Rin's Table

結婚を機に福岡から上京。趣味の食べ飲み歩きを中心に記録(ひとりせんべろ~グランメゾンまで)

八芳園スラッシュカフェ(14.8月Dinner)

2014-08-30 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
近所の八芳園スラッシュカフェで開催されている夏季限定のイベント「ビアテラス」にお誘いを受けたので行ってきました(誘ってくれるって嬉しいですね。5000円、17時~と19時~の2時間制)。
料理はバイキング。基本飲むのが中心。残念だったのは、ローストビーフと思ったらローストポークだったこと。パスタはイマイチだったかな。でも期間中予約は全て埋まっていて毎年人気らしいです。

時間の19時になるころにはすっかり暗くなっていました。

この後、麻布十番の「Le Bar à Vin 52」を考えたのですが、麻布十番祭りで予約は不可能。電話をしたら、満席だとのことでした。諦めて、家で飲み直す事に。持ち込んだワインが白1本、赤2本の計3本すべて開きました。
Ch. Le Rondhaleがなかなかよかった。

Le Bar à Vin 52ル バーラ ヴァン サンカンドゥ (2014.8月ディナー)

2014-08-30 | 飲もうや!! レストラン(港・渋谷区)
残念ながら、カウンター席はいっぱい。
本日のワインは Ch. Beaumont2008Haut-Médoc
Cru Bourgeoisではもっとも安心して飲めるワイン。それが3400円でお店で飲めるとは最安値。これが通いたくなる点。
成城石井スモークサーモンのカルパッチョ レモン風味
スモークが効いていておいしかった(950円)

オーストラリア産骨付き仔羊のグリル
一本580円から。少し固めだったが、肉の味は濃い。

あっという間にお酒を飲んでしまった私にはもう少し欲しい。そこで、お店の人と話をしていたら、メニューにはないが、ソテルヌのおいしいのがあるという。1グラス800円。しかも、1グラスで125clというのがすごい。通常、1グラスだと7分けくらいなので100clを切るくらいになるそうだが、これはなんと白ワイン?といわれる位、どんと来た。その上で、上質。Ch. Guiraudクラスかな。
2時間だけど楽しく飲めた。また来ます。

「ル バーラ ヴァン サンカンドゥ (Le Bar a Vin 52)」
東京都港区麻布十番2丁目2
03-5439-6403
11時30分~23時(週末のみ5時00分)



La Croix de Beaucaillou(ラ・クロワ・ド・ボーカイユ)

2014-08-30 | ワインほか洋酒
La Croix de Beaucaillou 2008 (ラ・クロワ・ド・ボーカイユ)

メドック第2級のスーパー・セカンド、Chateau DUCRU BEAUCAILLOU(デュクリュ・ボーカイユ)のセカンドラベル。AOC サン・ジュリアン・ベイシュヴェル
作付比率 CS 70% ME 25% CF 5%

セカンドも、デュクリュ・ボーカイユと同じ畑から栽培されている10年未満の樹齢のもの、またいはファーストに使用するには少しレベルやスタイルが違う物をアッサンブラージュして造られています。ファーストのものと比べると少し柔らかく、チャーミングな印象が感じられ、メルロの味わいが特徴的で魅惑的な穏やかなタンニンが楽しめるとの事。

日本酒 (8月)

2014-08-30 | 日本酒 等
○残草蓬莱(大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡愛川町))発泡酒
○天辛(浅舞酒造株式会社 秋田県横手市)日本酒度【+18】の超辛口
○昇龍蓬莱(大矢孝酒造(神奈川県愛甲郡愛川町))アルコール度は19-20%と高く、日本酒度+11.0、酸度:2.3と高め
○はなあび(南陽醸造(埼玉県富士見市))『花陽浴(はなあび)』の特別限定酒レインボー!アルコール12度と低めで甘酸が強めの純米吟醸無濾過生原酒(粗漉し本生)
○〆張鶴 「純」(宮尾酒造(新潟県村上市))純米吟醸
○田酒「百四拾」(西田酒造(青森県青森市))純米吟醸
○而今 「千本錦or八反錦?」(木屋正酒造(三重県名張市本町))純米吟醸 
○遊穂 「ゆうほのゆうき」夏限定酒 (御祖酒造(石川県中能登町))山おろし純米
○太平海 別注茨城仕込(府中誉株式酒造(茨城県石岡市))