
あこ酵母の賞味期限があと3ヶ月と迫ってきて、慌てて酵母を起こすことに



![]() | あこ有機培養酵母ストロング 250g |
クリエーター情報なし | |
cotta |
酵母って何?!という方のために・・・。
簡単に言うとパンを膨らましてくれる材料です。
いつも使っているイーストの代わりに使います。
ただ、あこ酵母はこの粉末の状態ではダメなので、パンを膨らますための下準備が必要。
計量した水と粉末を混ぜます。

私のHBには酵母の生種起こしコースというのがついてます。
そして写真の容器は付属の生種起こしの容器。
ここまでできれば軽くふたを乗せて、HBへ。

天然酵母コースの生種おこしを選んでスイッチを押すだけ。
これで1日待てばあこ酵母の生種ができあがります。
これだけ手軽にできちゃうのもHB様のおかげです

ちなみに、あこ酵母を使ってパンを作るとイーストとは違ったふわふわな食感のパンができます。
違いを楽しむのもおもしろいですよ~

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