あこ酵母食パン。
あれ?っていうのが続いていたけど、ようやく原因が判明しました。
夏でした!
ってなんのこと?と思うかもしれません。
夏なので、気温が高い。発酵が進みやすい。
なので、水分をいつもよりも10g減らし、冷たいお水を使います。
これでいつもと同じ出来上がりに。
ふぅ。やれやれ。
これでもダメだったらホントにHBの調子を疑わないといけないところでした。笑
最近うまく食パンができないなぁと思ったら、試してみてください。
もちろん、住んでいる地域や焼く環境によっても変わってくるので一概にはいえないけれど、
あれあれ?と思う現象が続いたらお試しあれ
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ありがとうございます
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片付けは進んでますかー??
夏だってことはすっかり忘れてて、おかしいなぁと
ずっと思ったまま作り続けてまして。。。
水分の温度と水分量を減らしていつもの出来上がりです
たぶん部屋の温度が高いんだと思います。。。
材料の温度に気をつけてもダメだったら水分量変えてもいいかもしれません。
HBの説明書にも記載されてました!
いつもありがとうございます
いつも読み逃げで失礼していましたm(__)m
ころりんパン(笑)の原因は気温だったんですね
私も多分別なことが原因だったと思われますが
過去にころりんパンが何度か出来たことがありました
ちゃんと原因を突き止められたakiさんはさすがですね☆
とってもお勉強になりました
一応私も夏は材料の温度を低めにするよう心がけていますが、水分量のことは全く考えていませんでした
暑い時は水分量を減らすと良いんですか?
それは初耳(・o・)
水分量を減らすとボソボソになりそうなイメージでしたが、夏は違うんですね
akiさんにはいつも色々教えていただいて感謝です☆
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