Rise Bread ~ライズブレッド~

Rise Breadへようこそ。
おいしいパンを作りましょ☆
パンを作るのが大好きな私のパンブログ。

寒い夜はスープカレー

2013-01-22 | ごはん


寒い夜はスパイスたっぷりなスープカレー。

参考にしたレシピはこちら。
太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その2
クリエーター情報なし
角川書店

ケンタロウのレシピは作り方が簡単なのに本格的な味でホント大好きです。




それにしても急に寒くなってきて、早く暖かくなってほしい…。

暖かいのを通り過ぎて暑くなったらなったで、きっと早く寒くなってほしいと思うんだろうけど



たくさんのスパイスが入っているので体が温まる~!

そのうちスープカレーの本場、札幌でスープカレー食べてみたいなぁ

ただ、心配なのは四国の暖かいのに慣れているので北海道の寒さに耐えられるかどうか…。

寒いところはまるで初心者なので極寒の真冬は避けて、ちょっと気候のいい時期にするか…。

いまだに栃木よりも北へ行ったことがないので早く北へ進出しなくっちゃ。

きっとおいしいものたくさんあるだろうなぁ


でもいつもつくづく思うのが、旅行した時の楽しみって一番に思いつくのがおいしいもの。

あそこに行けばコレが食べられる!とかすぐ思います。

北海道の味噌ラーメン食べたいなぁ~。笑

観光名所よりも食べ物。

これって私だけなのかな?

いや、きっと他にもたくさんいるはず!!(と思いたい




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

表情豊か!わんこ通信

2013-01-20 | ひとりごと

ちょっと哀愁わんこさん。

ひとり静かにたたずんでおります。


・・・。


めずらしいなぁ、どうしたんだろうと思っていたら振り返ってこの表情。


いきなりのドヤ顔。

へっへっへ。

驚いたか、と言わんばかりの表情





この表情の変化にちょっとびっくりして笑ってたら、今度はこの表情。

てへ。




…わんこさんはいつもいつもホントに表情豊かで笑えます







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホシノ酵母食パン

2013-01-19 | 食パン


久しぶりに天然酵母のパンを。

今回使用したのはホシノ酵母。


50gずつの小分けのものを購入しています。

さすがに一気に大量に使用することはないのでこのサイズがいいカンジです。

1回酵母を起こすときに使う量がちょうど50gだし。

ホシノ天然酵母パン種 50g×5個入り
クリエーター情報なし
ホシノ




酵母起こしももちろんHBを使って簡単にしています。

今回使ったレシピは あこ酵母食パン のレシピです。

あこ酵母の分量をそのままホシノ酵母に置き換えて作っています。




いつものインスタントドライイーストとは香りが違うし、しっとりふわふわに仕上がります。

ただ酵母を起こすと酵母が元気な1週間以内くらいに使い切りたいので

焼くペースがかなりハイペースになるので大変


そこまで使いきれない!という人は半分の25gで酵母を起こしてもいいかもしれません。

たまにイーストじゃないパンも味わいが変わっておいしいですよ~




ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってくれてありがとう!ミルク食パン

2013-01-17 | 食パン

ミルク食パンのレシピはこちらから↓



ブログ友達のゆこぽよんさんがミルク食パンを作ってくれました!

ブログ記事はこちら → ミルク食パンを黄色いカメリアで


ゆこぽよんさんはsirocaのHBを使われていて、私のレシピがうまくできるかどうか

ドキドキしていたようです
(なんだか私もドキドキ

でもうまくできあがったようでひと安心


ちなみにタイトルの「ミルク食パンを黄色いカメリアで」を読んだときに

え!粉が黄色・・・?とビックリしましたが、落ち着いて考えたら

粉を梱包している袋の色が黄色、ってことでした





ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


HB食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シンプルきゅうりサンド

2013-01-16 | サンドイッチ


HBで作ったパンもトーストだけじゃなくてサンドイッチにも!!

今回はココナッツミルク食パンを使ってみました



ところで、サンドイッチにするためにはパンを薄めに切らないといけません。

が、意外にHBのパンって薄く切るのが難しくないですか?

途中でへにょって曲がったり、厚さが均一にならなかったり…


そんな悩みはこれで解決!!(たぶん)

こんな裏ワザ使ってみました



切りやすいようにパンをざっくり半分に切ってしまいます

切る面積が少なくなるので切りやすいし、均一に切れます。



一枚丸ごとのサンドイッチを作ってもどうせ切るのでそれなら始めから切っていれば

作りやすいかも!と思ってやってみたらホントに切りやすかったです

さすがに売っているような12枚切り!みたいに薄くは無理ですけど…




マーガリンに粒マスタードを混ぜてパンに塗り、



スライスチーズを乗せて、スライスして水分をふいたきゅうりをのせブラックペッパーをぱらぱら。

さらにスライスチーズではさんだら完成です




簡単に家にある材料でシンプルサンドイッチ、ぜひお試しを







ランキング参加しています 応援してくれると嬉しいです。

 ↓ ココをクリック☆ 
にほんブログ村 料理ブログ ホームベーカリーパン作りへにほんブログ村

ありがとうございます


ココナッツミルク食パンのレシピサイトはこちらから。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする