
在庫一掃、パン焼きの第一弾は甘党さんにオススメのストロベリーロールです。
生地の配合はいつもおなじみのこちらの本より。
![]() | パンづくりテキスト |
クリエーター情報なし | |
柴田書店 |
ハムロールの生地を使いました。
今回の在庫は冷凍庫に眠っていたいちごシート。
といっても、1枚を4等分にしているうちの1つしか消費できませんけど…。
これ、うちの甘党さんに評判よければ何回か作ろうかなと思っています。
ちなみに私は甘党ではございません。まったく。
どちらかといえば、チョコレートよりもカラムーチョが好き

ポッキーよりもプリッツサラダ味が好き

あ、いや、そんな話は置いといて・・・。

いちごシートを挟み込んで、ねじねじ、くるくるの成形です。
いちごシートを使った折込食パンにしようかとも考えたけれど、こっちのが簡単なので。笑

焼き上がりはこんなカンジ。
これに粉砂糖のお化粧をすると、

こんな感じに大変身。
お化粧の力ってすごいと思う瞬間

粉砂糖はなかない粉糖を使っています。「なかない」っていうのは「溶けにくい」っていう意味らしい。
初めて見たときは「なかない」ってなんだろうと思っていました。
![]() | なかない粉糖808 100g |
クリエーター情報なし | |
栗の実 |
通常の粉砂糖だとちょっとした荒熱でもふわーっと溶けて透明になってしまうので、
お化粧したいときに使うにはなかない粉糖がいいと思います。
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