Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

通常のコースで全粒粉食パン

2012-10-02 | 食パン

この前レシピをUPした全粒粉食パン。

私のHBには全粒粉食パンのコースがないんです。というコメントをもらいました。


基本は全粒粉コースの使用を推奨します。

それ専用に作られたコースなので、使ったほうがいいはず



が、ない場合は確かにどうしようもないなぁ…と思い、時間設定を工夫してみました。


まず、全粒粉コースを使用したら焼き上げまでの時間は約5時間。

なので普通の食パンコースを使って予約焼き上げで5時間の設定をしてみました。



結果。

玉砕…


固い固い、岩のようなパンが出来上がりました。

同じ5時間でもやっぱり全粒粉コースはそれなりの設定がされているようです。
(そんな簡単なものじゃないよね、やっぱり…)





そしてリベンジ。

発酵時間を長くとろうと思い、思いっきり長めの予約設定をしてみました。

21時にセットして焼き上がりの時間は朝の6時30分。

その結果がコチラ。



写真を撮ったのが焼きあがった日(朝焼きあがり)の夜だったので、

ちょっとしわができていますが、普通に膨らみました

香りも全粒粉の香りがふわっと香る、いい食パンに。



何時間以上の予約をかけたらいいのか、小刻みな時間設定までは検証していないし、

もしかしたら使うHBのメーカーによってももちろん仕上がりが変わると思うので

一律の回答にはならないかもしれませんが


全粒粉コースがない場合は、長めの予約設定をオススメします








ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


食パンレシピサイトはこちらから↓

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする