☆映画を観た帰りに、小田急百貨店で行われている「福井・石川・富山北陸三県の物産展」へ。
住んだことはないとはいえ、僕も富山県出身、ブログのタイトルも富山弁である「きときと」。
幼い頃は、金沢にも住んでいたこともあり、なんだかんだいっても愛着のある富山県&北陸地方。
そのイートインコーナーに、富山のご当地らーめん「麺家いろは」が。
ここのお店は、アクアシティお台場のラーメンフードパーク「ラーメン国技館」にも出店しており、そのらーめんは「富山ブラック」ラーメンとも呼ばれ、その名のとうりスープが真っ黒(驚)
魚醤を煮込んだ濃厚な黒醤油、豚骨と白エビのだしをあわせたダブルスープで、麺には海洋深層水を使っているそうです。
メニューは、濃厚黒スープの「黒醤油ら~めん」、白エビをたっぷり使った「白エビら~めん」。
本日は「黒醤油ら~めん味玉入」を注文♪
イカスミのように真っ黒なスープ。
いや、ホント真っ黒(笑)
スープを飲んでみると、見た目ほどはしょっぱくはなく普通に食べられるのですが、完全に魚介系スープが負けている。
やはり醤油の味が濃く、なんか後味にエグ味が残る(^-^;
らーめんのスープというよりは、煮詰めたうどんのスープといった感じ。
パッ見は、インパクトがあるものの、リピーターとなるほど美味しいかといわれると微妙(^-^;
これがこっちで流行るかどうかは難しいかも(^-^;
住んだことはないとはいえ、僕も富山県出身、ブログのタイトルも富山弁である「きときと」。
幼い頃は、金沢にも住んでいたこともあり、なんだかんだいっても愛着のある富山県&北陸地方。
そのイートインコーナーに、富山のご当地らーめん「麺家いろは」が。
ここのお店は、アクアシティお台場のラーメンフードパーク「ラーメン国技館」にも出店しており、そのらーめんは「富山ブラック」ラーメンとも呼ばれ、その名のとうりスープが真っ黒(驚)
魚醤を煮込んだ濃厚な黒醤油、豚骨と白エビのだしをあわせたダブルスープで、麺には海洋深層水を使っているそうです。
メニューは、濃厚黒スープの「黒醤油ら~めん」、白エビをたっぷり使った「白エビら~めん」。
本日は「黒醤油ら~めん味玉入」を注文♪
イカスミのように真っ黒なスープ。
いや、ホント真っ黒(笑)
スープを飲んでみると、見た目ほどはしょっぱくはなく普通に食べられるのですが、完全に魚介系スープが負けている。
やはり醤油の味が濃く、なんか後味にエグ味が残る(^-^;
らーめんのスープというよりは、煮詰めたうどんのスープといった感じ。
パッ見は、インパクトがあるものの、リピーターとなるほど美味しいかといわれると微妙(^-^;
これがこっちで流行るかどうかは難しいかも(^-^;