Rise Bread ~ライズブレッド~

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おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

辻課題 カイザーゼンメル

2011-01-12 | 辻製パン


この前の休みに課題パンを焼きました。

その名もカイザーゼンメル。

めっちゃ強そうな名前ですよね



このパン、8月の辻のスクーリングで実習をしているから簡単なはずー!!とのんびり構えてました。




家で使った型はコレ。



当然ですが、辻で使うような高級な型は使いません。(使えません

辻の型はコレ。


押すと自然にひねりが加わって生地に模様がつくんですけど、

家での型は自分でひねりつつ、押す。



スクーリングで一度してるから、ひねりも大丈夫!!





ふんふん、なかなか調子よくできてるぞーーー!!!   



あぁっ!!!!  





事件発生。




間違えてこっちで押しちゃったよ・・・



これは持ち手のほう。。。



・・・








焼成前の状態です。

こうしてみると、発酵のときに湿度がかなり高かったに違いない。

かなり生地が湿ってます。白けし流れてるし・・・



写真で振り返るのも大事かな。



で、焼き上がりはいちばん始めの写真の通りだったんですが、


以前辻で作ったときの焼き上がりはコレ。




焼き色違うしーーーーー



はい、焼成の温度も次回下げる、と。


やっぱり自分が作ったものは模様がのっぺりさん・・・。

辻は立体的。。。。


さらに白けしをまぶしてるはずが、出来上がりは黒けしに変身




これは間違いなく、、、



リベンジだ





ちなみに、持ち手で押したゼンメルはコレ。



あーあ・・・







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ついに完成!コンソメチョリソーパン

2011-01-11 | 食パン


ようやく、満足いくレシピが完成しました~!!!!


形も前回のきのこパンから無事卒業、、

上の焼き色がちょっと白いように見えますが、実際はここまで白くありませんでした。







長い道のりだったけど、ようやく完成



あとはチョリソーがないときにあらびきソーセージでしたらどうなるか、っていうのを

ちょっと試してみようと思います


実際、簡単に手に入る食材のほうが使いやすいわけだし







断面もいい感じ。

固すぎず、やわらかすぎず。


ぽっこりあいた穴はご愛嬌で





レシピ、ちゃんとまとめてから お知らせします





にゃんこ通信。



なんか、びっくりした顔してます。

特に誰かがいたとかじゃないんですけどね







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ヘルシーみぞれ鍋

2011-01-10 | ごはん


昨日のごはんです。


寒い時には鍋物~




ということで、大根、もやし、ほうれんそうのみぞれ鍋。


豚肉をしゃぶしゃぶして野菜と一緒にいただきます





ごまだれ か ゆずぽんで。



そしてもう一品。



手作りゴマ豆腐。


この前友達に教えてもらった一品。

牛乳で作っても、水でもいい、ということだったので

今回は水で作ってみたけれど、うーーーん。。。次回は牛乳で作ります。


味が濃厚になりすぎで…



でもいっぱい食べても野菜がメインなので、ヘルシーな夜ごはんでした






明日は ついに完成!チョリソー食パンをお届け予定ですっ


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コンソメチョリソー食パン

2011-01-09 | 食パン


昨日作った改良版コンソメチョリソー食パン。


改良したかったポイントは、ふわふわすぎたところ。


その点を考えて、配合を見直し、再度チャレンジしました。



うん、今回はちょうどいい固さに仕上がった!!!!





が、また改良点が出てきました




それはコレ。







形、おかしいですよね…



これじゃ、きのこパンです…





そして再びリベンジすることになりました



今度こそーーー!!!!!





わんこ通信




玄関でのんびりくつろぐわんこさんでした。









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パン研究

2011-01-08 | 食パン


今日は朝から買い物に出かけようと思っていたけど、

ふと、どうしてもチョリソー食パンの配合でこれを試してみたい!!が頭から離れず、、

朝からパンを作ることに


ま、買い物は明日でもいっかーと思ったので。


こう改善したらどうなるだろう? ここを変えたら? と浮かんだら

時間さえOKならすぐ実行してみたくなる…

いいのか悪いのか。。。




ということでただいま焼いています。

うまくできるかな?


焼きあがったパンがどうなったかはまた明日。。。













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