワ・ド・ボーカイユ)

2014-08-30 | ワインほか洋酒
La Croix de Beaucaillou 2008 (ラ・クロワ・ド・ボーカイユ)

メドック第2級のスーパー・セカンド、Chateau DUCRU BEAUCAILLOU(デュクリュ・ボーカイユ)のセカンドラベル。AOC サン・ジュリアン・ベイシュヴェル
作付比率 CS 70% ME 25% CF 5%

セカンドも、デュクリュ・ボーカイユと同じ畑から栽培されている10年未満の樹齢のもの、またいはファーストに使用するには少しレベルやスタイルが違う物をアッサンブラージュして造られています。ファーストのものと比べると少し柔らかく、チャーミングな印象が感じられ、メルロの味わいが特徴的で魅惑的な穏やかなタンニンが楽しめるとの事。

日本酒 (8月)

2014-08-30 | 日本酒 等
○残草蓬莱(大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡愛川町))発泡酒
○天辛(浅舞酒造株式会社 秋田県横手市)日本酒度【+18】の超辛口
○昇龍蓬莱(大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡愛川町))アルコール度は19-20%と高く、日本酒度+11.0、酸度:2.3と高め
○はなあび(南陽醸造(埼玉県富士見市))『花陽浴(はなあび)』の特別限定酒レインボー!アルコール12度と低めで甘酸が強めの純米吟醸無濾過生原酒(粗漉し本生)
○〆張鶴 「純」(宮尾酒造(新潟県村上市))純米吟醸
○田酒「百四拾」(西田酒造(青森県青森市))純米吟醸
○而今 「千本錦or八反錦?」(木屋正酒造(三重県名張市本町))純米吟醸 
○遊穂 「ゆうほのゆうき」夏限定酒 (御祖酒造(石川県中能登町))山おろし純米
○太平海 別注茨城仕込(府中誉株式酒造(茨城県石岡市))





CH.CHANTALOUETTE シャトー・シャンタルエット

2014-08-30 | ワインほか洋酒
CH.CHANTALOUETTE 2003シャトー・シャンタルエット

CH.DE SALES(シャトー・ド・サル) のセカンドワイン
ACポムロールPOMEROL
作付:メルロー70%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン15%
ポムロルらしいプラムやブラックベリーを想わせるような香りと滑らかで芳醇な味わいが感じられる。これもレストランに持ち込めはしないので、家飲み用として保管してた分。

ハモニカ キッチン

2014-08-30 |   〃  (東京23区外・横浜等)

講習後、夕方になったので吉祥寺ハモニカ横丁で一杯ひっかけて帰ることに。ここでお茶ではなく、酒というのが私流。既におやじさんさん達の1人飲みや会社帰りみたいな方も飲んでいたので、入りやすかったです。
「おすすめ」の久しぶり食べたレバ刺しが◎ 
秋田の日本酒「刈穂」(400円だからなかなかいいと思う)と焼き鳥、もつ煮等オーダー。もつ煮は東京風もう少しだし入れミリンか砂糖入れるか、みそ煮にした方が私的には好きかな。チャージなしなので、必ず1ドリンクオーダーして下さいね。