HBに酵母起こしコースがありますけど、今回はそれを使わずに酵母起こしにチャレンジ!
準備するのはコチラ。

計量用のデジタルスケール、あこ酵母、ジップロックです。
ビンとかでカッコよく酵母作りをしてもいいけれど、そんなに大量に消費できないので
使いきりの期限を考えて、さらに家にありそうなジップロックを採用
ジップロックはキレイに洗って乾燥させておいてください。

まず、50g計量します。

そして30℃くらいのぬるま湯を100g入れます。
スプーンでダマがないようにぐるぐるとかき混ぜます。

こんな風にぼそぼそしたカンジになります。
ダマがなくかき混ぜ完了したら、ちょっとだけズラしてふたをします。

横からみるとこんなカンジ。

酵母が息をしないといけないので、少しだけ空気の通り穴を確保しておくため
ちょとだけズラして起きます。
このまま、ちょっと暖かめ(30℃)くらいのところに置いて1日ちょっと放置。
もちろん、直射日光とかが当たるところは避けてください。
で、酵母起こしはコレで完了。
特に手間もかからず、簡単
この続きは 酵母起こし:できあがり編 へ続きます。
次回をお楽しみに~



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酵母が息をしないといけないので、少しだけ空気の通り穴を確保しておくため
ちょとだけズラして起きます。
このまま、ちょっと暖かめ(30℃)くらいのところに置いて1日ちょっと放置。
もちろん、直射日光とかが当たるところは避けてください。
で、酵母起こしはコレで完了。
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こうやってするんやぁ
これから寒くなったときはどうしたらいい?
次回も楽しみにしてま~す!
ぽちっと☆
これだけでおいしい酵母ができちゃいます
この先、寒くなってきたらなるべく温度が下がらないように
テレビの近くに置くとかしてみてください。
日中は部屋に暖房を入れるのであまり気にしなくて大丈夫です。
夜中なら、レンジの中で保管して(もちろんレンジに入れるだけで稼動はさせません)、
お湯をいれたカップも一緒に入れておく。
温度がある程度保たれるはずです
いつもありがとうございます
なるほど~
分かった♪
ありがと
今からはどんどん寒くなるので・・・
ヨーグルトを作る機械で酵母を起こす人もいたりします。
発酵させるから要領は同じなんだろうなぁ。
いつもありがとうございます