Rise Bread ~ライズブレッド~

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久しぶりのあこ酵母起こし

2014-03-03 | 酵母パン

あこ酵母の賞味期限があと3ヶ月と迫ってきて、慌てて酵母を起こすことに

あこ有機培養酵母ストロング 250g
クリエーター情報なし
cotta


酵母って何?!という方のために・・・。

簡単に言うとパンを膨らましてくれる材料です。

いつも使っているイーストの代わりに使います。

ただ、あこ酵母はこの粉末の状態ではダメなので、パンを膨らますための下準備が必要。

計量した水と粉末を混ぜます。


私のHBには酵母の生種起こしコースというのがついてます。

そして写真の容器は付属の生種起こしの容器。

ここまでできれば軽くふたを乗せて、HBへ。


天然酵母コースの生種おこしを選んでスイッチを押すだけ。

これで1日待てばあこ酵母の生種ができあがります。

これだけ手軽にできちゃうのもHB様のおかげです


ちなみに、あこ酵母を使ってパンを作るとイーストとは違ったふわふわな食感のパンができます。

違いを楽しむのもおもしろいですよ~





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